Хроники мажоритарки: насколько эффективно работали депутаты от Сумской области

Читати українською

Приближаются досрочные выборы – самое время подвести итоги работы Верховной рады восьмого созыва. «Слово и Дело» уже разобралось, как выполняли обещания депутаты-списочники, но и мажоритарщиков мы без внимания не оставим. Сегодня проанализируем, насколько эффективно работали депутаты, избранные в округах в Сумской области. Мы посмотрим не только уровень выполнения обещаний, но и количество поданных законопроектов, предложений к таблицам поправок, депутатских запросов, выступлений с места и трибуны, а также пропущенных заседаний.

Среди шести мажоритарщиков Сумской области трое выполнили более половины обещаний, а один нардеп в течение почти пяти лет работы в парламенте не смог реализовать ни одного.

Лучше всех выполняли обещания Олег Медуница и Александр Сугоняко – у обоих по 56% реализованных намерений. Правда, у Медуницы в целом было 39 обещаний, а у Сугоняко – 25.

В течение каденции Медуница подал 102 законопроекта, 145 поправок и направил 20 депутатских запросов. Он чаще всех своих коллег-мажоритарщиков области выступал в Раде (81 раз).

В октябре 2018 года нардеп пообещал, что будет добиваться увеличения размера образовательной субвенции местным бюджетам. Во время брифинга в Верховной раде он заявил: «В этом году образовательная субвенция не учла разделение на классы, разделение на группы при изучении английского и украинского языков. Мы будем требовать, чтобы образовательная субвенция была увеличена и местные бюджеты залатали дыры в финансировании образования, которые они вынуждены были своими доходами латать в этом году».

Медуница не отправлял по этому вопросу запросов в профильные министерства, но он поддержал бюджет-2019, который предусматривает выделение 71 млрд грн образовательных субвенций. В 2018 году было выделено 61,7 млрд грн.

В 2015 году Медуница пообещал, что совместно с мэром Сум Александром Лысенко найдет средства для установки камер круглосуточного видеонаблюдения в центре Сум для предотвращения угрозы террористического нападения. Но средства так и не нашлись.

Как сообщили нам в Сумском горсовете, планировалось разработать проект в рамках концепции Smart City, по которому предполагалось установить более 500 обзорных и примерно 1000 управляемых оптическим зумом камер для распознавания (идентификации) лиц и номерных знаков авто. Финансирование проекта планировалось на первую половину 2017 года в пределах 5-10 млн грн. При этом Медуница не обращался в горсовет с предложениями или попыткой решить финансовые вопросы.

Александр СугонякоНародный депутат Украины
Сугоняко уверяет, что тарифы на газ будут пересмотреныСказано 24 сентября 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Сугоняко подал 73 законопроекта, 219 поправок и 46 депутатских запросов. Странная история у него с пропущенными заседаниями: по данным письменной регистрации, нардепа не было в зале заседаний 69 раз, а по данным электронной регистрации – 228.

Выполнил нардеп обещание приложить максимум усилий, чтобы до конца лета 2016 года состояние дорог на Краснополье улучшилось. «Услышал от громады об ужасном состоянии дороги Сумы-Мирополье-Осоевка-Глыбное. Возьму на контроль», – пообещал депутат.

Летом 2016 года Служба автомобильных дорог в Сумской области сообщила, что ремонтировала мост на дороге Сумы-Мирополье-Осоевка. В 2017 году Сугоняко сообщил, что начата активная фаза строительства дороги от села Угроеды в село Турья Краснопольского района.

Не справился нардеп с обещанием о том, что тарифы на газ будут пересмотрены, которое он дал в 2015 году. В сентябре он зарегистрировал проект закона «Об установлении справедливой и экономически обоснованной цены поставки природного газа собственной добычи для нужд населения», который был отклонен профильным комитетом Рады. Стоит добавить, что вопрос снижения тарифов прямо не относится к компетенции народного депутата, поэтому мы расцениваем это заявление как популистское обещание.

Игорь Молоток выполнил 51% обещаний, подал 57 законопроектов, 18 поправок и 7 депутатских запросов. Он пропустил наименьшее количество заседаний среди своих коллег (33).

Отметим, что подавляющее большинство обещаний Молотка не касается полномочий народного депутата и касается благоустройства округа: ремонта дорог, установления детских площадок и освещения в Шостке. Но среди многих выполненных обещаний, которые напрямую связаны с «выбиванием» денег на округ, есть и проваленные.

В феврале 2017 года Молоток пообещал направить депутатский запрос в Кабмин о финансировании Шосткинского Украинского общества глухих, которое находилось в трудном финансовом положении. Но в течение полугода депутат не подал соответствующого запроса.

Андрей Деркач выполнил 40% обещаний, подал 28 законопроектов, 2 поправки и 34 запроса. У него также странная ситуация с посещаемостью парламента: по данным письменной регистрации, он прогулял 255 заседаний, и это абсолютный рекорд среди коллег-мажоритарщиков области. А по данным электронной регистрации, нардепа не было на 119 заседаниях.

Среди прочего, Деркач провалил предвыборное обещание из своей программы – добиваться возвращения надбавок к зарплатам учителям. 5 сентября 2017 года парламент принял образовательную реформу. Согласно документу, зарплаты учителей привязали к минимальной зарплате. Так, оклад педагога низкой квалификационной категории должен составить не менее 3 минимальных заработных плат – 9 тыс. 600 грн. Каждая следующая квалификационная категория «добавляет» педагогу не менее 10% указанной суммы к окладу. Деркач не голосовал за этот законопроект.

Николай ЛаврикНародный депутат Украины
Лаврик пообещал закрепить индексацию гривни к доллару или евро на законодательном уровнеСказано 27 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Даже четверти обещаний не смог выполнить Владислав Бухарев. Он подал 57 законопроектов, только 2 поправки и 253 депутатских запроса. Отметим, что нардеп ни разу не выступал в парламенте и прогулял 26 или 104 заседания.

Мажоритарщик в своей предвыборной программе пообещал инициировать на законодательном уровне увеличение объемов бюджетного финансирования социальных программ в округе.

Летом 2015 года нардеп сообщил, что направил запросы премьер-министру Украины Яценюку по решению вопросов бюджетного финансирования своего избирательного округа: 15 мая – о выделении средств из госбюджета для завершения строительства областного психоневрологического диспансера в Сумах, 19 мая – о выделении средств для строительства самотечного канализационного коллектора в городе Лебедине, 22 мая – о выделении бюджетных средств для капитального ремонта студенческой столовой Сумского государственного педагогического университета имени А. С. Макаренко, о выделении средств для строительства водопровода в микрорайон «Черемушки» в Лебедине.

Однако запросов недостаточно, так как Бухарев не инициировал ни одной законодательной инициативы по увеличению объемов бюджетного финансирования социальных программ в округе.

Николай Лаврик не выполнил ни одного обещания в течение почти пяти лет работы в парламенте. Нардеп подал 28 законопроектов, 67 поправок и 16 запросов. Среди его достижений можно выделить то, что он присутствовал на 544 заседаниях Рады, и это больше всего среди всех мажоритарщиков области.

Одним из самых популистских обещаний Лаврика было предвыборное – инициировать закрепление на законодательном уровне привязку пенсий, заработных плат к доллару США или евро. Лаврик так и не зарегистрировал ни одной законодательной инициативы, которая повлияла бы на реализацию его обещания.

Напомним, ранее мы писали об эффективности мажоритарщиков Винницкой, Волынской, Донецкой, Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской, Львовской, Одесской и других областей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.