Хроники мажоритарки: насколько эффективно работали депутаты от Донецкой области

Читати українською

Близятся досрочные выборы – самое время подвести итоги работы Верховной рады восьмого созыва. «Слово и Дело» уже разложило по полочкам, как выполняли обещания депутаты-списочники, но и мажоритарщиков мы без внимания не оставим. Сегодня проанализируем, насколько эффективно работали депутаты, избранные по округам в Донецкой области. Мы посмотрим не только уровень выполнения обещаний, но и количество поданных законопроектов, предложений к таблицам поправок, депутатских запросов, выступлений с места и трибуны, а также пропущенных заседаний.

Больше всего обещаний из всех мажоритарщиков области выполнил Дмитрий Лубинец – 75%. В парламенте депутат довольно активный, пропустил только около 20 заседаний, 16 раз выступал с трибуны и 42 раза – с места. Кроме того, на его счету 86 поданных законопроектов, 336 предложений в таблицы поправок и 59 запросов.

Из обещаний, которые Лубинцу еще предстоит выполнить, можно выделить обещание в ближайшее время пытаться найти финансирование для капитального ремонта Мирненского детсада, его он дал в августе прошлого года. С вопросом финансирования для разработки проектно-сметной документации для ремонта садика депутат уже обращался к главе Волновахской районной администрации и Мирненскому поселковому совету.

Ефим ЗвягильскийНародный депутат Украины
Звягильский обещает способствовать восстановлению жилого фонда ДонбассаСказано 30 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Также в прошлом году Лубинец пообещал, что в Волновахе будет построен большой стадион, а на его базе планируют создать футбольную академию Владислава Ващука (причем выполнение этих обещаний не входит в компетенцию нардепа). Что со стадионом, неиивестно, а в октябре Лубинец сообщил, что футбольные функционеры достигли соглашения и вместе с Ващуком организуют обучение детских футбольных тренеров.

Максим Ефимов реализовал 64% обещаний. За время каденции депутат подал 131 законопроект, 320 предложений в таблицы поправок и 6 запросов. Он 10 раз выступал с трибуны и 21 раз с места. Но у Ефимова есть некоторые проблемы с посещаемостью: по данным письменной регистрации, он присутствовал 287 раз (269 раз его не было), а по данным электронной – 405 раз (156 раз его не было).

Из того, что Ефимов обещал области и выполнил, – делать все возможное для улучшения футбольной инфраструктуры. В 2016 году депутат сообщил о четырех утвержденных проектах по строительству в Краматорске на базе школ европейских площадок для мини-футбола с искусственным покрытием. В 2017 году площадки были построено. В том же году велись работы по обустройству еще пятерых полей при школах. Также при содействии Ефимова в городе Часов Яр было открыто новое футбольное поле. Помимо этого, он привлек средства на строительство футбольных полей в трех школах Краматорска.

Уже три года в процессе выполнения обещание нардепа построить в Краматорске спортивно-оздоровительный комплекс, включающий футбольное поле, площадку для пляжного волейбола, легкоатлетические дорожки. На эти цели было предусмотрено более 11 млн грн в первом транше. В июле 2016 года стало известно, что на спортивной площадке построят трибуны на 450 мест, обустроят четыре дорожки для легкоатлетов, площадку для занятий волейболом и футбольное поле с искусственным покрытием. Строительство займет от четырех до шести месяцев. По состоянию на март 2017-го для строительства была разработана проектно-сметная документация, стоимость работ составляет более 20 млн грн. Однако уже второй раз был отменен результат тендера, поэтому строительство не могут начать.

В прошлом году был заключен договор на проведение строительства. В начале 2019 года помощник Ефимова сообщил, что подрядчик уже получил разрешение и начал подготовительные и земельные работы, но в связи с непогодой их приостановили.

Денис ОмельяновичНародный депутат Украины
Омельянович пообещал содействовать развитию системы общественного транспорта в округеСказано 19 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Ровно половину обещаний выполнил Сергей Тарута. В парламенте он почти не выступает, по данным письменной регистрации, он присутствовал на заседаниях 371 раз, а по данным электронной – 347. Также Тарута внес 48 законодательных инициатив, 73 предложения в таблицы поправок и подал 13 запросов.

Стоит отметить, что непосредственно своему округу Тарута обещает немного. Можно выделить невыполненное обязательство восстановить воздушные ворота Мариуполя. В июне 2016 года он заявил, что уже четыре месяца занимается этим вопросом, и если не будет никаких провокаций, аэропорт будет открыт до конца лета. На восстановление аэропорта, по разным оценкам, необходимо 70 или 152 млн грн. В декабре мэр города Вадим Бойченко говорил, что аэропорт Мариуполя готов принимать рейсы, но нет разрешений на полеты. В 2017 году планировали обновить все здания аэропорта вместе с системами инженерного обеспечения. Однако аэропорт не работает до сих пор.

Сергей Сажко выполнил 38% обещаний (при этом обещал он мало, но невыполненных нет). Депутат также отличается хорошей посещаемостью пленарных заседаний и активно выступает с места. Также он подал 46 законопроектов, 619 предложений в таблицы поправок и 47 запросов.

Среди выполненных обещаний Сажко – помощь пострадавшим в результате взрыва газа в жилом доме Украинска. Напомним, что взрыв бытового газа произошел 15 января 2016 года, в результате погибли двое детей, еще один ребенок и женщина получили травмы. Депутат взял на себя расходы на реабилитацию дочери хозяйки квартиры. Кроме того, мэр города сообщил, что Сажко обратился к местным властям с ходатайством о переселении жителей, квартиры которых пострадали. А после он обеспечил отдых дочери погибшей женщины в оздоровительном учреждении.

Депутат Олег Недава выполнил 33% обещаний (хотя у него их всего шесть). За время каденции он подал 106 законопроектов, 563 предложения в таблицу поправок и 6 запросов. Но Недава пропускает довольно много пленарных заседаний Верховной рады: по данным письменной регистрации, он присутствовал 355 раз (201 раз его не было), а по данным электронной – 271 раз (290 раз его не было).

Игорь ШкиряНародный депутат Украины
Шкиря обещает сохранить и модернизировать существующие шахтыСказано 22 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Все три проваленных обещания Недавы – это невнесенные вовремя законопроекты: «О государственной поддержке предпринимателей малого и среднего бизнеса Донбасса» (обещал в первую очередь, не внес вообще), «О неотложных мерах по восстановлению социальной инфраструктуры городов и поселков Донбасса через привлечение внутренних и внешних инвестиций» и «О неотложных шагах по созданию новых рабочих мест и трудоустройству жителей Донбасса» (обещал безотлагательно, внес через три года).

Евгений Геллер выполнил 15% обещаний. В Верховной раде он не особо активничает: 55 законопроектов, 63 поправки, 4 запроса и минимум выступлений. Геллер, в частности, выполнил обещание содействовать выделению субвенций для благоустройства округа. В конце 2016 года он поддержал бюджет-2017, в котором была значительно увеличена государственная поддержка развития регионов (3,5 млрд грн). Предусмотрены субвенции местным бюджетам на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию отдельных регионов и на поддержку инфраструктуры объединенных территориальных громад.

Только с 4% обещаний справился Сергей Матвиенков. При этом нардеп регулярно ходит в Верховную раду и часто выступает на заседаниях. За свою каденцию он подал 37 законопроектов, 19 предложений к таблице поправок и 50 запросов.

Из того, что депутат обещал в программе и никак не может выполнить, – создать фонды для восстановления инфраструктуры Донбасса, способствовать принятию государственной программы по регулированию выбросов пресных вод, предоставить избирателям право отзыва депутатов, способствовать принятию государственной программы по борьбе с загрязнением производственными отходами. Ничего для реализации этих заверений Матвиенков не предпринимал.

Ни одного обещания не смогли выполнить Ефим Звягильский, Сергей Клюев, Денис Омельянович, Юрий Солод и Игорь Шкиря. С Клюевым все понятно Ц он уже несколько лет в бегах. Звягильский пропустил почти половину пленарных заседаний, законотворческая деятельность – на минимуме. Такая же ситуация у Омельяновича и Шкири. А вот Солод, наоборот, регистрирует довольно много законопроектов, но в Раде появляется нечасто.

Напомним, ранее мы писали об эффективности мажоритарщиков Винницкой и Волынской областей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...