Медицина: что обещают политические партии на выборах-2019

Читати українською

В Украине 21 июля состоятся досрочные парламентские выборы. Попасть в Верховную раду хотят 22 политические партии, но согласно последним социологическим опросам, реальные шансы на это есть лишь у пяти. «Слово и Дело» проанализировало предвыборные программы топ-5 политических сил и предлагает их тематический разбор. Сегодня посмотрим, что партии обещают украинцам в развитии охраны здоровья.

Украинцы считают, что именно система охраны здоровья требует неотложных и первоочередных изменений. Поэтому неудивительно, что все проходные в парламент политсилы в своих программах обещали избирателям улучшить состояние медицины в стране.

«Слуга народа» не обещает продолжать медицинскую реформу, но берется ввести систему обязательного медицинского страхования. Также партия намерена осуществить неосуществимое – уничтожить фармакологическую мафию, отменив коррупционный механизм повторной сертификации лекарств.

Также в рамках тотальной диджитализации страны СН обещает перевести всю медицинскую документацию в электронную форму. Отметим, что частично этот процесс уже начался в рамках работы системы еНеаlth и перевода бумажных карточек пациентов в электронный формат.

Самая рейтинговая партия обещает создать четкий и понятный гарантированный пакет медицинских услуг, а также условия для развития профилактической медицины. Есть в программе СН и излюбленное обещание всех времен – повысить уровень материально-технического обеспечения больниц.

«Оппозиционная платформа – За життя» уже не обещает отменить медреформу Супрун, как в свое время собирался Бойко, баллотируясь в президенты, но собирается развивать на государственном уровне систему охраны здоровья, а не «телемедицину». Также ОПЖЗ обещает обеспечить неотложную медицинскую помощь, восстановить доступную медицинскую помощь по принципу «от села в столицу» и постепенно перейти к страховой медицине за счет уменьшения налоговой нагрузки на работодателей.

«Голос» собирается завершить реформу охраны здоровья по принципу «деньги ходят за пациентом», запустить в работу электронную систему еНеаlth, которая предусматривает личный электронный кабинет пациента, электронную систему медицинских назначений, лечение по заложенным в систему современным медицинским протоколам, электронные рецепты на лекарства.

К тому же «Голос» обещает урегулировать фармацевтический рынок для получения справедливых цен на качественные лекарства и защитить украинцев от фальшивых и неэффективных препаратов.

«Батькивщина» обещает ввести обязательное медицинское страхование за счет средств работодателей с одновременным уменьшением вдвое налоговой нагрузки на их предприятия. Также в программе партии есть обещание повысить заработную плату медиков до европейского уровня за счет обязательного медицинского страхования.

Вместе с тем, «Батькивщина» намерена вернуть людям право вызвать врача на дом, а в селах обеспечить полноценное функционирование ФАПов за счет привлечения долгосрочного кредитования.

«Европейская солидарность» собирается продолжить на следующих уровнях медицинскую реформу, начатую в Украине на первичном звене. Партия берется создать законодательную и институциональную базу для перехода к системе обязательного медицинского страхования.

На законодательном уровне ЕС обещает урегулировать правовые отношения «врач – пациент», «медучреждение – пациент», а также обеспечить государственным и частным медицинским учреждениям одинаковые возможности для предоставления услуг пациентам.

Кроме того, ЕС обещает избавить МОЗ от функций закупки, содержания медицинских и образовательных учреждений и разграничить управленческие, хозяйственные и профессиональные функции.

Ранее мы писали, что обещают партии на выборах-2019 по поводу пенсий и льгот, а также относительно зарплат украинцев.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...