Пенсии и льготы: что обещают партии на выборах-2019

Читати українською

В Украине 21 июля состоятся досрочные парламентские выборы. Попасть в Верховную раду хотят 22 политические партии, но согласно последним социологическим опросам, реальные шансы на это есть только у пяти. «Слово и Дело» проанализировало предвыборные программы топ-5 политических сил и предлагает их тематический разбор. Сегодня посмотрим, что партии обещают украинцам по пенсиям и социальным льготам.

Достаточно конкретное обещание по пенсиям у «Оппозиционной платформы – За життя» – повысить размер минимальной пенсии до 7 тыс. грн в месяц. Также политсила обещает повысить выплаты при рождении ребенка: за первого ребенка – 100 тыс. грн, за второго – 200 тыс. грн, за третьего и последующих – 400 тыс. грн. Планы, конечно, очень привлекательные, но где в бюджете взять столько денег?

Программу «Батькивщины» можно считать социально ориентированной. Причем большинство обещаний относительно пенсий и соцвыплат перекочевало из предвыборной программы Юлии Тимошенко как кандидата в президенты на прошлых выборах.

Партия обещает поднять минимальную пенсию до 3 тыс. 94 грн в месяц.

Кроме того, «Батькивщина» обещает ввести персонифицированную пенсионную систему «вместо ЕСВ, который держит в тени 50% заработной платы». Планируется, что пенсионные взносы будут откладываться на личный счет каждого человека в государственном банке в течение всего периода работы.

Пенсионные сбережения обещают ежегодно индексировать, на них будут начисляться проценты по депозитам. Сохранность частных пенсионных счетов будет гарантироваться на государственном уровне.

Также «Батькивщина» обещает ввести наследственность пенсионных средств членами семьи, которые остались после смерти пенсионера. Кроме того, в программе партии есть обещание отменить порядок, лишающий пенсий работающих пенсионеров.

Что касается соцвыплат, то «Батькивщина» обещает вернуть выплаты на рождение ребенка, которые были ранее: 50 тыс. грн – при рождении первого ребенка, 100 тыс. грн – при рождении второго ребенка, 150 тыс. грн – при рождении третьего ребенка и последующих детей.

В партийных обещаниях «Голоса» нет точных цифр, но также есть намерение постепенно вводить накопительную систему пенсионного обеспечения. «В будущем большинство пенсионеров смогут жить за счет своих собственных накоплений, а не зависеть от государства», – говорится в программе политсилы. Также у Вакарчука обещают поддерживать украинский на оккупированных территориях, на подконтрольной Украине территории будут выплачивать пенсии.

«Голос» обещает сделать социальную помощь адресной. «Помощь будет построена на философии «деньги ходят за человеком» и направлена на конкретного отдельного человека и его потребности», – написано в программе. Для этого планируется создать единый электронный прозрачный реестр получателей социальной помощи, который позволит значительно упростить процедуры ее получения.

Наиболее туманные формулировки относительно пенсий и соцвыплат в программе «Европейской солидарности». Они, конечно же, обещают повышать пенсии и помощь малообеспеченным, но не на какую-то четко определенную сумму, а «за счет роста поступлений в бюджет».

ЕС обещает продолжать пенсионную реформу, создав «трехуровневую» систему пенсионного обеспечения. Кроме того, в программе партии есть обещание, где прямо не говорится о принятии соответствующих законов о накопительной системе, но достаточно завуалировано идет речь о том, что необходимо «обеспечить, чтобы пенсии платили частные институты с индивидуальной накопительной пенсионной системой с возможностью безопасного инвестирования пенсионных накоплений, управления собственным пенсионным счетом и программами накопления».

Общими фразами ЕС декларирует в программе выплату соцпомощи. Политсила обещает на государственном уровне поддерживать тех, кто больше всего нуждается в социальной помощи, – пенсионеров, многодетные семьи, семьи участников АТО/ООС и вынужденных переселенцев.

Только «Слуга народа» не обещает напрямую увеличить пенсии и соцвыплаты. Формулировка программных обещаний выглядит примерно так же, как и по снижению тарифов на коммуналку. Так, СН обещает только внедрить второй уровень государственного пенсионного обеспечения. Что касается соцвыплат, то политсила намерена перевести все социальные льготы в денежную форму, а также провести аудит системы социального обеспечения.

Ранее мы писали, что обещают украинцам проходные в парламент политические партии по зарплатам.

Также мы посмотрели, какие программные обещания дают партии по поводу развития культуры.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.