Хроники мажоритарки: насколько эффективно работали депутаты от Ровненской области

Читати українською

Приближаются досрочные выборы – самое время подвести итоги работы Верховной рады восьмого созыва. «Слово и Дело» уже разобралось, как выполняли обещания депутаты-списочники, но и мажоритарщиков мы без внимания не оставим. Сегодня проанализируем, насколько эффективно работали депутаты, избранные в округах в Ровненской области. Мы посмотрим не только уровень выполнения обещаний, но и количество поданных законопроектов, предложений к таблицам поправок, депутатских запросов, выступлений с места и трибуны, а также пропущенных заседаний.

Лидер по выполнению обещаний среди мажоритарщиков области – Василий Яницкий, который реализовал 82%, очень неплохой показатель, правда, и обещаний у него немного. За время работы в парламенте депутат подал 80 законопроектов, 1 тысячу 159 предложений к таблицам поправок и 478 запросов. Пропустил около 30 пленарных заседаний, 11 раз выступал с места и два раза – с трибуны.

Олег ОсуховскийНародный депутат Украины
Осуховский намерен учредить избрание местных судей общинойСказано 26 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Единственное проваленное обещание Яницкого – создать следственную комиссию по расследованию незаконной добычи янтаря, он дал его в марте 2015 года. Яницкий и Евтушок и зарегистрировали законопроект «О старательской деятельности», который до сих пор не рассматривался. Также по инициативе депутата состоялось заседание рабочей группы по наработке предложений относительно урегулирования порядка добычи янтаря. Группа разработала несколько законопроектов, однако временная следственная комиссия создана не была.

Александр Дехтярчук выполнил 60% своих обещаний. Народный депутат зарегистрировал 105 законопроектов, внес 519 поправок и 97 запросов. Дехтярчук почти не пропускал пленарных заседаний, 26 раз выступал с места и 30 раз – с трибуны.

У него также лишь одно невыполненное обещание – отстаивать справедливое распределение налогов, которые должны остаться в местных бюджетах. В конце 2014 года Верховная рада приняла законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)», который позволил начать процесс финансовой децентрализации в Украине со значительным расширением финансовых прав громад. Но Дехтярчук за него не голосовал.

Немного меньше, 59% обещаний, выполнил Сергей Евтушок. На его счету 116 законопроектов, 542 предложения к таблицам поправок и 60 запросов. Народный депутат также любитель выступать в парламенте: 257 выступлений с места и 63 – с трибуны.

Непосредственно своему избирательному округу Евтушок обещаний не давал, в его программе только было обязательство добиться законодательного урегулирования добычи янтаря местным населением, оно все еще в процессе выполнения. Евтушок стал соавтором законопроекта «О добыче и реализации янтаря», который в первом чтении приняли, а позже отклонили. Также он зарегистрировал (вместе с другими народными депутатами) еще один законопроект для совершенствования законодательства в сфере добычи полезных ископаемых.

Юрий Вознюк тоже выполнил 59% обещаний. На его счету 61 законопроект, 96 предложений к таблицам поправок и 50 запросов. Кроме того, депутат 27 раз выступал в парламенте с места и 5 раз – с трибуны.

Вознюк, в частности, выполнил программное обещание добиваться проведения капитального ремонта дорог в округе. В 2016 году депутат сообщил, что при его содействии были выделены средства на капитальный ремонт дорог Бережница-Степань-Деражное-Клевань, Дерманка-Корец, Шкаров-Бугрин-Мятин, Великие Межиричи-Самострелы. Через год он сообщил, что с его помощью отремонтировали дороги в 14 селах Ровненского района, двух селах Гощанского района, а также в городе Остроге и селе Острожского района.

Только 21% обещаний смог выполнить Олег Осуховский. При этом он активно участвует в законотворческой деятельности (161 законопроект, 594 поправки и 531 запрос), нечасто пропускает заседания.

Напомним, ранее мы писали об эффективности мажоритарщиков Винницкой, Волынской, Донецкой, Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской, Львовской, Одесской, Полтавской, Запорожской, Луганской и Николаевской областей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.