Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Тарас Батенко

Читати українською
Тарас Батенко провалил только два обещания. В частности, он говорил, что не поддерживает создание Антикоррупционного суда, но проголосовал за соответствующий законопроект.
Тарас Батенко

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Тарас Батенко (внефракционный).

Батенко был избран в Верховную Раду на выборах 2014 года по избирательному округу №123 (Львовская область). За время своей каденции народный депутат дал 18 обещаний, из них шесть выполнил и только два провалил. Уровень его ответственности составляет 33%.

В феврале Батенко обещал не голосовать за создание Антикоррупционного суда, если в законопроекте останется влияние президента на отбор судей. Однако позже он свою позицию поменял. Когда документ принимали в первом чтении, в нем еще не были учтены рекомендации Венецианской комиссии, но Батенко все равно проголосовал «за».

Также Батенко провалил обещание, выполнение которого не относилось к компетенции народного депутата. В прошлом году он хотел установить светофор в селе Плугов Золочевского района. В мае депутат с трибуны парламента озвучил проблему по оборудованию светофорами и освещением пешеходных переходов на автомагистралях Львовской области. По его просьбе на дорогу и обустройство освещения населенных пунктов Пустомытовского и Золочевского районов было выделено 900 тысяч гривен. Однако 31 мая этого года в сельском совете «Слову и Делу» сообщили, что в 2017 году светофор в селе Плугов так и не установили.

Несколько обещаний по своему округу депутат все же выполнил. В октябре 2016 года он обещал содействовать созданию Розвадовской объединенной общины. В конце года появилась информация о том, что главе Львовского совета было подано письмо с просьбой включить Розвадовскую объединенную территориальную общину в перспективный план Львовской области. Сам Батенко в феврале прошлого года направил главе Львовской обладминистрации депутатское обращение по поводу внесения изменений в перспективный план области, чтобы включить общину в состав Николаевского района. В итоге община была создана, выборы в нее прошли 30 апреля прошлого года.

Батенко также занимался вопросом о перезахоронении Степана Бандеры и Евгений Коновальца. «Верховная Рада Украины признала УПА, УНР и другие организации борцами за независимость, осудила коммунистический и национал-социалистический (нацистский) тоталитарные режимы. Следующим шагом должно быть перезахоронение Степана Бандеры и Евгения Коновальца на родной земле, за которую он отдал жизнь. На ближайшем заседании Верховной Рады направлю депутатский запрос президенту Украины относительно данного вопроса», – обещал нардеп. Соответствующий запрос он направил президенту уже через девять дней.

В Раде Батенко обещал поддержать разрыв дипломатических отношений с Россией. В январе парламент провалил соответствующую правку к законопроекту, однако нардеп за нее проголосовал и свое обещание выполнил. В связи с тем, что правку не приняли, Батенко заявил, что депутаты от «Укропа» не будут голосовать за весь закон. С этим обещанием он также справился.

Еще десять обещаний депутат должен выполнить до конца своей каденции, большинство из них программные. Например, создать в своем округе сеть коммунальных аптек. Пока Батенко никаких законодательных инициатив для этого в Раде не зарегистрировал.

Старается Батенко выполнить свое обещание найти комплексное решение вопроса вывоза мусора и свалок в округе. В 2016 году он направил депутатское обращение к руководству Золочевского, Перемышлянского, Николаевского райсоветов и городскому председателю Нового Роздола с просьбой не допустить несанкционированный вывоз твердых бытовых отходов на местные свалки. Также он обращался в Национальную полицию на счет расследования трагедии на Грибовицкой свалке. В прошлом году Батенко и другие депутаты межфракционного объединения «Львовщина» обратились в центральные органы власти, обладминистрацию, облсовет и городской совет Львова относительно ситуации с мусором.

Кроме того, Батенко пообещал в своей программе качественную социальную защиту малоимущим семьям. В парламенте он уже поддержал четыре законопроекта на эту тему, в частности, об усилении социальной защиты лиц, которые ухаживают за детьми-инвалидами и инвалидами I группы и о предоставлении права на получение дополнительных гарантий по трудоустройству родителей, у которых есть дети до шести лет.

Нардеп также должен способствовать развитию школ. Пока только в 2016 году Батенко направил депутатский запрос о внесении изменений в порядок финансирования и реорганизации малокомплектных средних школ для уменьшения социальной напряженности в сельской местности.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Год до выборов». Читайте, в частности, как работают:

Андрей Шипко;

Ольга Белькова;

Сергей Валентиров;

Владимир Бандуров;

Юрий Шухевич;

Игорь Шурма;

Виталий Барвиненко;

Павел Балога;

Иван Балога;

Андрей Вадатурский.

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...