Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Нестор Шуфрич

Читати українською
Нардеп Шуфрич выполнил только 7 обещаний и в два раза больше – провалил. За год до выборов ему нужно успеть воплотить в жизнь 16 заверений, большинство из которых относится к предвыборным.
Нестор ШуфричСлово и Дело

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Нестор Шуфрич (фракция «Оппозиционного блока»).

С 1998 года Шуфрич был народным депутатом Украины III, IV, а также VI, VII и VIII созывов. Всего он дал 67 обещаний, из которых 19 выполнил, а 32 – провалил. Общий рейтинг отвественности политика составляет 28%. Однако сейчас мы рассматриваем выполнение нардепами своих обещаний во время нынешнего созыва Верховной Рады. Согласно мониторингу «Слова и Дела», с ноября 2014 года Шуфрич дал 37 обещаний, из которых 7 выполнил, а 14 – провалил. Еще 16 заверений нардепу предстоит воплотить в жизнь за оставшийся до выборов год. Сейчас уровень ответстсвенности политика составляет 19%.

Нестор ШуфричНародный депутат Украины

Из 14 невыполненных обещаний Шуфрича 11 записаны в предвыборной программе «Оппоблока». Обещание возродить Донбасс было одним из ключевых для оппозиции на выборах.

«Утвердить национальный план возрождения Донбасса и назначить министра по вопросам мирного урегулирования и возрождения Восточной Украины для координации его внедрения. Жители регионов, пострадавших от военных действий, должны увидеть свои перспективы в рамках единой Украины. Семьи, которые потеряли жилье, члены которых погибли или получили ранения, должны получить полноценную материальную компенсацию от государства», – записано в предвыборной программе «Оппоблока». Однако обещанный Национальный план возрождения Донбасса так и не был разработан партией.

Такая же участь постигла обещание утвердить Государственную программу поддержки национальных производителей в связи с ратификацией Украиной Соглашения о свободной торговле с ЕС. В Раде не зарегистрировано ни одной соответствующей законодательной инициативы от «Оппоблока».

Нестор ШуфричНародный депутат Украины
Шуфрич пообещал утвердить Национальный план возрождения ДонбассаСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Не получилось у оппозиции остановить инфляцию на уровне не более 5%. Мало того, что инфляция была намного выше, так к тому же ее уровень зависит от внешне- и внутриэкономических факторов, а не от законодательной работы народных депутатов.

Провалил Шуфрич и программное обещание осуществлять реальные шаги для повышения энергоэффективности государства. Когда Верховная Рада приняла пакет законопроектов по энергоэффективности, нардеп ни за один из них не голосовал.

Вопреки своей программе, где четко указано, что «Оппоблок» будет содействовать процессу децентрализации власти, фракция в полном составе не поддержала ни один из десятка законопроектов, направленных на укрепление власти в регионах, принятых в Раде за последние три года.

Не выполнено предвыборное партийное обещание принять закон, обеспечивающий молодежи первое рабочее место после обучения. Фракция не зарегистрировала ни одного законопроекта, касающегося обеспечения молодежи рабочими местами.

Есть у Шуфрича не только партийные, но и собственные проваленные обещания. Он как владелец ужгородского футбольного клуба «Говерла» заверял, что если футболисты не пойдут на уменьшение зарплаты, то не будут играть в команде.

«Готовы ли футболисты к уменьшению зарплат, чтобы спасти чемпионат? А куда они денутся?! Говорю откровенно. Куда они денутся? Если игроки не поймут сегодняшние реалии, они просто не будут играть в футбол», – сказал Шуфрич в эфире программы «Великий футбол».

Вскоре капитан «Говерлы» Максим Шацких рассказал, что клуб не выплачивал ни премии, ни заработную плату футболистам более 10 месяцев. Нападающий «Говерлы» Максим Фещук заявил, что практически год играл за команду бесплатно. Главный тренер Вячеслав Грозный, в свою очередь, отметил, что за «Говерлу» играют только те игроки, которые этого хотят, – рычагов влияния на футболистов у тренера нет.

Также Шуфрич обещал в начале 2018 года после праздников создать личную страницу в соцсетях, но так этого и не сделал. Подобные обещания не входят в обязанности нардепа Украины, но мы их фиксируем, чтобы видеть, как ведут себя политики в публичном пространстве.

Из выполненных обещаний нардепа отметим, что он, как и планировал, не голосовал за проект постановления о непризнании Украиной легитимности выборов президента Российской Федерации. Также Шуфрич поддержал запрет на ношение оружия нардепами в Верховной Раде и голосовал за от ставку Гонтаревой.

Отметим, что практически все выполненные обещания Шуфрича связаны с его голосованием или игнорированием законодательных инициатив в Раде. Не поддержал он, как и собирался, законопроект о реинтеграции Донбасса, в котором Россия признана страной-агрессором, хотя сама инициатива была успешно принята.

Еще 16 обещаний Шуфрича пока что остаются в процессе выполнения, хотя времени для этого осталось в три раза менше, чем с начала каденции. Тем не менее нардеп еще может успеть проголосовать за отставку Ульяны Супрун, как он обещал. Или же внести в Раду законопроект о предоставлении НАБУ права на прослушивание подозреваемых в уголовных преступлениях, а «Оппоблок» поддержит эту инициативу.

Гораздо печальне обстоят дела с перспективами выполнения предвыборных обещаний. Ничего не сделано партией, чтобы продвинуться в реализации заверения о внедрении медицинского страхования. Никаких шагов не предпринял нардеп для того, чтобы добиваться предоставления материальной государственной компенсации семьям, члены которых погибли или получили ранения в зоне АТО. Никак не содействовал Шуфрич расширению сети спортивных секций, ДЮСШ, кружков, станций юных техников. И еще более десятка намерений, записанных в программе «Оппоблока», уже более трех лет ждут своего выполнения.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Год до выборов». В частности, последние десять народных избарнников:

Евгений Балицкий;

Александр Бакуменко;

Виктор Балога;

Дмитрий Шенцев;

Валерий Бабенко;

Алена Бабак;

Григорий Шверк;

Игорь Артюшенко;

Владимир Арешонков;

Татьяна Юзькова.

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...