Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Игорь Шурма

Читати українською
Нардеп Игорь Шурма выполнил всего 7 процентов своих обещаний. Еще более половины заверений из предвыборной программы депутату нужно осуществить в течение года.
Игорь ШурмаСлово и Дело

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Игорь Шурма (фракция «Оппозиционного блока»).

Народным депутатом Игорь Шурма стал 27 ноября 2014 года. За время своей каденции он дал 27 обещаний, из которых 2 выполнил, а 11 – провалил. В течение ближайшего года нардепу нужно успеть выполнить еще 14 обещаний. Сейчас уровень отвественности Шурмы составляет 7%.

Игорь ШурмаНародный депутат Украины

У нардепа на данный момент 11 невыполненных обещаний. Почти все они относятся к предвыборным заверениям из программы «Оппоблока». Но один раз, выступая на пленарном заседании Верховной Рады, Шурма имел неосторожность дать обещание о том, что фракция «Оппоблока» не будет участвовать в голосованиях за ратификацию международных соглашений, пока в пленарных неделях не будет предусмотрен «день оппозиции». Напомним, что осенью 2010 года был изменен регламент и оппозиция уже не могла формировать повестку дня. Виктор Янукович вскоре подписал такие изменения, а когда депутаты «Оппоблока» сами столкнулись с подобными ограничениями, то начали требовать вернуть «день оппозиции».

Тем не менее, когда в Раде принимали изменения в Соглашение между правительством Украины и правительством Хорватии по содействию и защите инвестиций, сам Шурма поддержал ратификацию документа в компании с еще семью «оппоблоковцами».

Провалил Шурма обещание содействовать процессу децентрализации власти. Каждый раз, когда Рада голосовала проекты законов, касающиеся децентрализации, а таких на протяжении трех с половиной лет было свыше десятка, фракция «Оппоблока» не поддерживала эти инициативы.

Аналогичная судьба постигла и намерение «Оппоблока» реализовать программу модернизации армии, которая обеспечит государственными заказами более 160 предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины. Ни за один из множества законопроектов, касающихся армии, фракция не голосовала утвердительно.

Что касается предвыборного обещания утвердить Национальный план возрождения Донбасса, то еще в сентябре 2014 года Партия развития Украины, которая перед парламентскими выборами вошла в состав «Оппоблока», обратилась с призывом утвердить аналогичный план. Но с тех пор оппозиция так и не разработала собственного плана возрождения Донбасса.

Благодаря тому, что летом 2017 года Шурма голосовал за пакет законопроектов по энергоэффективности относительно коммерческого учета коммунальных услуг, об утеплении зданий и о профильном фонде, нардепу удалось выполнить программное обещание осуществлять реальные шаги для повышения энергоэффективности государства.

Также Шурма, как и обещал, добился регистрации постановления об отмене решения повысить зарплаты народных депутатов.

«Оппозиционный блок» вносит в парламент постановление, предусматривающее отмену вышеуказанных пунктов 3 и 4. Парламентарии должны опомниться и голосовать за него», – заявил Шурма с трибуны Рады.

Но на фоне двух выполненных обещаний 14, ожидающих своего воплощения в жизнь уже более трех лет, выглядят весьма удручающе. К тому же времени у нардепа осталось не так и много. До сих пор ничего не сделал Шурма для того, чтобы «Оппоблок» поддержал изменения в Конституцию относительно права граждан на бесплатную медицину, чтобы внедрить медицинскую реформу.

Никаких законодательных инициатив не подал как сам Шурма, так и его однопартийцы относительно ответственности за разжигание межрегиональной вражды, хотя в программе партии записано: «Предусмотреть в Уголовном кодексе Украины ответственность за разжигание межрегиональной вражды. Жители всех областей Украины должны чувствовать себя уютно в единой стране, независимо от политических, религиозных и мировоззренческих позиций».

Также Шурма обещал на законодательном уровне закрепить гарантии развития региональных языков в сферах судопроизводства, культуры, образования, хотя в Украине уже действует подобный закон. Никаких подвижек пока что нет в выполнении обещания содействовать расширению сети спортивных секций, ДЮСШ, кружков, станций юных техников. Также Шурма ничего не сделал, чтобы добиваться предоставления материальной компенсации семьям, члены которых погибли или получили ранения в зоне АТО.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Год до выборов». Читайте, в частности, как работают:

Иван Балога;

Юрий Шухевич;

Алена Бабак;

Григорий Шверк;

Игорь Артюшенко;

Владимир Арешонков;

Татьяна Юзькова;

Юрий Бабий;

Андрей Шипко;

Евгений Балицкий.

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...