Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Иван Балога

Читати українською
Нардеп Иван Балога всего на 20 процентов выполнил свою предвыборную программу. За всю свою каденцию он не дал ни одного публичного обещания.
Иван БалогаСлово и Дело

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Иван Балога (внефракционный).

В Верховной Раде нынешнего созыва есть три народных депутата по фамилии Балога и все они близкие родственники. Иван Балога политик со стажем, но на обещания он скуп и не спешит их выполнять. Если общий рейтинг ответственности нардепа составляет 35%, то за время последней сессии он намного ниже – только 20%, потому что Иван Балога дал всего 10 обещаний, из которых лишь одно выполнил, а два – провалил. Причем все эти заверения относятся к предвыборной программе.

Иван БалогаНародный депутат Украины

Несмотря на свое обещание, не смог Балога ничего сделать для того, чтобы Украина вступила в НАТО. А все из-за того, что нардеп отсутствовал в сессионном зале, когда Рада голосовала проект закона относительно внешнеполитического курса Украины. Хотя именно этот документ устанавливал стремление страны на приобретение членства в НАТО как стратегического внешнеполитического приоритета государства.

Также нардеп провалил обещание создать условия для применения в жизни языков национальных меньшинств, использовать их в делопроизводстве, бизнесе, быту. Мало того, что Балога не зарегистрировал ни одного законопроекта относительно применения языков национальных меньшинств, он голосовал за проект закона «Об образовании», о котором так много говорили, что он дискриминирует языки нацменьшинств. К тому же он поддержал закон «О государственной службе», обязывающий госчиновников говорить и вести делопроизводство на государственном языке.

Единственное, чего добился нардеп из всей своей предвыборной программы, – отмены лицензий на продажу алкоголя для частных винокурен благодаря тому, что проголосовал за проект закона, отменяющий лицензию для небольших производителей и местных плодово-ягодных вин из собственного сырья на оптовую продажу алкоголя, которая составляет 500 тысяч гривен в год.

Иван БалогаНародный депутат Украины
Балога пообещал создать условия для реального применения языков национальных меньшинствСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Семь из десяти обещаний Ивана Балоги все еще находятся в процессе выполнения. Учитывая одно невыполненное заверение, это значит, что нардеп на 80% не выполнил свою предвыборную программу. Его заверение бороться с коррупцией пока что подтвердилось тем, что депутат проголосовал в первом чтении за законопроект об Антикоррупционном суде.

Что касается его обещания осуществить необходимые шаги для вступления Украины в ЕС, то из шести законодательных инициатив Балога поддержал лишь одну – относительно создания Государственного бюро расследований.

Поскольку Балога не голосовал за закон о децентрализации власти, то его заверение в том, что он добьется ликвидации областных и районных государственных администраций, под угрозой срыва. Аналогичная судьба может постигнуть обещание добиться сокращения численности силовых ведомств, поскольку нардеп проигнорировал голосование закона о полиции, который ввел конкурсный отбор при назначении полицейских.

Иван БалогаНародный депутат Украины
Балога пообещал добиваться отмены лицензий на продажу алкоголя для частных винокуренСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Никак не продвигается выполнение обещания запретить закрывать ФАПы, детсады и школы в сельской местности. Сам нардеп своих заонодательных инициатив об этом не подавал, а зарегистрированный в 2015 году в Верховной Раде проект постановления о моратории на закрытие в селах школ, детсадов и ФАПов до сих пор ожидает рассмотрения.

Не особо активно продвигается намерение нардепа способствовать усилению украинской армии, поскольку из трех законопроектов, направленных на увеличение финансирования ВСУ, он поддержал лишь один.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Год до выборов». Читайте, в частности, как работают:

Юрий Шухевич;

Юрій Шухевич;

Алена Бабак;

Григорий Шверк;

Игорь Артюшенко;

Владимир Арешонков;

Татьяна Юзькова;

Юрий Бабий;

Андрей Шипко;

Евгений Балицкий;

Нестор Шуфрич.

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...