Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Андрей Шипко

Читати українською
Народный депутат Андрей Шипко не балует своих избирателей обещаниями, зато провалил только два из десяти.
Андрей ШипкоСлово и Дело

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Андрей Шипко («Видродження»).

Шипко был избран в парламент на внеочередных выборах в 2014 году по избирательному округу №35 (Днепропетровская область). Своих избирателей нардеп обещаниями не балует, у него их набралось всего десять, два он выполнил, два – провалил, большинство находится в процессе выполнения. Уровень ответственности Шипко составляет 20%.

Депутат не выполнил обещание поддерживать предоставление особого статуса Донбассу. Шипко не голосовал в Раде за законопроект «О внесении изменения в статью 10 закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Кроме того, в своей программе Шипко обещал законодательно закрепить право Никополя, Орджоникидзе и Никопольского района оставлять налоги крупных предприятий для финансирования социальных программ региона. Но в парламенте нардеп также не поддержал соответствующие законодательные инициативы, а своих не внес.

Выполненные обещания Шипко также программные. В частности, обещание добиться удешевления лекарств за счет частичной компенсации их стоимости. В 2015 году Рада приняла законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно отмены лицензирования импорта активных фармацевтических ингредиентов)», который Шипко поддержал. Кроме того, в госбюджете на 2017 год (нардеп проголосовал за него) было заложено 500 миллионов гривен компенсации стоимости лекарств для определенной категории граждан.

Еще шесть обещаний депутат должен выполнить до конца своей каденции. Уже в этом году будет ясно, решил ли Шипко проблему аварийного полотна дамбы №8 Каховского водохранилища. Такое обещание он давал еще летом 2016 года. За два года нардеп добился значительных успехов: ремонт закончен уже наполовину, в прошлом году Министерство инфраструктуры выделило на реконструкцию около 40 миллионов гривен.

В начале года Шипко заверил, что будет активно продвигать закон об общеобязательном медицинском страховании. Пока непонятно, что он для этого делает. Как и для выполнения обещания закрепить на государственном уровне стандарты качества медицинских осмотров детей в дошкольных и школьных учебных заведениях.

Также в предвыборной программе нардеп обещал предоставить каждому пенсионеру и каждому ребенку, который живет в 30-километровой зоне Запорожской АЭС, бесплатную медицинскую страховку. Шипко стал инициатором законопроекта «Об общеобязательном социальном медицинском страховании в Украине», который сейчас прорабатывается в комитете.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Год до выборов». Читайте, в частности, как работают:

Александр Бакуменко;

Виктор Балога;

Дмитрий Шенцев;

Валерий Бабенко;

Алена Бабак;

Григорий Шверк;

Игорь Артюшенко;

Владимир Арешонков;

Татьяна Юзькова;

Юрий Бабий.

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...