Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Нина Южанина

Читати українською
У главы парламентского комитета по вопросам налоговой политики Нины Южаниной есть уже восемь проваленных обещаний из 20.
Нина ЮжанинаСлово и Дело

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал избирателям перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Нина Южанина (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Южанина была избрана в Верховную Раду в 2014 году по общегосударственному многомандатному округу. Отметим, что нардеп также занимает должность главы парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. За время своей каденции Южанина дала 20 обещаний, 8 из которых она уже провалила, а 5 – выполнила. Рейтинг ответственности депутата составляет 25%.

Среди проваленных обещаний Южаниной лишь одно программное: обещание о том, что власть в областях будет принадлежать исполкомам, сформированным областными советами, избранными людьми. В ноябре прошлого года депутат поддержала законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отдельных вопросов прохождения государственной службы», который предусматривал, в частности, отмену конкурсов на должности председателей местных государственных администраций и их заместителей, а также глав РГА. Таким образом, указанные категории чиновников будут снова назначаться напрямую президентом.

В основном невыполненные обещания Южаниной связаны с ее деятельностью на посту главы налогового комитета Рады. В апреле 2016 года нардеп обещала в ближайшее время представить концепцию либеральной налоговой реформы, однако до конца года этого так и не произошло.

В октябре 2016-го у Южаниной не сложилось с законопроектом об одноразовом декларировании. «Нам нужно провести черту под прошлой жизнью и позволить гражданам декларировать все свои активы для того, чтобы непрямые методы контроля были эффективны, но можно до бесконечности говорить о нажитом в предыдущие годы. Поэтому государство должно ввести одноразовое декларирование и дать возможность людям задекларировать все, что есть, а дальше – полный контроль», – сказала она. Но соответствующую законодательную инициативу Южанина в Раду не внесла. Та же история случилась и с обещанными законопроектами о растаможивании иномарок и об обязательной выдаче фискальных чеков потребителям.

Нина ЮжанинаНародный депутат Украины
Южанина пообещала добиться сокращения количества налогов и уменьшить их ставкиСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Также Южанина обещала разработать новый раздел Налогового кодекса – о налоге на выведенный капитал. В конце января 2017 года нардеп заявила, что соответствующие законопроекты уже подготовлены и в текущем году они будут приняты. Но по состоянию на начало 2018 года на портале Рады в разделе законодательных инициатив Южаниной законопроектов по данному вопросу не оказалось. А недавно о намерении лично внести изменения в налоговое законодательство заявил президент Украины Петр Порошенко. Таким образом, и это обещание Южанина не выполнила.

Кроме того, с 2018 года в Украине должны были отменить налог на прибыль. «В переходных положениях к проекту Налогового кодекса должна появиться норма о том, что Кабмин берет обязательство ввести налог на выведенный капитал вместо налога на прибыль с 2018 года, и я буду контролировать этот процесс», – рассказала нардеп еще два года назад. С тех пор, однако, никаких шагов для выполнения обещания Южанина не сделала. Соответствующий законопроект только нарабатывается и, по ее словам, отменить налог на прибыль можно будет только с 2019 года.

Все выполненные обещания народного депутата, наоборот, программные. Среди них обещание создать общественное телевидение, добиваться избрания парламента по открытым партийным спискам, добиться установления публичного контроля за назначением и деятельностью судей, добиться создания системы автономного функционирования судов. Южанина выполнила их, поддержав в Раде определенные законодательные инициативы.

Еще с пятью программными обещаниями Южаниной предстоит разобраться. В частности, добиться утверждения системы упрощенного налогообложения для малого и среднего бизнеса и добиться перекрытия уклонения от уплаты налогов через оффшоры. Помимо этого, Южанина выступает за введение визового режима с Россией. «Вообще нам нужно сейчас очень осторожно вести себя со своим соседом. Для меня все меры безопасности для наших граждан, все будут хороши. Все будут нам на пользу», – отметила она.

В середине апреля нардеп пообещала вскоре зарегистрировать в Раде законопроекты по внедрению новых правил по борьбе с размыванием налоговой базы. По состоянию на 3 мая финальные этапы законопроектов еще обсуждались.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Год до выборов».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...