Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Юрий Шухевич

Читати українською
Почти все обещания народного депутата Юрия Шухевича программные. Из 24 своих обещаний он провалил уже 11.
Юрий ШухевичСлово и Дело

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Юрий Шухевич (Радикальная партия).

Шухевич был избран в Верховную Раду на выборах в 2014 году по общегосударственному многомандатному округу. В данный момент депутат также является заместителем главы парламентского комитета по делам ветеранов. За время своей каденции Шухевич дал 24 обещания, 7 из которых выполнил, а 11 – провалил. Уровень его ответственности составляет 29%.

Все невыполненные обещания Шухевича были зафиксированы в предвыборной программе Радикальной партии. Напомним, что часть из них «Слово и Дело» расценило как популистские, поскольку их выполнение не относится к полномочиям народного депутата. Речь идет, в частности, об обещаниях создать фельдшерско-акушерский пункт в каждом селе, возобновить в Украине производство полного цикла и построить новые производства ближе к границе с Евросоюзом, добиться списания 75% внешних международных долговых обязательств Украины, помогать украинским производителям путем предоставления кредитов на развитие под 5% на 10 лет.

Кроме того, несколько обещаний оказались провалены из-за того, что ни Шухевич, ни его коллеги по фракции не внесли в Раду определенную законодательную инициативу. Например, «радикалы» планировали создать общественный антикоррупционный корпус, куда бы вошли ветераны военных действий на Донбассе. Но в парламенте такой законопроект не появился. Так же, как и по введению кризисного налога для олигархов и признанию многодетными семей с двумя детьми.

Также Шухевич обещал добиваться уменьшения налогов на заработную плату. В декабре 2015 года Рада приняла законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году», предусматривающий снижение единого социального взноса. Однако нардеп в этот момент в зале отсутствовал.

Еще до своего избрания в Раду Шухевич обещал принять отдельный закон о статусе бойцов антитеррористической операции. «Инвалиды АТО и семьи погибших должны иметь социальную защиту, отдельную очередь для получения жилья. Кроме того, депутаты будущей Верховной Рады должны принять отдельный закон о статусе тех, кто сейчас воюет в АТО. Солдаты возвращаются с войны, а по статусу они – никто. Справок о том, что они пребывали в зоне боевых действий, им никто не дает. Я не говорю об удостоверениях», – заявил он.

Свое слово депутат сдержал: он стал одним из авторов законопроекта, который предусматривает предоставление статуса участника войны работникам предприятий, учреждений и организаций, которые принимали участие в АТО. Также предоставляется статус инвалида войны пострадавшим в ходе АТО военнослужащим, работникам предприятий, волонтерам и бойцам добровольческих батальонов.

В прошлом году Шухевич обещал добиться реабилитации борцов за независимость Украины на законодательном уровне. Для этого он в соавторстве с другими депутатами разработал законопроект «Об усовершенствовании процедуры реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов», который был в марте одобрен Радой.

Юрий -Богдан ШухевичНародный депутат Украины
Шухевич пообещал способствовать децентрализации властиСказано 23 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Все обещания, которые Шухевичу еще предстоит выполнить, также программные. Нардеп, в частности, обещал добиваться усиления государственного контроля в отношении аренды земли. Мораторий на продажу земли «радикалы» всячески поддерживают, а вот относительно госконтроля никаких законодательных инициатив не вносили.

Кроме того, нардеп пообещал добиваться аннулирования всех долгов Украины перед Россией. Однако не поддержал в Раде законопроект о продлении моратория на выплату «долга Януковича» в размере 3 миллиардов долларов.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Год до выборов». Читайте, в частности, как работают:

Алена Бабак;

Григорий Шверк;

Игорь Артюшенко;

Владимир Арешонков;

Татьяна Юзькова;

Юрий Бабий;

Андрей Шипко;

Евгений Балицкий;

Нестор Шуфрич;

Владимир Бандуров.

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...