Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Ольга Белькова

Читати українською
У Ольги Бельковой все обещания программные от БПП, пока ни одного народный депутат не провалила.
Ольга БельковаСлово и Дело

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Ольга Белькова («Блок Петра Порошенко»).

Белькова была избрана в Верховную Раду на выборах в 2014 году по общегосударственному многомандатному округу. Отметим, что сейчас депутат также является заместителем главы парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. У Бельковой всего 11 обещаний, они все программные, при этом проваленного пока нет ни одного (выполнены 5). Уровень ее ответственности составляет 45%.

Все обещания народный депутат выполнила благодаря тому, что поддержала в Раде определенный законопроект. Белькова обещала избирателям добиться создания системы автономного функционирования судов. Почти два года назад нардеп проголосовала за законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)», предусматривающую, в частности, введение механизма избрания судей исключительно на конкурсной основе.

Тогда же Белькова поддержала законопроект о судоустройстве и выполнила обещание добиться установления публичного контроля за назначением и деятельностью судей.

Еще пять обещаний Бельковой осталось выполнить. В частности, добиться преобразования Антимонопольного комитета в ключевой экономический регулятор. Пока нардеп поддержала в Раде четыре законопроекта, касающиеся деятельности АМКУ. Еще ряд законодательных инициатив ожидают рассмотрения в парламенте.

По двум программным обещаниям БПП – добиваться утверждения системы упрощенного налогообложения для малого и среднего бизнеса и добиться перекрытия уклонения от уплаты налогов через офшоры – Белькова пока не предприняла никаких шагов.

Интересная ситуация с обещанием нардепа о том, что власть в областях будет принадлежать исполкомам, сформированным облсоветами, избранными людьми. В прошлом году Рада приняла законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отдельных вопросов прохождения государственной службы», согласно которому конкурсы на должности глав местных государственных администраций и их заместителей отменяются. Таким образом, они снова назначаются президентом, что противоречит предвыборному обещанию депутатов от БПП. Белькова же на голосовании отсутствовала.

Ольга БельковаНародный депутат Украины
Белькова пообещала добиваться избрания парламента по открытым партийным спискамСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Также Белькова должна добиться сокращения количества налогов и уменьшить их ставки. В 2014 году она пропустила голосование за внесение изменений в Налоговый кодекс, которые предусматривали сокращение количества налогов и сборов. В 2015 году Белькова проголосовал за проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году». По состоянию на апрель этого года других инициатив по сокращению количества налогов и уменьшения их ставок парламент не принимал. Поэтому обещание депутата все еще в процессе выполнения.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Год до выборов». Читайте, в частности, как работают:

Татьяна Юзькова;

Юрий Бабий;

Андрей Шипко;

Евгений Балицкий;

Нестор Шуфрич;

Владимир Бандуров;

Юрий Шухевич;

Игорь Шурма;

Виталий Барвиненко;

Иван Балога.

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...