Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Александр Бакуменко

Читати українською
Нардеп Александр Бакуменко пока провалил только два обещания из 13. Не так много за четыре года.
Александр БакуменкоСлово и Дело

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Александр Бакуменко (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Бакуменко был избран в Верховную Раду на внеочередных выборах в 2014 году. Отметим, что сейчас он также является заместителем главы парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений. За время своей каденции депутат дал только 13 обещаний: два провалил, а с шестью справился. Уровень его ответственности составляет 46%.

Почти все обещания Бакуменко программные, кроме двух. В октябре 2016 года нардеп пообещал в ближайшее время разработать законопроект, регулирующий вопрос продажи земли. «Верховной Раде нужно в этом документе четко прописать ограничения, связанные с продажей земли. А именно то, что иностранцы и юридические лица не будут иметь права покупать землю. Также будут ограничения и при купле-продаже в одни руки. Только после четко прописанных правил можно будет открывать рынок земли», – отметил тогда Бакуменко. В середине ноября депутат предложил спикеру Рады Андрею Парубию посвятить одно заседание вопросам аграрного сектора и заверил, что законопроект о поддержке отрасли будет зарегистрирован в ближайшее время.

Однако обещанные Бакуменко сроки затянулись. В апреле прошлого года он заявил, что законопроект по регулированию продажи земель продолжает прорабатываться в комитете. В конце августа депутат снова отсрочил его. Причиной, по его словам, стало то, что закон должен учитывать мнение граждан и групп интересов, а это займет немало времени. Таким образом, нардеп со своим обещанием не справился.

Другое свое непрограммное обещание депутат выполнил – в прошлом году он не вышел из коалиции, несмотря на изменение курса Аграрной партии. «Сегодня написал заявление о выходе из рядов Аграрной партии. Это решение для меня довольно непростое, но взвешенное, поскольку членом партии я был на протяжении 20 лет», – отметил Бакуменко.

Еще одно обещание, которое провалил Бакуменко, касалось децентрализации власти. Нардеп обещал, что власть в областях будет принадлежать исполкомам, сформированным областными советами, избранными людьми. Однако в прошлом году Рада приняла законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отдельных вопросов прохождения государственной службы», которым отменялись конкурсы на должности глав местных администраций, а также глав РГА (все они теперь назначаются президентом). И нардеп это решение поддержал.

Бакуменко также выполнил обещания добиться создания общественного телевидения, избрания парламента по открытым партийным спискам и создания системы автономного функционирования судей, проголосовав в Раде за соответствующие законопроекты.

До конца своей каденции народному депутату нужно разобраться еще с пятью обещаниями. Например, добиться преобразования Антимонопольного комитета в ключевой экономический регулятор. В 2015-2016 годах парламент принял несколько проектов законов относительно деятельности АМКУ. Два Бакуменко поддержал, а за законопроект по повышению эффективности системы контроля за экономическими концентрациями не голосовал. Еще ряд законодательных инициатив по АМКУ ожидает рассмотрения в Раде. Посмотрим, поддержит ли их Бакуменко.

Александр БакуменкоНародный депутат Украины
Бакуменко пообещал добиться сокращения количества налогов и уменьшить их ставкиСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Под вопросом пока выполнение обещания добиться перекрытия уклонения от уплаты налогов через оффшоры. Никаких законопроектов Бакуменко пока не внес, как и его коллеги по фракции.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Год до выборов».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...