Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Григорий Шверк

Читати українською
Шверку нужно выполнить половину того, что он наобещал за время каденции, но он вряд ли сможет поддержать в Раде голосование за легализацию проституции и курения марихуаны.
Григорий ШверкСлово и Дело

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Григорий Шверк (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Народным депутатом Украины Григорий Шверк стал 17 сентября 2015 года. За время своей каденции он дал 21 обещание, из которых 9 выполнил, а одно – провалил. На протяжении ближайшего года нардепу нужно исхитриться и выполнить еще 11 обещаний, а это больше, чем он успел воплотить в жизнь за последние три с половиной года. Сейчас уровень ответственности Шверка равен 43%.

Григорий ШверкНародный депутат Украины

Единственное проваленное обещание Шверка является предвыборным и записано в програмне БПП. Шверк не справился с заверением, что люди смогу сами избирать исполкомы на местах.

«В-третьих, предстоит децентрализация власти. Громады на местах должны получить больше прав и средств на реализацию полномочий. Исполнительная власть в областях будет принадлежать не назначенным сверху «губернаторам», а исполкомам, сформированным облсоветами, ибранными людьми», – записано в предвыборной программе БПП.

Тем не менее в конце 2017 года Верховная Рада внесла правки в законы о госслужбе, которые отменили конкурсы при назначении глав местных государственных администраций и их заместителей, а также глав райгосадминистраций, которые снова назначаются исключительно президентом Украины. Шверк поддержал указанный законопроект.

При этом он выполнил несколько программных обещаний, голосуя в Раде за некоторые законодательные инициативы. Он поддержал принятие законов, направленных на существенное увеличение расходов на модернизацию и усиление ВСУ и других структур, которые обеспечивают защиту страны от внешней агрессии. Также нардеп голосовал за законопроект, запустивший судебную реформу, и выполнил сразу два предвыборных обещания, касающихся работы судей.

«Добиваться установления публичного контроля за назначением и деятельностью судей и создание системы их автономного функционирования, независимого от законодательной и исполнительной ветвей власти», – говорится в программе БПП. Кстати, Шверк, как и обещал, поддержал президентский законопроект об Антикоррупционном суде, перед этим проголосовав за отзыв аналогичного законопроекта нардепа Соболева. Также нардеп голосовал за отмену электронного декларирования для общественных организаций, хотя Верховная Рада не смогла добиться успеха и принять эти инициативы.

Григорий ШверкНародный депутат Украины
Шверк пообещал добиться создания системы автономного функционирования судейСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

До конца каденции нардепу надо выполнить еще 11 обещаний из 21, среди которых есть и предвыборные – более чем трехлетней давности.

Никак не сдвинется с места программное заверение о преобразовании Антимонопольного комитета в ключевой экономический регулятор. За три с половиной года парламент принял четыре закона, касающихся АМКУ, и Шверк поддержал их все. По состоянию на май 2018 года в Раде ждут своего часа несколько законопроектов на эту тему, так что у нардепа еще есть возможность все-таки выполнить обещание.

А вот предвыборное обещание Шверка добиться проведения антикоррупционной люстрации органов исполнительной и судебной власти, скорее всего, будет провалено. После того, как закон «Об очищении власти» попал на рассмотрение в Конституционный суд и до сих пор находится там, многие чиновники времен Януковича через суд восстановились на работе. Еще один законопроект полтора года лежит мертвым грузом в профильном комитете Рады.

Большие трудности с выполнением программных обещаний БПП – перекрыть оффшоры и сократить количество налогов.

Григорий ШверкНародный депутат Украины
Шверк пообещал добиться перекрытия уклонения от уплаты налогов через офшорыСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

«Необходимо ликвидировать «коррупционный налог» на экономику. Социально ответственный бизнес должен платить налоги в бюджет, а не взятки отдельным чиновникам. Для этого количество налогов следует сократить, их ставки – уменьшить, а пути уклонения от уплаты налогов через оффшоры – перекрыть. Необходимо утвердить систему упрощенного налогообложения для малого и среднего бизнеса. Создать собственное дело, взять ответственность на себя – это также жить по-новому», – записано в предвыборной программе БПП.

Однако в 2016 году Шверк голосовал за изменения в Налоговый кодекс Украины, который повысил ставку налога на доходы физических лиц до 18% (вместо 15% и 20%). Для аграриев вместо налоговых льгот ввели специальный режим налогообложения, по которому не менее 20% доходов должны идти в бюджет. Налог на недвижимое имущество вырос с 2% до 3% от размера минимальной зарплаты.

Что касается отмены оффшоров, то в этом направлении ни БПП, ни сам нардеп никаких законодательных инициатив не проявили.

Есть у нардепа возможность выполнить четыре обещания, касающихся снятия депутатской неприкосновенности, в случае, если в Раде все-таки дойдет до голосования за эти законопроекты и представления герпрокурора.

Весной прошлого года Шверк в ефире одного из телеканалов обещал поддержать законопроект о легализации проституции и марихуаны, если таковой появится в Раде и будет вынесен на голосование. На реплику журналистки о том, что в некоторых странах проституция и курение мархуаны легализованы и дают неплохие поступления в бюджет, однако неизвестно, как к такой законодательной инициативе отнесутся украинцы с моральной точки зрения, Шверк заявил: «Я бы за это голосовал».

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Год до выборов».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...