Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Валерий Бабенко

Читати українською
Нардеп Бабенко дал всего 13 обещаний, и все они записаны в программе Народного фронта. За три с половиной года нардеп лично от себя ни разу никому ничего не посулил.
Валерий БабенкоСлово и Дело

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Валерий Бабенко (фракция «Народного фронта»).

С момента принятия присяги народного депутата 27 ноября 2014 года Валерий Бабенко дал всего 13 обещаний. Причем абсолютно все они предвыборные и записаны в программе «Народного фронта». Но в отличие от других политиков, Бабенко умудрился за все время своей каденции никому ничего не пообещать лично от себя. Может быть, поэтому у него пока что нет ни одного проваленного заверения? Как бы там ни было, Бабенко успел выполнить 8 обещаний, а еще 5 ему нужно воплотить в жизнь в течение года. Сейчас уровень ответственности нардепа достаточно высок и составляет 62%.

Валерий БабенкоНародный депутат Украины

Поскольку все обещания Бабенко программные, то многие из них идут целыми блоками. Относительно воинов АТО нардеп выполнил три заверения.

«Государство возьмет на себя ответственность как за предоставление необходимого медицинского обслуживания, протезирования своим героям, так и за обеспечение жильем, предоставление социальных гарантий семьям тех, кто погиб в боях за Украину», – написано в предвыборной прграмме НФ.

Что касается обеспечения жильем, то в бюджете-2016 планировалось 300 миллионов гривен для улучшения жилищных условий семьям погибших военнослужащих, принимавших непосредственное участие в АТО, а также для инвалидов I-II групп из числа таких военнослужащих. «Народный Фронт» всем составом поддержал этот проект закона. Также Бабенко голосовал за законопроекты, которыми предоставляется государственная помощь в приобретении жилья семьям погибших во время проведения АТО или компенсация за аренду жилья для действующих военнослужащих.

Равно как и поддержал нардеп большинство законодательных инициатив по усилению социальной защиты тех, кто защищает Родину, и три законопроекта по предоставлению медобслуживания и санаторного лечения бойцов и ветеранов АТО.

Еще два выполненных заверения на счету Бабенко – принятие новой Военной доктрины, в которой Россия будет определена государством-агрессором, а также обновление Стратегии национальной безопасности Украины благодаря представителю НФ Александру Турчинову, под руководством которого и разрабатывалась новая Военная доктрина.

За год до окончания каденции Бабенко осталось выполнить или провалить еще пять обещаний. Никаких сдвигов за три с половиной года не произошло в том, чтобы реализовать два обещания: содействовать реформированию армии и других структур сектора безопасности и обороны Украины, а также добиться привлечения международных организаций и доноров к восстановлению и развитию территорий государства, пострадавших от агрессии.

Валерий БабенкоНародный депутат Украины
Бабенко пообещал содействовать в строительстве и обустройстве государственной границыСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Еще одно программное обещание НФ связано со скандальным проектом «Стена» на границе с Россией. Бабенко заверил, что будет содействовать в постройке и обустройстве государственной границы. По информации пресс-секретаря Государственной пограничной службы Украины Олега Слободяна, на реализацию проекта «Стена» или «Европейский вал» предполагалось к 2018 году выделить около 4 миллиарда гривен (изначальные подсчеты показали, что потребуется около 1 миллиарда гривен).

Однако в 2015 году из запланированного 1 миллиарда гривен получены только 400 миллионов, в 2016 году – 200 миллионов. В Бюджете на 2017 год на «Стену» также предусмотрены только 200 миллионов. Из-за существенного недофинансирования реализация проекта и задерживается.

Поддержал «Народный фронт» и бюджет-2017, в котором было заложено 200 миллионов гривен на продолжение строительства «Стены». В июне 2017 года лидер фракции «Народного фронта» Максим Бурбак, пытаясь найти деньги для строительства инженерных сооружений на границе с Россией, предложил премьер-министру Владимиру Гройсману создать рабочую группу для распределения денег, полученных от спецконфискации. В результате парламент принял необходимые изменения в Госбюджет, заложив 500 миллионов гривен на работы по укреплению государственной границы с РФ. Бабенко также голосовал за эти изменения.

В процессе выполнения находится еще одно обещание Бабенко – не допустить отмены или сокращения субсидий за коммуналку для малообеспеченных граждан. Валерий Бабенко поддержал все четыре законопроекта, касающиеся начисления субсидий, которые рассматривались в Верховной Раде, начиная с июля 2015 года.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Год до выборов».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...