Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Виктор Балога

Читати українською
Внефракционный депутат Виктор Балога с 2014 года дал 21 обещание. Семь из них он провалил, чаще всего потому, что отсутствовал на голосованиях в Раде.
Виктор БалогаСлово и Дело

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Виктор Балога (внефракционный).

Балога был избран в Верховную Раду на выборах в 2014 году по избирательному округу №69 (Закарпатская область). За время своей каденции нардеп дал 21 обещание, из которых 7 провалил и столько же выполнил. Уровень его ответственности составляет 33%.

Среди невыполненных обещаний Балоги лишь два программных. Причем одно из них – обещание добиться проведения проверки всего офицерского состава и генералитета Вооруженных сил – «Слово и Дело» расценило как популистское. Оно не относится к компетенции народного депутата, да и Балога не пытался его выполнить: законодательных инициатив не регистрировал, запросов не отправлял.

Еще одно программное обещание – осуществить необходимые шаги для вступления Украины в НАТО – Балога не выполнил, воздержавшись во время голосования за законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внешнеполитического курса Украины)».

Три года назад нардеп активно давал обещания, связанные со стрельбой в Мукачево. Напомним, 11 июля 2015 года в городе 20 вооруженных лиц в камуфляжной форме с надписями «Правый сектор» для распределения сфер влияния назначили встречу местным жителям в одном из кафе. После этого указанные лица на почве возникшего конфликта начали стрельбу. В результате инцидента погибли три человека, еще около десяти были ранены. Чтобы остановить противостояние, в город прибыли служащие СБУ и подразделения Национальной гвардии. «Со вчерашнего дня я сделаю все возможное и невозможное, чтобы вернуть Мукачево к нормальной жизни. Мой интерес состоит в том, чтобы на улицах нашего города не стреляли. Я приложу максимум усилий, чтобы виновные были наказаны. Уголовную ответственность должны нести все стороны конфликта», – заявил после инцидента Балога. Свое обещание он провалил буквально через два дня, не явившись на голосование за создание временной следственной комиссии по расследованию конфликта.

Виктор БалогаНародный депутат Украины
Балога пообещал лично бороться с вырубкой дуба на ЗакарпатьеСказано 26 августа 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

При этом он также обещал содействовать следствию и пойти на допрос в Генеральную прокуратуру. С этим проблем у Балоги не возникло: сначала его допросила прокуратура Закарпатской области, а позже стало известно, что нардеп также давал показания в ГПУ.

Отсутствие Балоги на голосованиях в Верховной Раде помешало ему выполнить еще два обещания. Например, депутат хотел инициировать создание ВСК, которая будет бороться с офшоризацией экономики. Однако он не только сам не внес соответствующую законодательную инициативу, но и не проголосовал за постановление «О создании временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования фактов, обнародованных в средствах массовой информации об использовании оффшорных компаний президентом Украины и другими высшими должностными лицами, уполномоченными на выполнение функций государства».

Нардеп отсутствовал при голосовании за законопроект, предусматривающий повышение уровня социальной защиты военнослужащих и членов их семей, хотя ранее обещал способствовать выплате семьям погибших участников АТО материальной помощи.

Голосует Балога в Раде также интересно. В марте, когда началась история с подготовкой теракта Надеждой Савченко, Балога поддержал только одно постановление по нардепу: «Я не буду голосовать за предоставление согласия на ее арест и привлечение к уголовной ответственности. Я отдам свой голос за снятие с нее депутатской неприкосновенности, чтобы можно было проводить следственные действия». Свое слово депутат сдержал.

В феврале Балога поддержал назначение Якова Смолия на пост главы Национального банка Украины. Обосновал это депутат желанием, чтобы Валерия Гонтарева скорее отошла от должности, и тем, что стране нужен новый глава Нацбанка, а не исполняющий обязанности.

Виктор БалогаНародный депутат Украины
Балога пообещал добиться сокращения численности силовых ведомствСказано 9 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

А при голосовании за постановление об увольнении министра внутренних дел Арсена Авакова Балога, наоборот, высказался «против». «Не имею к господину Авакову никаких сантиментов. Однако если этот спектакль закончится представлением в ВР о его снятии с должности, буду голосовать против. Не могу поддержать любое решение в угоду политической целесообразности, для укрепления правящей монополии. Это противоречит интересам страны и идет вразрез с моей совестью», – объяснил депутат свое решение. Впрочем, постановление набрало лишь 31 голос.

Семь обещаний парламентарию еще предстоит выполнить. В частности, Балога планирует поддержать инициативу о предоставлении права на владение оружием для каждого психически здорового гражданина. Пока соответствующий законопроект только прорабатывается в комитете.

Кроме того, нардеп обещал помогать военным, которые вернулись с фронта. «Я помогал и помогаю военным из Крыма, которые не измениле присяге и которых направили нести службу на Закарпатье. Я помогал и буду помогать тем, кто вернулся с фронта с ранением и на кого «забило» государство», – заявил Балога летом 2015 года. По итогам 2015 года стало известно, что нардеп выделил почти 337,5 тысяч гривен на помощь участникам АТО и их семьям.

В своей программе Балога пообещал способствовать перевооружению армии. Однако поддержал пока только один законопроект – «О государственном бюджете Украины на 2016 год», где было предусмотрено 11,4 миллиарда гривен на развитие вооружения и военной техники и 3,2 миллиарда гривен – на подготовку Вооруженных сил.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Год до выборов».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...