Обещания страны чудес. Как работает нардеп Владимир Арешонков

Читати українською
Арешонкову предстоит за год выполнить столько же обещаний, сколько он уже воплотил в жизнь за последние три с половиной года. Уровень ответственности нардепа сейчас составляет 38 процентов.
Владимир АрешонковСлово и Дело

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы решили посмотреть, как работает нардеп Владимир Арешонков (фракция «Блока Петра Порошенко»).

За время своей каденции народный депутат Владимир Арешонков дал 45 обещаний, из которых 17 выполнил, а 11 – провалил. Еще 17 заверений ему предстоит выполнить в течение года. Сейчас уровень ответственности Арешонкова составляет 38%.

Владимир АрешонковНародный депутат Украины

Арешонков провалил сразу пять предвыборных обещаний, записанных в его программе. Он намеревался добиться того, чтобы люди сами могли назначать и отстранять от должности руководителей налоговой, милиции, прокуроров, судей и глав госадминистраций.

«Инициировать на законодательном уровне внедрение механизма влияния граждан на назначение и отстранение от должности глав госадминистраций, руководителей милиции и налоговой, прокуроров, судей», – записано в его предвыборной программе.

Спустя три с половиной года Арешонков не инициировал законопроекты, которыми громаде предоставлялось бы право влиять на назначение и отстранение от должности руководителей налоговой (ГФС), милиции или прокуратуры.

С судьями таже не сложилось – в 2016 году Рада приняла правки в Конституцию Украины (относительно правосудия), которыми запустила судебную реформу в Украине. Однако громады так и не получили возможности влияния на назначение и отстранение от должности судей. Владимир Арешонков поддержал принятие этих изменений в Конституцию. Наряду с этим он лично не инициировал изменений о внедрении действенного механизма влияния граждан на назначение и отстранение от должности судей.

Что касается назначения и увольнения глав госадминистраций, то в ноябре 2017 года Верховная Рада приняла правки к закону о госслужбе, которыми вернула всех глав местных государственных администраций и их заместителей, а также глав РГА в сферу влияния президента. Конкурсы, которыми их назначали, отменили. Главы государственных администраций снова назначаются исключительно президентом Украины. Это противоречит предвыборному обещанию народных депутатов от фракции БПП.

Не справился нардеп с еще одним программным заверением в том, что на законодательном уровне прекратит практику предоставления платных административных услуг населению. С 2014 года он так и не подал ни одной законодательной инициативы по этому поводу.

Владимир АрешонковНародный депутат Украины
Арешонков планирует в 2017 году отремонтировать часть дороги Р-28 «Выступовичи - Житомир»Сказано 18 января 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Провалил Арешонков свое заверение, что в 2017 году добьется ремонта хотя бы части региональной дороги Р-28 Выступовичи (на Мозырь) – Житомир (на Овруч), которая выходит на государственную границу с Республикой Беларусь и обеспечивает пропуск транзитного транспорта на страны Балтии. Подобные обещания не относятся к компетенции народного депутата, но мы фиксируем их для взвешенной характеристики персоны в публичном пространстве.

Как сообщил нам сам нардеп, в начале августа был подписан договор с ООО «Автомагистраль» о закупке услуг по текущему среднему ремонту отдельными участками. В 2017 году велись подготовительные работы, а завершить ремонт планировалось в конце 2018-го.

Правда, за это время дорога Выступовичи-Житомир получила статус международной и, по словам главы Житомирской облгосадминистрации Игоря Гундича, будет отремонтирована в течение ближайших двух лет – 2018-2019 годов.

Владимир АрешонковНародный депутат Украины
Арешонков заверил, что Олевская гимназия будет утепленаСказано 23 мая 2017 г.Статус обещания: Выполнено

По своему округу Арешонков на выборах обещал заключить соглашение с делегированными представителями громад для решения актуальных проблем. Однако вплоть до 2017 года такое соглашение подписано не было. Зато, как и обещал, нардеп добился утепления Олевской гимназии. Также Арешонков провел фестиваль патриотической песни в городе Коростене и способствовал возобновлению питания школьников младших классов в селе Белка.

Также Арешонков выполнил обещание о том, что первоклассники школ в Житомирской области получат наборы школьных принадлежностей до 1 сентября, и направил запрос премьер-министру по поводу компенсации транспортных расходов педагогам, в том числе и школы села Белка Коростенского района Житомирской области.

Владимир АрешонковНародный депутат Украины
Арешонков будет способствовать узакониванию добычи янтаря в Житомирской областиСказано 6 марта 2015 г.Статус обещания: В процессе

Что касается самой острой проблемы Житомирской области – варварской добычи янтаря, то все обещания Арешонкова по этому поводу пока что в процессе выполнения. Нардеп заверил, что добьется узаконивания добычи янтаря в Житомирской области и в апреле 2015 года Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона «О добыче и реализации янтаря», одним из инициаторов которого выступив Владимир Арешонков. Спустя два года нардеп голосовал за другой проект закона «О добыче и реализации янтаря», хотя документ был отклонен и снят с рассмотрения. Сейчас в парламенте ждет своего часа зарегистрированный проект закона «Об особенностях производства и обращения драгоценных камней органогенного образования».

Весной 2017 года Арешонков пообещал помочь получить лицензию на добычу янтаря коммунальному предприятию объединенной территориальной громады Олевского района, если такое будет создано. По его словам, в мае на сессии Житомирского облсовета было принято решение создать коммунальное предприятие «Недра Житомирщины». В настоящее время последнее находится на этапе получения лицензии.

Одно из 17 обещаний, которые нардепу предстоит выполнить в течение года, касается борьбы с массовой незаконной вырубкой леса в Житомирской области. Нардеп поддержал проект закона о спасении лесов Карпат, а также инициировал изменения в некоторые законы для усовершенствования ответственности за нарушение лесного законодательства и охраны зеленых насаждений. Однако это законопроект был отозван. В конце марта 2018 года парламент принял в первом чтении законопроект о сохранении украинских лесов и предотвращении незаконного вывоза необработанных лесоматериалов. Депутат поддержал этот документ.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие народные депутаты, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Год до выборов».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...