Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Юрий Бабий

Читати українською
Все обещания нардепа относятся к предвыборной программе Народного фронта. Ему предстоит выполнить еще 5 заверений.
Юрий БабийСлово и Дело

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Юрий Бабий (фракция «Народного фронта»).

Народным депутатом Юрий Бабий стал 27 января 2015 года после того, как Александр Турчинов возглавил Совет национальной безопасности и обороны, отказавшись от своего мандата. За время своей каденции Бабий дал 13 обещаний, из которых 7 выполнил, а одно – провалил. Еще пять заверений он либо выполнит, либо провалит в течение года. На данный момент уровень ответственности нардепа составляет 54%.

Все 13 обещаний нардепа, как выполненных, так и ожидающих своего осуществления, записаны в предвыборной программе «Народного фронта». При этом воплощение в жизнь планов партии у нардепа напрямую связано с тем, как он голосовал в Верховной Раде. Единственное проваленное заверение Бабия касалось содействия в предоставлении необходимого медицинского обслуживания участникам боевых действий.

«Государство возьмет на себя ответственность как за предоставление необходимого медицинского обслуживания, протезирование своим героям, так и за обеспечение жильем, предоставление социальных гарантий семьям тех, кто погиб в боях за Украину», – записано в предвыборной программе «Народного фронта».

Однако, когда в Верховной Раде принимались изменения в закон о статусе ветеранов войны, которыми участникам АТО предоставляются 20 различных видов льгот, в том числе бесплатное получение лекарств, лекарственных средств, первоочередное бесплатное зубопротезирование, бесплатное обеспечение санаторно-курортным лечением, Бабий не голосовал.

Что же касается обещания о предоставлении жилья семьям погибших во время АТО, депутат голосовал за все законопроекты на эту тему. Также он поддержал большинство законопроектов, которые повышают социальный статус и защиту военнослужащих и членов их семей.

Поддержал Бабий и целый блок антикоррупционных обещаний НФ, в том числе намерение обязательную проверку деклараций чиновников, политиков, судей.

«С целью более эффективного противодействия коррупции партия инициирует обновление антикоррупционного законодательства и внедрение новых антикоррупционных практик. В частности, создание независимого антикоррупционного органа с широкими полномочиями, введение декларирования чиновниками, политиками, судьями, работниками прокуратуры и другими как доходов, так и расходов, с обязательной проверкой этих сведений, привлечением общественности к процессу антикоррупционного мониторинга», – записано в программе партии.

Нардеп голосовал за законопроект, обязывающий госчиновников с 2016 года подавать электронные декларации. За недостоверные данные в них законом введена уголовная и административная ответственность. Также нардеп поддержал закон о создании в стране Антикоррупционного бюро и дальнейшие правки к этому документу.

Что же касается экономической части в антикоррупционном блоке программы «Народного фронта», то здесь Бабий был не настолько дисциплинирован и не голосовал за законопроекты, дающие возможность упростить проверки бизнеса и уменьшить количество контролирующих органов.

Нардепу предстоит выполнить еще пять своих предвыборных обещаний. Пока что ничего не сделал Бабий для того, чтобы содействовать реформированию армии и других структур сектора безопасности и обороны.

Не очень продвинулся нардеп и в том, чтобы добиться привлечения международных организаций и доноров к восстановлению Донбасса. Бабий не голосовал за ратификацию Финансового соглашения между Украиной и Европейским инвестиционным банком, который предусматривал восстановление главных инфраструктурных объектов Донецкой и Луганской областей, разрушенных войной.

Скандально известный проект «Стена» на границе с Россией напрямую ассоциируется с НФ. Из-за нехватки денег строительство объекта заморожено. Депутаты от НФ неоднократно пытались найти финансирование для «Стены», в том числе и инициируя изменения в госбюджет. Бабий не голосовал за эти законодательные инициативы.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Год до выборов».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.