Сколько законов должна принять Рада в рамках ассоциации с ЕС

Читати українською

После того, как в конце прошлого года в ЕС четко дали понять, что украинский парламент блокирует большинство решений по имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, наши чиновники и законодатели разработали дорожную карту по этому вопросу. Рада взяла на себя обязательства принять 57 законопроектов для имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС. Причем сделать это депутаты должны за два года. Мы решили проанализировать, сколько еще законопроектов должны подготовить и принять нардепы и какие законодательные инициативы залежались в парламенте.

Дорожная карта законодательного обеспечения выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом рассчитана на 2018-2019 годы. Это пакет из 57 законопроектов. Успеют ли депутаты принять столько документов, учитывая, что, например, в прошлом году удалось выполнить только 41% запланированного по имплементации СА с Евросоюзом?

Иванна Климпуш-ЦинцадзеВице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины
Климпуш-Цинцадзе обещает направить в ВР Дорожную карту гармонизации отечественного законодательства с правом ЕССказано 20 октября 2017 г.Статус обещания: Выполнено

«Если говорить на языке очень условной статистики, Верховная Рада выполнила свои евроинтеграционные обязательства на 30%, правительство – на 42%, а другие центральные органы исполнительной власти – на 50%. Это означает, что в целом Украина по выполнению Соглашения об ассоциации продвинулась на 41%», – отметила вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Климпуш-Цинцадзе.

Среди основных целей Украины по евроинтеграции на 2018 год она назвала транспортную сферу, таможню и систему охраны здоровья. В частности, в таможенной сфере вице-премьер подчеркнула необходимость создания в текущем году института уполномоченного экономического оператора.

Также Украина в рамках имплементации Соглашения должна уменьшить тарифные и технические барьеры в торговле, открыть доступ к рынкам услуг и государственных закупок, приблизить законодательство к праву ЕС.

Антикоррупционный суд: Евросоюз ждет от Украины прогрессаУкраина должна показать миру единство в борьбе с коррупцией, а Евросоюз ожидает конкретных результатов.

Чтобы понять темпы евроинтеграционных законодательных движений, достаточно посмотреть, как Рада голосовала с начала этого года. Только под угрозой остаться без очередного транша МВФ и вообще международной финансовой помощи украинские политики каким-то образом сконцентрировались и за неполный месяц, с 28 февраля по 26 марта 2018 года, приняли три законопроекта, а еще 7 – в первом чтении.

«С 28 февраля Верховная Рада приняла в целом 3 законопроекта и 7 за основу из дорожной карты. Это очень важно, потому что без принятия рамочных законопроектов мы не можем двигаться дальше в работе над подзаконными актами, направленными на выполнение Соглашения об ассоциации», – отметила Климпуш-Цинцадзе.

По ее словам, дорожная карта может меняться в зависимости от имеющихся потребностей по выполнению Соглашения об ассоциации и изменений в праве ЕС.

«Мы уже направили письмо главе Верховной Рады о том, что два законопроекта из сферы общественного здоровья должны быть включены в дорожную карту», – сказала она.

Сейчас в Раде находятся 20 законопроектов, которые ожидают рассмотрения и доработки. В частности, проект закона о признании положений Римского статута ожидает рассмотрения с конца 2015 года, документ о занятости инвалидов – с середины 2016 года, проект по безопасности пищевых продуктов (в том числе законопроект о требованиях к материалам, контактирующим с пищевыми продуктами) – с конца 2016 года.

Еще 11 законодательных инициатив готовятся ко второму чтению. С марта 2018 года ждет окончательного принятия законопроект по преодолению пиратства и улучшению инвестиционного климата, а также об обеспечении прозрачности в добывающих отраслях и проект закона о технических регламентах и оценке соответствия.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, глава представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли считает, что Рада блокирует многие законопроекты, принятие которых предусмотрено Соглашением об ассоциации с ЕС.

Европейский Союз ожидает от Украины скорейшего создания Антикоррупционного суда.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...