Согласительный совет: чем парламент займется 22-25 мая

Читати українською

Вторая пленарная неделя подряд – тяжелое испытание для народных депутатов, особенно, когда на повестке дня законопроект об Антикоррупционном суде. Если на неделе парламент выйдет на голосование по этому вопросу, будет видно, кто из парламентариев реально готов бороться с коррупцией. За что еще Рада будет голосовать 22-25 мая – в материале «Слова и Дела».

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий подчеркнул, что ключевым на этой неделе будет законопроект о создании Антикоррупционного суда. По его словам, на рассмотрение документа нужно выделить два-три дня, чтобы авторы всех правок (а правок около 2 тысяч) имели возможность выразить свою позицию, а также, чтобы был запас времени для принятия решения. Парубий надеется, что рассмотрение законопроекта начнется завтра на вечернем заседании. «Мы начнем рассматривать Антикоррупционный суд тогда, когда почувствуем, как у нас пойдет работа. Но я считаю, что нужно начать во вторник, в среду – рассмотрение правок, чтобы в четверг мы смогли выйти на принятие решения», – сказал спикер.

В вышиванках, но без обновленной ЦИК: как на этой неделе работала РадаРада снова отложила назначение новых членов Центральной избирательной комиссии, зато нардепы пришли в четверг в вышиванках.

Кроме того, на завтра запланирован блок вопросов аграрной политики и если будет время – вопросы национальной безопасности и обороны. В повестке дня на среду есть ратификации, в четверг – вопросы, которые Рада не успела рассмотреть на прошлой неделе и законопроекты по защите прав детей.

Фракции «Блока Петра Порошенко», «Самопомичи», «Народного фронта» и «Воли народа» поддержали решение начать рассмотрение законопроекта об Антикоррупционном суде. Максим Бурбак подчеркнул, что НФ будет настаивать на своей правке, согласно которой международные эксперты будут иметь право решающего голоса на этапе отбора кандидатов в судьи.

Глава группы «Воля народу» Ярослав Москаленко также вспомнил о представлении на своего коллегу Александра Пономарева. «Надеюсь, что регламентный комитет без предубеждения рассмотрит этот вопрос и примет адекватное решение. Если нет, то буду обращаться к своим коллегам, к Верховной Раде не поддерживать», – отметил он.

Трансплантация в Украине: что предусматривает новый законВ Украине разрешили посмертное донорство при условии согласия человека. Что еще предусматривает закон о трансплантации – на инфографике.

«Самопомич» снова выразила опасения относительно закона о создании Национального бюро финансовой безопасности. Олег Березюк призвал создать орган власти, подконтрольный правительству и Министерству финансов.

Юлия Тимошенко настаивает на том, чтобы Рада рассмотрела два законопроекта относительно изменений системы закупки лекарств. «Мы настаиваем, во-первых, на обращении в Счетную палату, чтобы провести проверку поставки лекарств. У нас новая Счетная палата и мы рассчитываем на то, что она немедленно проверит эту ситуацию. Второе. У нас внесены два законопроекта, я обращаюсь к председателю Верховной Рады,№ 6194 и 6367, которые прекращают эту ужасную ситуацию с закупкой лекарств», – заявила лидер «Батькивщины».

«Оппозиционный блок» снова потребовал вернуться к проблемам социальной защиты чернобыльцев. Юрий Бойко также напомнил о неизменной позиции фракции насчет Антикоррупционного суда: по его словам, вся судебная система должна быть реформирована, «Оппоблок» против выделения отдельной категории судов.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, парламент принял в первом чтении и за основу проект закона «О валюте», предусматривающий урегулирование основных правил осуществления валютного регулирования и валютного надзора в Украине.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...