Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Дмитрий Шенцев

Читати українською
У нардепа Шенцева нулевой рейтинг ответственности. За три с половиной года он не выполнил ни одного обещания.
Дмитрий ШенцевСлово и Дело

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Дмитрий Шенцев (фракция «Оппозиционный блок»).

Харьковчанин Дмитрий Шенцев в большой украинской политике с 2006 года – он является народным депутатом чеытрех последних созывов. В ноябре 2014 года он победил по одномандатному округу №176 (Чугуев Харьковской области). С тех пор за ним числится всего лишь 7 обещаний, и все они записаны в его предвыборной программе. Опытный политик Шенцев резко выделяется на фоне остальных нардепов своим нулевым уровнем отвественности. За время своей каденции он не выполнил ни одного обещания. До следующих виборов остлся год и Шенцову нужно успеть за это время воплотить в жизнь пять из семи предвыборных заверений.

Дмитрий ШенцевНародный депутат Украины

Не выполнил Шенцев обещание содействовать строительству полигона ТБО в Печенежском районе.

«Буду заботиться об утилизации и централизованном вывозе мусора, в частности о строительстве полигона твердых бытовых отходов в Печенежском районе. Мне удалось добиться государственной субвенции для этого. Из-за ситуации на востоке страны бюджет был пересмотрен. Вернусь к проблеме в новом созыве», – записано в предвыборной программе Шенцева.

Спустя более трех лет после виборов мы поинтересовались, как продвигается строительство полигона для мусора. Первый заместитель Печенежской райгосадминистрации Михаил Никитченко сообщил «Слову и Делу», что по состоянию на март 2017 года строительство полигона для ТБО в Печенежском районе не начато.

Не справился нардеп и с обещанием вести активную законотворческую деятельность относительно децентрализации власти. Начиная с 2014 года Верховная Рада приняла целый ряд законов относительно децентрализации власти. Два законопроекта были приняты в 2014 году – относительно налоговой реформы и реформирования межбюджетных отношений. Эти решения позволили начать процесс финансовой децентрализации: было введено распределение компетенций и увеличено количество платежей, которые останутся в распоряжении местных бюджетов.

Дмитрий ШенцевНародный депутат Украины
Шенцев пообещал содействовать строительству полигона ТБО в Печенежском районеСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

В начале 2017 года Верховная Рада приняла четыре важных законопроекта, касающихся децентрализации власти на местах. Однако нардеп Шенцев, вопреки своему программному обещанию, не поддержал ни один из этих законопроектов, а также не подавал собственных.

Что касается пяти предвыборных обещаний, которые нардеп либо выполнит, либо окончательно провали в течение ближайшего года, то, судя по всему, большинство из них находится под угрозой срыва. Выполнение обещания помогать в газификации населенных пунктов в округе пока что находится в зачаточном состоянии.

Райсоветы всех пяти районов, входящих в состав избирательного округа №176, – Великобурлукского, Волчанского, Двуречанского, Печенежского и Чугуевского – сообщили «Слову и Делу», что не владеют информацией о помощи нарепа Шенцева в решении вопроса газификации населенных пунктов. В течение 2014-2017 годов в трех районах газификационные работы вовсе не проводились, тогда как в 2015 году к газовой сети было подключено пгт Приколотное Великобурлукского района. Однако не указано, способствовал ли этому Шенцев.

В Харьковской облгосадминистрации сообщили об обращении народного депутата к ее главе Юлии Светличной с просьбой способствовать завершению строительства газопровода по ул. 1 Мая в селе Плоское Великобурлукского района, которое нардеп направил в феврале 2017 года.

Дмитрий ШенцевНародный депутат Украины
Шенцев пообещал содействовать ремонту и строительству дорог в округеСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Выполнение щедрого обещания нардепа заботиться о развитии материально-технической базы образовательных учреждений, подключать их к сети интернет, закупать школьные автобусы пока что подтверждается только одним фактом. Руководство Волчанской райгосадминистрации сообщило, что в 2017 году при содействии Дмитрия Шенцева в Волчанской школе №3 установили блочную котельную на твердом топливе.

Еще одно предвыборное заверение – способствовать обеспечению качественной питьевой водой жителей своего округа, в том числе и помочь со строительством системы водоотведения в Чугуеве), – пока что не сдвинулось с нулевой отметки.

Также нардеп обещал содействовать ремонту и строительству новых дорог, реконструкции уличного освещения в округе. Четыре из пяти администраций районов округа мажоритарщика Шенцева (Печенежского, Великобурлукского, Двуречанского и Волчанского) сообщили, что не владеют информацией относительно того, способствовал ли нардеп ремонту дорог и реконструкции уличного освещения населенных пунктов в их районах. В Чугуевской райгосадминистрации заверили, что Шенцев постоянно поддерживает связь с избирателями, в том числе и в вопросе текущего ремонта дорог и уличного освещения.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Год до выборов».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...