Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Алена Бабак

Читати українською
Народный депутат от Самопомичи Алена Бабак дала 38 обещаний, 12 не выполнила, а с 13 – справилась.
Слово и Дело

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Алена Бабак («Самопомич»).

Бабак была избрана в парламент в 2014 году по общегосударственному многомандатному округу. Отметим, депутат также является заместителем главы комитета Рады по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства. За время своей каденции Бабак дала 38 обещаний, 12 их них провалила, а 13 – выполнила. Уровень ее ответственности составляет 34%.

Алена БабакНародный депутат Украины
Алена Бабак пообещала добиться создания независимого органа для расследования должностной коррупцииСказано 20 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Большинство невыполненных обещаний Бабак – програмные. Например, нардеп должна была добиться отказа от внеблокового статуса Украины. Однако, когда в декабре 2014 года Верховная Рада принимала соответствующий законопроект, Бабак не было в сессионном зале. Также депутат проигнорировала голосование за законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)», что помешало ей выполнить обещание добиться усовершенствования механизмов отбора судей. Аналогичная ситуация сложилась с обещанием добиться прозрачности государственных закупок: Бабак отсутствовала во время голосования за проект закона, распространяющий систему электронных торгов ProZorro на все госзакупки.

Кроме того, Бабак не зарегистрировала ни одной законодательной инициативы об отмене льгот для парламентариев и министров, хотя в программе «Самопомичи» есть такое обещание.

В сентябре 2015 года Бабак заверяла, что депутаты «Самопомичи» на ближайшем пленарном заседании Рады поднимут вопрос о пересмотре баланса добычи газа в Украине. «Прошло восемь месяцев со времени введения новых тарифов, уже есть информация, сколько мы фактически потребили (газа – ред.) по сравнению с планом. Например, в первом квартале, а это отопительный сезон, было потреблено фактически на 10% меньше, чем по плану», – отметила она. Однако, несмотря на это обещание, на ближайшем заседании парламента, 15 сентября, фракция не инициировала обсуждение этого вопроса.

Алена БабакНародный депутат Украины
Бабак пообещала добиться создания системы военной подготовки гражданСказано 20 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Ранее Бабак не справилась с еще одним обещанием, связанным с тарифами. Нардеп обещала в начале мая 2015 года представить в Раду отчет рабочей группы по изучению обоснованности повышения тарифов ЖКХ. Но 7 мая нардеп попросила спикера парламента об отсрочке срока предоставления отчета.

Большинство выполненных обещаний Бабак также програмные. В парламенте нардеп голосовала за законопроекты, чтобы поднять заработную плату учителям, добиться упрощения процедуры предоставления административных услуг для граждан и бизнеса, добиться дерегуляции бизнеса.

Также депутат выполнила обещание о том, что «Самопомич» не будет голосовать за кандидатуру Юрия Луценко на пост генерального прокурора Украины. Фракция в количестве 24 нардепов проголосовала против соответствующего постановления.

До конца каденции Бабак осталось выполнить 13 обещаний. Пока никаких шагов нардеп не предприняла, чтобы добиться создания на базе университетов мощных научно-учебных центров. Как и многие другие нардепы, Бабак обещала отмену депутатской неприкосновенности. В конце 2016 года представители фракции «Самопомичи» зарегистрировали в Раде соответствующий законопроект. Он даже был включен в повестку дня парламента, однако до сих пор так и не рассматривался.

Пока непонятно, что будет с обещанием добиться создания точек роста и инструментов развития промышленности. В 2015 году нардеп поддержала законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно снятия регуляторных барьеров для развития сети индустриальных парков в Украине)». Но в следующем году проголосовала против проекта закона, предусматривающего создание в Украине кредитно-экспертного агентства. В Раде также ожидает рассмотрения законопроект «Самопомичи» «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно развития отечественного производства путем стимулирования привлечения инвестиций в реальный сектор экономики через индустриальные парки».

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Год до выборов».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...