Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Игорь Артюшенко

Читати українською
Народный депутат от БПП Игорь Артюшенко выполнил 16 из 27 своих обещаний, а провалил лишь три.
Слово и Дело

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Игорь Артюшенко (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Артюшенко был избран в Верховную Раду на внеочередных выборах 2014 года по избирательному округу №75 (Запорожская область). За время своей каденции он дал 27 обещаний, 16 из которых выполнил, а 3 – провалил. Уровень его ответственности составляет 59%.

Из невыполненных обещаний народного депутата лишь одно является программным – добиться проведения досрочных местных выборов. В июле 2015 года был принят проект постановления «О назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов в 2015 году (25 октября)», который Артюшенко поддержал. 25 октября в Украине прошли очередные местные выборы, а досрочные назначены не были.

Артюшенко также не выполнил обещание о том, что антикоррупционный комитет инициирует создание рабочей группы, которая подготовит новую инструкцию по проверке имущества чиновников. Обещание он давал в марте 2016 года, но до июля группа так и не была создана.

Депутат не забывает о Запорожской области, по избирательному округу которой он был избран. В марте 2016 года Артюшенко обещал добиваться проведения ремонта внутриквартальных дорог в Днепровском районе. «Относительно проблем неудовлетворительного состояния внутриквартальных дорог – будем добиваться, чтобы их ремонт состоялся уже в этом году», – отметил он. Через несколько месяцев Артюшенко сообщил, что благодаря его обращениям в органы местного самоуправления удалось добиться выделения средств на проведение ремонта дорог для Заводского (7,2 млн грн) и Днепровского районов (6,6 млн грн). Таким образом, с этим нардеп справился.

В 2015 году Артюшенко обещал передать силовикам список нелегальных игорных заведений Запорожья. Свое обещание депутат выполнил за четыре дня – встретился с главой управления МВД в Запорожской области и передал список из 20 заведений.

Кроме того, нардеп помог завершить реконструкцию здания Запорожской областной филармонии. В результате его обращений на завершение строительства филармонии были выделены средства в местный бюджет. В области Артюшенко помогает развиваться не только культуре, но и спорту. «Спорт – это наше будущее, залог развития здоровой и самодостаточной нации. Кроме того, именно спортивные достижения часто формируют позитивный имидж государства на международной арене. Поэтому я пообещал себе, что буду и дальше поддерживать запорожских спортсменов», – заявил он.

В феврале 2016 года в Днепрорудном при поддержке Артюшенко прошел открытый чемпионат Запорожской области по смешанным единоборствам. Также нардеп сообщил, что он является почетным председателем спортивного клуба «Запорожская Сечь» и регулярно поддерживает его деятельность. В частности, благодаря поддержке депутата спортсмены Днепрорудного смогли продлить договор аренды спортзала, где проводятся тренировки.

Игорь АртюшенкоНародный депутат Украины
Артюшенко пообещал добиться проведения люстрацииСказано 27 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

В Раде в этом году Артюшенко обещал поддерживать снятие депутатской неприкосновенности с Надежды Савченко, а также назначение Якова Смолия на должность главы Национального банка. В итоге нардеп отдал голос за оба постановления. Это же касалось и закона о реинтеграции Донбасса. «Конечно, поддерживаю. Есть плюсы и минусы. Из минусов – то, что принятие этого закона не остановит российскую агрессию завтра. Вместе с тем принимать (закон – ред.) нужно потому, что впервые прописывается юридически, что такое российский агрессор, что такое российские оккупационные войска, что такое российская оккупационная администрация. Это значительно усилит козыри украинской дипломатии на международной арене, обеспечит дальнейшие судебные иски», – так нардеп обосновал свою позицию по документу.

Еще восемь обещаний Артюшенко должен выполнить до конца каденции, большинство из них программные. Например, повысить зарплаты медицинским работникам. Значительное повышение было заложено в государственном бюджете-2017, а также в законопроектах по медицинской реформе, которые поддержал Артюшенко.

Народный депутат также систематически голосует за законопроекты, которые могут помочь Украине стать членом Европейского Союза (а такое обещание есть у Артюшенко). В частности, в 2014 году он поддержал законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины об отказе Украины от осуществления политики внеблоковости». Кроме того, Артюшенко проголосовал за создание Государственного бюро расследований и изменения в Кодекс законов о труде Украины (относительно гармонизации законодательства в сфере предотвращения и противодействия дискриминации с правом ЕС №3442).

В начале года Артюшенко заявил, что будет в дальнейшем поддерживать изменения порядка работы Рады. «Безусловно, мы готовы поддерживать дальнейшие изменения порядка работы Верховной Рады. За каденцию этого созыва нами уже были существенно расширены возможности электронных кабинетов депутатов, где результаты голосований, посещаемость заседаний комитетов и пленарных заседаний. Мы создали систему электронного декларирования, которая открывает для каждого состояния членов парламента. Есть механизмы, которые позволяют тщательно смотреть на деятельность политиков», – рассказал он.

Также, если верить Артюшенко, 2018 год будет последним годом продленного моратория на продажу земли.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Год до выборов».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...