Бывший спецпредставитель США в Украине Курт Волкер ответил на обвинения в лоббировании СП-2

Читати українською
Волкер признал, что компания, где он работает, действительно представляет интересы СП-2, но лично он в этом не задействован из-за своей позиции
Курт ВолкерDeutsche Welle

Бывший специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что не лоббирует «Северный поток-2».

Об этом сообщает «Европейская правда».

«Мое отношение к «Северному потоку» хорошо известно и имеет достаточно подтверждений: я являюсь противником этого проекта. Я говорил об этом в интервью, об этом говорится в письменных документах», - сказал он.

Волкер признал, что компания, где он работает, действительно представляет интересы СП-2, но лично он в этом не задействован из-за своей позиции. Также он отметил, что очень удивлен заявлением экс-советника главы НАК «Нафтогаз Украины» Елены Зеркаль о том, что его позиция по газопроводу изменилась.

Северный поток-2: какие страны за или против строительства газопроводаСША, Украина и еще 7 европейских государств не поддерживают строительство газопровода, тогда как РФ, Германия и 10 стран региона выступают за его возведение.

«Компания Nord Stream 2 действительно наняла для представительства ее интересов в Вашингтоне компанию BGR group, где я работаю старшим советником, Но я к этой деятельности не приобщен, что можно проверить - вы знаете, что в США есть строгие правила регистрации лоббистской деятельности. По сути, BGR group не приобщили к этому именно из-за моих взглядов относительно «Северного потока-2»... Я знаю Елену Зеркаль и был удивлен, что она не уточнила этого у меня. Мои взгляды на этот проект не изменились», - добавил он.

2 июня экс-советник главы НАК «Нафтогаз Украины» Елена Зеркаль написала, что бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер работает в компании, которая лоббирует интересы СП-2 в Соединенных Штатах, и привлечен к этому проекту.

Напомним, что объекты «Северного потока-2» в РФ в Ленинградской области со следующей недели начнут работу в тестовом режиме для подготовки пуска газа в Германию.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что заявил, что отказ от санкций против СП-2 станет поражением США и лично президента Джо Байдена.

Также он уверен, что Россия полностью прекратит транзит газа через Украину после достройки и запуска газопровода в Германию. В РФ заявили, что не планируют разрывать контракт по транзиту.

В мае этого года Рада призвала США и ЕС ввести санкции против участников строительства «Северного потока-2».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал