В РФ сообщили, готовы ли отказаться от украинского транзита газа

Читати українською
Россия не намерена отказываться от украинского транзита газа в Европу. Договор РФ и Украины о транзите газа останется в силе на 5 лет, заявил Песков.
Дмитрий Песковфото РИА Новости

Россия не намерена отказываться от украинского транзита газа в Европу. Договор РФ и Украины о транзите газа останется в силе на весь период его действия.

Об этом сегодня, 1 июня, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишет российский «Интерфакс».

Северный поток-2: какие страны за или против строительства газопроводаСША, Украина и еще 7 европейских государств не поддерживают строительство газопровода, тогда как РФ, Германия и 10 стран региона выступают за его возведение.

«Россия и Украина имеют договор о транзите газа в Европу, этот договор останется в силе на весь период его действия. Но даже после завершения срока действия этого договора Россия не намерена отказываться от украинского транзита. Президент Путин исходит из того, что в дальнейшем объемы поставляемого в Европу газа будут увеличиваться, и украинский транзит может быть востребован. Вместе с тем Путин каждый раз подчеркивает, что это вопрос, который носит исключительно экономический и коммерческий характер, и он должен отвечать требованиям рынка», - сказал Песков.

Как известно, в конце декабря 2019 года Украина, РФ и ЕС подписали новый транзитный контракт на 5 лет.

Президент Украины Владимир Зеленский выразил убеждение, что Россия полностью прекратит транзит газа через Украину после запуска «Северного потока-2» (трубопровода для поставок газа в Германию в обход Украины и Польши).

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал