Республиканцы в Конгрессе требуют от правительства немедленных санкций против «Северного потока-2»

Читати українською
Конгрессмены считают, что утверждение Госдепартамента о негативном влиянии санкций против компании-оператора СП-2 на отношения США с союзниками лишено оснований
Капитолий СШАImago Image Center

Группа из 20 конгрессменов от Республиканской партии Соединенных Штатов потребовала от правительства страны немедленной отмены ограничений на санкции против компании-оператора российского газопровода «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG.

Об этом идет речь в официальном письме-обращении членов Конгресса США к руководству Государственного департамента.

«Обоснование, предоставленное Конгрессом об отмене санкций, весьма проблематично. Мы требуем, чтобы вы немедленно устранили эти непродуманные исключения И применили обязательные полномочия, принятые Конгрессом», - говорится в документе.

Северный поток-2: какие страны за или против строительства газопроводаСША, Украина и еще 7 европейских государств не поддерживают строительство газопровода, тогда как РФ, Германия и 10 стран региона выступают за его возведение.

По словам самих инициаторов обращения, утверждение Госдепартамента о негативном влиянии санкций против компании-оператора СП-2 на отношения США с Германией, Европейским союзом и союзными странами совершенно не соответствует реальному положению дел, в частности, позиции ряда стран Центральной и Восточной Европы, включая Украину. Именно указанные страны имеют от россйского проекта самые большие проблемы.

«Жесткие и однозначные публичные заявления нужно сочетать с жесткими и однозначными действиями... Чем дольше администрация Байдена будет тянуть, тем больше будет усиливать злонамеренное влияние Путина по всей Европе», - считают конгрессмены.

Ранее Госдеп США объявил о прекращении санкций против Nord Stream 2 AG. Однако, со следующего дня США наложили санкции на 13 российских судов, участвующих в реализации проекта, и ряд российских организаций.

Напомним, 21 мая Верховная рада приняла постановление, в котором просит Палату представителей и Сенат Конгресса США 117-го созыва применить все законные способы для «полной и необратимой остановки строительства газопровода» в рамках проекта «Северный поток-2», а именно - ввести санкции против всех участников российского геополитического проекта Nord Stream AG.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал