Северный поток-2: какие страны за или против строительства газопровода

Читати українською

Строительство российского газопровода «Северный поток-2», приостановленное в конце 2019 года, планируют возобновить в начале декабря. По крайней мере, такие заявления звучат от представителей компании Nord Stream 2, призывающих капитанов судов быть особенно осторожными в Балтийском море. Ранее США объявили о введении санкций в отношении «Северного потока-2», а также европейских компаний, которые будут участвовать в его сооружении. «Слово и дело» предлагает посмотреть, какие страны сейчас поддерживают строительство газопровода, а какие – выступают против.

США, Украина и еще 7 европейских государств не поддерживают строительство газопровода, тогда как РФ, Германия и 10 стран региона выступают за его возведение.
Строительство "Северного потока-2"Слово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Если строительство «Северного потока-2» все-таки продолжат, то это будет происходить к югу от района Адлергрунд, где находится конец трубы, ведущей от газораспределительной станции в сторону Балтийского моря.

Ранее Европарламент призвал прекратить строительство газопровода, а президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны (NDAA) на 2020 год, в котором прописаны санкции в отношении «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Под них попадут все компании, участвующие в строительстве.

Поскольку среди таких компаний много европейских, то Евросоюз высказал несогласие с Вашингтоном. Среди стран, которые за дальнейшее строительство газопровода ‒ РФ, Германия, Австрия, Нидерланды, Великобритания, Франция, Швейцария, Дания, Швеция, Финляндия, Норвегия, Мальта.

Нейтралитета придерживаются Италия и Греция.

Между тем, главы правительств стран Вышеградской группы, куда входят Венгрия, Польша, Словакия и Чехия, в ходе обсуждения ситуации со строительством «Северного потока-2» в польском городе Люблин в сентябре 2020 года, решили, что проект должен быть остановлен, поскольку снижает энергетическую безопасность Центральной Европы.

Отметим, после отравления российского оппозиционера Алексея Навального, требования прекратить строительство «Северного потока-2» начали звучать с новой силой. Даже канцлер Германии Ангела Меркель не исключила, что может изменить свою позицию по проекту.

Среди противников строительства ‒ США, Украина, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Румыния, Венгрия, Хорватия.

Ранее «Слово и дело» писало, что в немецком МИД считают, что «Северный поток-2» все-таки достроят, но неизвестно когда.

Также сообщалось, что США и Великобритания призвали РФ обеспечить прозрачное расследование отравления Навального.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...