В борьбе с «Северным потоком-2» мы проиграли битву, но не войну – Климкин

Читати українською
По словам Климкина, дипломатическая война против России в этом вопросе только начинается. И Украине в ней придется довольно тяжело
Павел КлимкинAP Photo

Несмотря на то, что Украины проиграла первую битву в войне за остановку строительства российского газопровода «Северный поток-2», это еще далеко не конец.

Об этом заявил бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью Радио Свобода.

«Честно должны сказать, что первую битву мы проиграли. Это не значит, что мы проиграли войну по газу, но мы проиграли эту битву. Мы не смогли убедить американцев, что «Северный поток» нужно остановить при любых условиях», – сказал он.

Однако, по его словам, это только начало войны.

Северный поток-2: какие страны за или против строительства газопроводаСША, Украина и еще 7 европейских государств не поддерживают строительство газопровода, тогда как РФ, Германия и 10 стран региона выступают за его возведение.

«Для нас это будет самым сложным этапом. Объясню почему. Пока мы боролись против «Северного потока», за санкции, работали с Конгрессом, с Сенатом, со всеми противниками, со всеми, с кем есть. А сейчас, скорее всего, нам в новой конфигурации придется договариваться про условия и гарантии для нас, чтобы мы не перестали быть транзитером, самым надежным транзитером и не стали источником диверсификации, как иногда говорят, какого-то транзита», – отметил Климкин.

21 мая Министерство финансов США ввело санкции против 13 судов и четырех организаций из России, задействованных в строительстве российского газопровода «Северный поток-2». Компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG в этом списке нет. Соответственно, как говорят американские издания, санкции не повредят процессу достройки СП-2.

Президент США Байден 25 мая заявил, что введение ограничительных мер против российского газопровода «Северный поток-2», который практически достроен, станет контрпродуктивным шагом для отношений США и некоторых европейских союзников.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал