Украина будет тормозить «Северный поток-2», пока по нему не пойдет газ – Кулеба

Читати українською
Хотя у России теперь больше шансов достроить свой газопровод, Украина не будет прекращать борьбу до момента, пока по трубе не пойдет газ
Дмитрий Кулебаmfa.gov.ua

В деле «Северного потока-2» Украина будет бороться за свои национальные интересы до упора, пока по российскому трубопроводу не пойдет газ в Германию.

Об этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмид 26 мая.

«Ничто не завершено, пока оно не завершено на 100%, и кстати, я об этом говорил государственному секретарю США Энтони Блинкену во время нашей встречи. И второе - ничто не проиграно, пока игра не закончилась... Безусловно, теперь у строителей «Северного потока-2» намного больше шансов достроить этот проект, но моё правило в жизни - всегда бороться до конца за национальные интересы Украины. И до тех пор, пока газ не потек по Nord Stream-2, - будем бороться за защиту наших интересов», - заявил Кулеба.

Северный поток-2: какие страны за или против строительства газопроводаСША, Украина и еще 7 европейских государств не поддерживают строительство газопровода, тогда как РФ, Германия и 10 стран региона выступают за его возведение.

На днях стало известно, что США могут отменить санкции, которые ввели против компании-оператора строительства газопровода «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG и отказаться от дальнейших санкций против проекта. Об этом написало американское издание Axios со ссылкой на источники из администрации Байдена.

Президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-конференции 20 мая заявил, что снятие санкций с СП-2 будет проигрышем для США и лично для президента Джо Байдена. Такую же позицию озвучили и в МИД Украины.

21 мая Министерство финансов США ввело санкции против 13 судов и четырех организаций из России, задействованных в строительстве российского газопровода «Северный поток-2». Компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG в этом списке нет.

Президент США Байден 25 мая заявил, что введение ограничительных мер против российского газопровода «Северный поток-2», который практически достроен, станет контрпродуктивным шагом для отношений США и некоторых европейских союзников.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал