«Пересажать всех коррупционеров»: как генпрокурор Венедиктова выполняет волю президента

Читати українською
Олег Новиковжурналист, Слово и Дело

Полгода назад в интервью ВВС президенту Владимиру Зеленскому пришлось отвечать на вопросы об увольнении генпрокурора Руслана Рябошапки. «Они никого не посадили. Они не могли пересажать всех коррупционеров, я понимаю: полгода – очень мало. Мы должны отвечать перед обществом, которому мы пообещали, что будут посадки. Мы это обещали. И если сейчас действующий генпрокурор, новый генпрокурор, если она до конца года не покажет результата, ей я дам такой же ответ», – сказал тогда Зеленский. Различные медиа с тех пор давали разные оценки работе нового генпрокурора – «Слово и дело» же предлагает оценивать деятельность Ирины Венедиктовой по сотрудничеству с антикоррупционными органами, ведь когда президент говорит «пересажать коррупционеров», он очевидно имеет в виду топ-коррупционеров, дела которых ведут по подследственности НАБУ и САП. Продвижение этих дел во многом зависит от решения генпрокурора. Подробнее – в обзоре Олега Новикова.

ПриватБанк и миллионные убытки

22 февраля НАБУ добилось посадки чартерного самолета, в котором, как оказалось, находился бывший первый заместитель главы ПриватБанка Владимир Яценко. По данным НАБУ, самолет вылетел из Днепра и направлялся в Вену, но его удалось посадить в Украине. Подозрение Яценко согласовала лично генпрокурор, которая на прошлой неделе заявляла о том, что она не знает, зачем НАБУ в декабре направляло ей проекты подозрений в деле ПриватБанка. Венедиктова тогда утверждала, что в деле нет категорий должностей, по которым требуется подпись генпрокурора или заместителя. Она также заявила, что не препятствует делу, а новая назначенная экспертиза в расследовании требуется для выяснения убытков и состава преступления.

Но уже в понедельник Венедиктова подозрение подписала. Кроме Яценко, по данным «Слово и дело», заочно подозрения вручили бывшему председателю правления коммерческого ПриватБанка Александру Дубилету и экс-начальнице департамента финансового менеджмента банка Елене Бычихиной. Последняя также занимала должность первого заместителя председателя правления страховой компании «Ингосстрах» из группы компаний Приват.

По версии следствия, именно в интересах «Ингосстраха» подозреваемые и растратили почти 137 млн ​​грн. Как установили детективы, в декабре 2016 года за день до признания ПриватБанка неплатежеспособным на основании ложных документов подозреваемые выплатили средствами банка более 136,89 млн грн в пользу страховой компании, связанной с конечными бенефициарами ПБ. Указанный эпизод расследовала Генеральная прокуратура Украины, но осенью 2019 года экс-генпрокурор Рябошапка передал его в НАБУ. На данный момент детективы вместе с прокурорами САП готовят ходатайство об избрании меры пресечения Яценко.

Действующие нардепы

В сентябре 2020 года Венедиктова подписала подозрение народному депутату Александру Юрченко, которого исключили из фракции «Слуги народа». Накануне этого НАБУ просило руководительницу ОГП подписать подозрение, поскольку только генпрокурор может открывать дела в отношении действующих депутатов и вручать им подозрения. Однако генпрокурор заявляла, что не имеет доказательств причастности Юрченко к преступлениям и якобы НАБУ ей никаких материалов не предоставляло. Однако несмотря на такие заявления, уже через несколько дней Юрченко вручили подозрение.

НАБУ проводило спецоперацию под прикрытием, узнав о существовании организованной группы, участники которой получают неправомерную выгоду за использование законных полномочий и обязанностей нардепов. В рамках этой операции детектив в качестве представителя промышленной компании познакомился с одним из участников группировки и сообщил ему, что условием инвестирования в Украину является создание необходимых правовых оснований для переработки твердых бытовых отходов. С этой целью участник преступления, которым оказался неофициальный помощник нардепа Юрченко Иван Фищенко, познакомил детектива с самим депутатом. Последний во время встречи в завуалированной форме попросил предоставить ему через посредника неправомерную выгоду в сумме 13 тысяч долларов за внесение предложений к законопроекту и в дальнейшем 200 тысяч долларов для подкупа народных депутатов-членов комитета.

В середине августа детектив «под прикрытием» передал первую часть неправомерной выгоды посреднику. 26-27 августа соучастники планировали получить еще одну часть средств. Однако из-за «слива» информации НАБУ было вынуждено прекратить дальнейшее выполнение специального задания. Сейчас детективы еще продолжают расследование этого дела, однако, по словам директора НАБУ Артема Сытника, вскоре его должны направить в суд.

В то же время история в отношении другого депутата из фракции СН развивается иначе. Речь идет о заместителе председателя фракции СН Павле Халимоне, в отношении которого НАБУ расследует уголовное производство. В октябре журналисты программы «Схемы» сообщили, что Венедиктова не открыла производство в отношении Халимона. По их данным, летом 2020 года в НАБУ обратился экс-нардеп от БПП Олег Дмитренко с заявлением о совершении преступления Халимоном. Вместе с заявлением он приобщил записи на диктофон разговоров с лицом, голос которого похож на депутата Халимона. НАБУ направило генпрокурору Венедиктовой обращение с просьбой возбудить дело по данному факту, однако руководительница Офиса генпрокурора отказалась. По словам Дмитренко, у него якобы требовали 40 млн грн неправомерной выгоды за продолжение работы подконтрольных ему компаний.

По данным «Слово и дело», дело по указанным фактам открыли и его пока расследуют детективы НАБУ. Однако в нем вряд ли вручат кому-то подозрение, поскольку о самом факте расследования уже сообщалось в СМИ.

Татаров, ОАСК и Роттердам

Не помогает Венедиктова и в других громких делах. В частности, речь идет о деле заместителя главы Офиса президента Олега Татарова. Более подробно мы о нем уже рассказывали. В декабре 2020 года накануне вручения подозрения Татарову генпрокурор просто изменила группу антикоррупционных прокуроров по его делу «в связи с исключительной сложностью производства». И хотя официально такого основания нет, их все же изменили. По данному факту детективы НАБУ возбудили уголовное производство с предварительной квалификацией «вмешательство в деятельность правоохранительного органа».

Несмотря на это, Татаров подозрение таки получил, но накануне рассмотрения ходатайства о его аресте Офис генпрокурора снова «вмешался» в дело – забрал производство у НАБУ и передал его в Службу безопасности Украины. Сделал это заместитель Венедиктовой Алексей Симоненко во исполнение решения Печерского районного суда города Киева. Несмотря на то, что указанное постановление суда САП оспаривает в апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда Офис генпрокурора попытался в быстром темпе тоже обжаловать решение, но в Киевском апелляционном и Верховном судах. Две инстанции в рекордные 9 дней отказали ОГП и таким образом оставили решение без изменений. В НАБУ считают действия по передаче дела Татарова в СБУ «незаконными».

Недавно апелляционная палата ВАКС вообще остановила исполнение решения Печерского суда, но в ОГП все равно отказались возвращать дело Татарова в НАБУ и сослались на то же решение Печерского суда. Впрочем, есть шанс, что указанное скандальное решение вообще отменят и тогда могут быть основания для возвращения дела детективам. Однако пока ОГП делает все, чтобы не возвращать дело. В частности, в нем изменили подозрение экс-нардепу Максиму Микитасю на некоррупционное, чтобы дело не рассматривал антикоррупционный суд.

Отсутствие помощи руководства ОГП проявляется и в деле пленок Окружного админсуда Киева, о котором мы тоже рассказывали. В частности, председатель этого суда Павел Вовк игнорирует заседания в антикоррупционном суде, где ему должны избрать меру пресечения. Задержать и доставить его в суд детективы НАБУ не могут без разрешения Высшего совета правосудия. Однако чтобы обратиться в этот орган еще необходимо согласование генпрокурора или его заместителя. Детективы НАБУ еще в июле обратились с соответствующими документами к Венедиктовой, однако она их проигнорировала. Более того, в ОГП считают, что Вовк не является подозреваемым по делу, а новые ходатайства оставили без согласования.

Таким образом, Вовк и в дальнейшем может игнорировать заседания по делу, а НАБУ ничего с этим не сделает. Будем надеяться, что дело направят в суд и без избрания меры пресечения, если, конечно, этому не помешает непредсказуемое обстоятельство.

В еще одном громком деле Венедиктова тоже отказалась помогать. Речь идет о деле более 39 млрд грн убытков от формулы «Роттердам плюс». Недавно антикоррупционный прокурор по делу Виталий Пономаренко в очередной раз ее закрыл, однако расследование почти сразу возобновил исполняющий обязанности САП Максим Грищук. Детективы НАБУ уже попытались изменить главного прокурора по делу «Роттердам плюс», однако Венедиктова игнорировала эти просьбы.

Недавно к генпрокурору обратилась уже и антикоррупционная прокуратура. По их мнению, прокурор вынес незаконное решение, которое уже отменил ВАКС, а потому его можно исключить из группы прокуроров. Однако с трибуны парламента Венедиктова сказала, что не собирается «вмешиваться в дело». Несмотря на то, что об этом просит как НАБУ, так и САП. Вряд ли такую просьбу обоих органов можно считать «вмешательством». Но без решения этого вопроса мы точно не увидим дело «Роттердам плюс» в суде, а его расследование закончится закрытием. Сама Венедиктова сказала, что пусть новый руководитель САП разбирается с этим делом. Его нам придется ждать несколько месяцев в связи с проведением конкурса на эту должность.

Подводя итоги, можно сказать, что красивая статистика Офиса генпрокурора отнюдь не отражает эффективности работы ее руководителя. Поэтому до какого нового года дал время Венедиктовой президент Владимир Зеленский, чтобы показать свою эффективность?

Олег Новиков, специально для «Слово и дело».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал