В НАБУ рассказали подробности дела ПриватБанка

Читати українською
Антикоррупционные органы правопорядка вручили подозрения трем бывшим чиновникам уже национализированного банка в растрате средств.
ПриватБанк

Национальное антикоррупционное бюро сообщило о подозрении трем бывшим должностным лицам коммерческого ПриватБанка в растрате в пользу страховой компании почти 137 млн ​​грн.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

«22 февраля детективы Национального бюро при процессуальном руководстве прокуроров САП сообщили трем бывшим должностным лицам ПриватБанка о подозрении в растрате более 136,89 млн грн. Подозрения экс-должностным лицам ПриватБанка подписала генеральный прокурор», – информирует ведомство.

Как заявили в НАБУ, о подозрении сообщили бывшим председателю правления и его первому заместителю, а также руководительнице одного из подразделений ПриватБанка. По информации «Слово и дело», речь идет об экс-главе правления Александре Дубилете, его первом заместителе Владимире Яценко и экс-начальнице департамента финансового менеджмента ПриватБанка Елене Бычихиной, которая также занимала должность первого заместителя председателя правления страховой компании «Ингосстрах». В НАБУ добавили, что место пребывания Дубилета и Бычихиной не установлено, поэтому подозрение им прислали по почте.

Следствие установило, что подозреваемые в декабря 2016 года за день до признания ПриватБанка неплатежеспособным на основании ложных документов выплатили средства банка более 136,89 млн грн в пользу страховой компании, связанной с конечными бенефициарами ПриватБанка. По данным «Слово и дело», речь идет о страховой компании «Ингосстрах».

22 февраля НАБУ и САП посадили чартерный самолет из топ-фигурантом дела ПриватБанка. Выяснилось, что речь идет о бывшем первом заместителе главы правления банка Владимире Яценко. Подозрение ему подписала генеральный прокурор Ирина Венедиктова.

В НАБУ позже подтвердили задержание бывшего замглавы правления ПриватБанка. Как сообщили в органе, экс-чиновник ПриватБанка планировал покинуть Украину на частном самолете в направлении Вены, вылетев из Днепра. В НАБУ добавили, что детектив по делу и директор органа обратились к Госавиаслужбе, чтобы самолет совершил посадку в аэропорту «Борисполь».

Напомним, директор НАБУ Артем Сытник сообщил, что Печерский суд Киева готовит решение о передаче дела ПриватБанка от НАБУ в другой орган.

В декабре 2020 года НАБУ направляло в Офис генпрокурора проекты подозрений по делу ПриватБанка. В этом деле детективы НАБУ расследуют возможное нанесение ущерба на сумму более 100 млрд грн. Недавно Венедиктова прокомментировала блокирование дела ПриватБанка.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал