Офис генпрокурора отказался передавать в НАБУ дело Татарова

Читати українською
Глава Национального бюро сообщил, что орган получил отписку от ОГП, в которой им отказали в передаче скандального дела.
Артем Сытникфото: «Слово и дело»

Офис генерального прокурора в третий раз отказался передать в Национальное антикоррупционное бюро уголовное производство в отношении заместителя главы Офиса президента Украины Олега Татарова.

Об этом на брифинге сообщил директор НАБУ Артем Сытник, сообщает «Слово и дело».

«На сегодня, когда уже третье решение директора НАБУ согласовано с прокурором САП направлено для исполнения в Офис генпрокурора, мы получаем отписки, что есть решение Печерского суда, выполнение которого остановлено апелляционной палатой Высшего антикоррупционного суда», – заявил Сытник.

По его словам, параллельно с этим, Государственное бюро расследований изъяло оригиналы материалов дела Печерского суда о передаче дела Татарова от НАБУ в другой орган. Поэтому, как утверждает Сытник, судьи не могут завершить рассмотрение апелляции на решение Печерского суда без материалов дела.

Параллельно с этим в апелляционной палате ВАКС состоялась очередная попытка рассмотреть жалобу на решение Печерского суда. От ГБР поступила информация, что материалы дела Печерского суда были направлены экспертному учреждению для проведения экспертизы. Поэтому АП ВАКС снова обратилось к ГБР с вопросом о том, в какое экспертное учреждения направлены эти материалы, но в бюро сослались на тайну досудебного расследования и не сообщили, куда направили материалы.

Ранее НАБУ в третий раз обратилось к ОГП с постановлением об истребовании дела Татарова. До этого заместитель генпрокурора Алексей Симоненко забрал у НАБУ и САП дело Татарова во исполнение решение Печерского суда и передал его в Службу безопасности Украины. В то же время, САП подала жалобу на такое решение и апелляционная палата ВАКС ее рассматривает.

Дело Татарова: удастся ли вернуть расследование в НАБУСтоличный райсуд, Офис генпрокурора и Государственное бюро расследований препятствует попыткам вернуть расследование в НАБУ по чиновнику Офиса президента.

Как известно, НАБУ и САП заочно сообщили Татарову о подозрении. Ему направили повестку о вызове в НАБУ, по которой он явился и получил подозрение лично. Позже НАБУ и САП подали в суд ходатайство об избрании меры пресечения Татарову в виде содержания под стражей с альтернативой 10 млн грн залога.

Напомним, НАБУ и САП сообщили эксперту Константину Дубоносу о подозрении в получении неправомерной выгоды от экс-нардепа Максима Микитася, а ему, соответственно, вручили подозрение в предоставлении этой выгоды. По версии следствия, Микитась в сговоре с бывшим должностным лицом компании «Укрбуд Девелопмент» договорился с Дубоносом о подделке экспертизы, которую проводил ГНИЭКЦ в рамках дела о завладении более 81,5 млн грн Национальной гвардии Украины. В этой же деле, согласно доказательств, есть переписка, в которых фигурирует заместитель главы Офиса президента Олег Татаров.

По мнению органов правопорядка, экс-нардеп через Татарова передал Дубоносу машиноместо стоимостью в 250 тысяч гривен, а тот, в свою очередь, внес недостоверные данные в экспертизу: занизил стоимость жилого комплекса на Печерске с 81 до 7 млн ​​грн. Тогда указанную экспертизу назначил следователь Национальной полиции, расследовавший дело о завладении более 81,5 млн грн НГУ.

По данным собеседников в органах правопорядка, накануне вручения подозрения Татарову генпрокурор Венедиктова изменила группу прокуроров по делу и заблокировала эту процедуру.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал