Венедиктова не открыла дело по нардепу от «Слуги народа» – «Схемы»

Читати українською

Украинские журналисты выяснили, что руководительница Офиса генпрокурора летом 2020 года отказала Национальному бюро в открытии дела.
Павел Халимон

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова отказала Национальному антикоррупционному бюро в открытии уголовного производства в отношении народного депутата от фракции «Слуги народа» Павла Халимона.

Об этом говорится в расследовании журналистов программы «Схемы».

По данным журналистов, летом 2020 года в НАБУ обратился бывший народный депутат от фракции «Блока Петра Порошенко» Олег Дмитренко с заявлением о совершении преступления нардепом Халимоном. Вместе с заявлением он приобщил записи на диктофон разговоров с лицом, голос которого похож на депутата Халимона. НАБУ направило к генпрокурору Венедиктовой обращение с просьбой возбудить дело по данному факту, однако руководительница Офиса генпрокурора отказалась. Подлинность нижеуказанных документов «Схемам» подтвердили в НАБУ.

По утверждениям Дмитренко, его компания сотрудничает с государственным исследовательским хозяйством «Иванковцы», а именно использует для выращивания урожая государственную землю за плату, а также за деньги покупает собранный урожай. Однако недавно решением суда на указанный урожай был наложен арест в рамках уголовного производства о якобы передаче культур государственным предприятием частному по себестоимости. После этого, по словам экс-депутата Дмитренко, на него вышел нардеп Халимон.

«Я набрал Халимона и спросил: «Павел Витальевич, в чем дело?». А он говорит: хорошо, я с вами встречусь». И первая встреча состоялась в Администрации президента в кабинете номер 350», - сообщил« схемы »Дмитренко.

Также он передал журналистам аудиозаписи разговоров с якобы нардепом Халимоном. На них последний завуалировано требовал 40 млн грн неправомерной выгоды на снятие ареста с урожая и последующего сотрудничества между государственным исследовательским хозяйством «Иванковцы» беспрепятственно.

Напомним, Венедиктова так же изначально не открывала дело в отношении другого нардепа Александра Юрченко. Правда позже сделала это и подписала ему подозрение. По ходатайству НАБУ Юрченко взяли под стражу с альтернативой залога, который за него внесли.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...