Дело Татарова: ОГП изменил подозрение Микитасю на некоррупционную статью

Читати українською
Офис генпрокурора решил изменить подозрение бывшему члену украинского парламента по делу чиновника ОПУ.
Максим Микитась с адвокатом Александром Лысакомфото: «Слово и дело», Олег Новиков

Офис генерального прокурора изменил подозрение бывшему народному депутату Максиму Микитасю с предоставления неправомерной выгоды при посредничестве заместителя главы Офиса президента Украины Олега Татарова на подстрекательство эксперта к составлению заведомо ложного заключения.

Об этом заявил прокурор Офиса генпрокурора во время судебного заседания 27 января в апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда, сообщает «Слово и дело».

«21 января во время досудебного расследования в уголовном производстве прокурором сообщено Микитасю об изменении ранее сообщенного подозрения на часть 4 статьи 27, ч. 2 ст. 384 Уголовного кодекса Украины по факту подстрекательства к заведомо ложному заключению эксперта», – заявил прокурор ОГП.

Таким образом, коррупционную статью, которая подследственная Национальному антикоррупционному бюро, сменили на некоррупционную. Также во время заседания прокурор Офиса генпрокурора пытался отозвать жалобу прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры на решение Печерского суда Киева, которым ОГП обязали забрать в НАБУ и САП дело Татарова. Но АП ВАКС отказала, поскольку они пока не имеют материалов судебного дела чтобы принимать такие решения.

Кроме того, коллегия судей апелляции ВАКС обязала Государственное бюро расследований предоставить им оригинал постановления Печерского суда, которое следователи ГБР изъяли в рамках уголовного производства.

Ранее заместитель генпрокурора Алексей Симоненко забрал у НАБУ и САП дело Татарова во исполнение решение Печерского суда и передал его в Службу безопасности Украины. В то же время, САП подала жалобу на такое решение и апелляционная палата ВАКС ее рассматривает.

Как известно, НАБУ и САП заочно сообщили Татарову о подозрении. Ему направили повестку о вызове в НАБУ, по которой он явился и получил подозрение лично. Позже НАБУ и САП подали в суд ходатайство об избрании меры пресечения Татарову в виде содержания под стражей с альтернативой 10 млн грн залога.

Напомним, НАБУ и САП сообщили эксперту Константину Дубоносу о подозрении в получении неправомерной выгоды от экс-нардепа Максима Микитася, а ему, соответственно, вручили подозрение в предоставлении этой выгоды. По версии следствия, Микитась в сговоре с бывшим должностным лицом компании «Укрбуд Девелопмент» договорился с Дубоносом о подделке экспертизы, которую проводил ГНИЭКЦ в рамках дела о завладении более 81,5 млн грн Национальной гвардии Украины. В этой же деле, согласно доказательств, есть переписка, в которых фигурирует заместитель главы Офиса президента Олег Татаров.

По мнению органов правопорядка, экс-нардеп через Татарова передал Дубоносу машиноместо стоимостью в 250 тысяч гривен, а тот, в свою очередь, внес недостоверные данные в экспертизу: занизил стоимость жилого комплекса на Печерске с 81 до 7 млн ​​грн. Тогда указанную экспертизу назначил следователь Национальной полиции, расследовавший дело о завладении более 81,5 млн грн НГУ.

По данным собеседников в органах правопорядка, накануне вручения подозрения Татарову генпрокурор Венедиктова изменила группу прокуроров по делу и заблокировала эту процедуру.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...