Апелляция ВАКС остановила решение, которым из НАБУ забрали дело Татарова

Читати українською
Антикоррупционный суд повторно обратился в бюро расследований с требованием передать материалы дела столичного райсуда.
апелляционная палата Высшого антикоррупционного судафото: «Слово и дело»

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда повторно обратилась в Государственное бюро расследований с требованием передать материалы постановления Печерского районного суда Киева, которым обязали убрать из Национального антикоррупционного дело заместителя главы Офиса президента Олега Татарова, и приостановила действие решения Печерского суда.

Такое решение 4 февраля приняла коллегия судей АП ВАКС под председательством судьи Николая Глотова, сообщает «Слово и дело».

«Выполнение решения следственного судьи Печерского суда Киева остановить до принятия апелляционной палатой ВАКС в этом деле одного из решений по существу жалобы и вступления этого решения в законную силу... Повторно обязать исполняющего обязанности заместителя начальника первого отдела Управления по досудебному расследованию уголовных преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов и судьями, Главного следственного управления Государственного бюро расследований Кокоша Максима Николаевича или другое уполномоченное лицо ГБР их (материалы судебного производства Печерского суда – ред.) предоставить АП ВАКС до 13:00 10 февраля», – объявил судья.

Также АП ВАКС возобновила срок на апелляционное обжалование решения Печерского суда Киева подозреваемого бывшему народному депутату Максиму Микитасю. Параллельно прокурор Офиса генерального прокурора пытается отозвать жалобу Специализированной антикоррупционной прокуратуры на решение Печерского суда.

Дело Татарова: удастся ли вернуть расследование в НАБУСтоличный райсуд, Офис генпрокурора и Государственное бюро расследований препятствует попыткам вернуть расследование в НАБУ по чиновнику Офиса президента.

Кроме того, судьи ВАКС остановили исполнение постановления Печерского суда, которым забрали дело из НАБУ, до принятия решения АП ВАКС.

Следующее заседание назначили на 13:00 10 февраля.

По информации журналиста «Слово и дело», ГБР изъяло материалы судебного производства в Печерском суде Киева в рамках дела по факту возможного вмешательства генерального прокурора Ирины Венедиктовой в дело Татарова. Орган с 20 января не передает в апелляционную палату ВАКС изъятые из Печерского суда материалы.

Ранее заместитель генпрокурора Алексей Симоненко забрал у НАБУ и САП дело Татарова во исполнение решение Печерского суда и передал его в Службу безопасности Украины. В то же время, САП подала жалобу на такое решение и апелляционная палата ВАКС ее рассматривает.

Как известно, НАБУ и САП заочно сообщили Татарову о подозрении. Ему направили повестку о вызове в НАБУ, по которой он явился и получил подозрение лично. Позже НАБУ и САП подали в суд ходатайство об избрании меры пресечения Татарову в виде содержания под стражей с альтернативой 10 млн грн залога.

Напомним, НАБУ и САП сообщили эксперту Константину Дубоносу о подозрении в получении неправомерной выгоды от экс-нардепа Максима Микитася, а ему, соответственно, вручили подозрение в предоставлении этой выгоды. По версии следствия, Микитась в сговоре с бывшим должностным лицом компании «Укрбуд Девелопмент» договорился с Дубоносом о подделке экспертизы, которую проводил ГНИЭКЦ в рамках дела о завладении более 81,5 млн грн Национальной гвардии Украины. В этой же деле, согласно доказательств, есть переписка, в которых фигурирует заместитель главы Офиса президента Олег Татаров.

По мнению органов правопорядка, экс-нардеп через Татарова передал Дубоносу машиноместо стоимостью в 250 тысяч гривен, а тот, в свою очередь, внес недостоверные данные в экспертизу: занизил стоимость жилого комплекса на Печерске с 81 до 7 млн ​​грн. Тогда указанную экспертизу назначил следователь Национальной полиции, расследовавший дело о завладении более 81,5 млн грн НГУ.

По данным собеседников в органах правопорядка, накануне вручения подозрения Татарову генпрокурор Венедиктова изменила группу прокуроров по делу и заблокировала эту процедуру.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал