«Европейская солидарность» подготовила законы о борьбе с пропагандой РФ и коллаборационизмом

Читати українською
Нардеп Петр Порошенко представил законопроекты Европейской солидарности по борьбе с российской пропагандой и коллаборационизмом.
фото Думская

В «Европейской солидарности» разработали и инициируют принятие ВР ряда нормативных актов, которые направлены на борьбу с российской пропагандой и противодействие коллаборационизма.

Об этом сообщил лидер партии, пятый президент Украины Петр Порошенко во время брифинга в среду, 10 февраля, передает пресс-служба политсилы.

Санкции против каналов Медведчука: защита инфопространства или наступление на свободу словаВ своей колонке политический эксперт Слово и дело Валентин Гладких пытается преодолеть пропагандистские штампы.

В частности, «ЕС» предлагает с помощью законопроекта внести изменения в Уголовный кодекс, которые устанавливают жесткую ответственность за «намеренное и добровольное сотрудничество гражданина Украины со страной-агрессором в интересах страны-агрессора в ущерб национальной безопасности Украины и ее союзникам».

«Речь не идет о тех, кто на оккупированной территории под угрозой жизни вынужден работать в тех или иных учреждениях, больницах и школах. А речь идет в первую очередь о тех, кто на контролируемой территории проводит коллаборационную работу добровольно или за деньги. И должна быть установлена четкая уголовная ответственность как физических лиц, так и политических партий, и общественных организаций, которые проводят эту работу, финансируются страной-агрессором и отчитываются перед ним», - пояснил Порошенко.

Второй законопроект «Еврсолидарности» - об усилении ответственности за действия, связанные с распространением вражеской пропаганды.

«Мы сейчас видим, что и Европейский Союз, в частности Латвия на этой неделе приняла соответствующее решение о запрете тех же российских телеканалов, которые не являются средствами массовой информации и там работают не журналисты. А средствами пропаганды, и работающие там журналисты вроде Соловьева и Киселева», - отметил Порошенко.

Третий документ - это постановление ВР «О неотложных мерах для прекращения практики политически мотивированных преследований».

По словам Порошенко, постановление «требует прекратить политические репрессии против добровольцев, ветеранов, волонтеров, участников Революции достоинства - в частности, Андрея Антоненко, Яны Дугарь, Юлии Кузьменко, киборга генерала Марченко, Софии Федины, Маруси Зверобой и других.».

Лидер партии призвал все политсилы в парламенте, кроме ОПЗЖ, подписаться под законопроектами и постановлением.

Напомним, 2 февраля СНБО ввела санкции против «правой руки» нардепа от ОПЗЖ Виктора Медведчука Тараса Козака. Под санкции попали и телеканалы ZiK, NewsOne и «112 Украина».

В СНБО также объяснили, почему не ввели санкции против самого Медведчука. При этом секретарь СНБО Алексей Данилов анонсировал санкции против ряда народных депутатов.

Отметим, в 2017 году в Раде уже был зарегистрирован законопроект «О защите украинской государственности от проявлений коллаборационизма», который предусматривал наказание для лиц, сотрудничающих с оккупационным режимом.

Тогда у Порошенко выразили свою позицию по поводу данного проекта закона.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал