В Раде определили, кого следует считать пособником оккупантов

В Верховной Раде хотят ввести уголовную ответственность за сотрудничество с оккупантами. Какую именно уголовную ответственность предусматривает законопроект, еще не известно.

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона «О защите украинской государственности от проявлений коллаборационизма», который предусматривает наказание для лиц, сотрудничающих с оккупационным режимом.

Об этом «Слову и Делу» сообщил один из авторов законопроекта, народный депутат от фракции «Народного фронта» Дмитрий Тымчук.

«Законопроект в первую очередь определяет, кто такие коллаборационисты. Речь идет прежде всего о должностных лицах, сотрудничающих с государством-оккупантом – переходящих на службу, выполняющих различные задачи и так далее. Мы и до этого использовали термин «коллаборационист», но не было правового определения. А потому не было и ответственности», – отметил Тымчук.

По его словам, «называть коллаборационистами учителей или медиков, работавших в оккупации на своих должностях, а после там же работающих в период оккупации, было бы неправильно».

«Но если на сторону оккупантов перешел человек, выполняющий функцию государства, местного самоуправления, правоохранительных органов, судей, это уже совсем другое дело. Эти люди должны нести уголовную ответственность», – сказал нардеп.

Вместе с тем автор документа не сообщил, какую именно уголовную ответственность предусматривает законопроект, а текст документа на сайте Верховной Рады пока отсутствует.

Напомним, ВР отложила на следующий год голосование о законе об реинтеграции Донбасса.

Между тем аналитики «Слова и Дела» зафиксировали, что уже успели наобещать украинские политики на 2018 год.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...