Санкции против каналов Медведчука: как развивались события с 2018 года и до сегодня

Читати українською
Как развивалась ситуация с телеканалами 112 Украина, NewsOne и Zik с 2018 года и до введения санкций Зеленским.
zik.ua

Поздно вечером 2 февраля стало известно, что президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях против нардепа от «Оппозиционной платформы» Тараса Козака, которого называют «правой рукой» Виктора Медведчука. Санкции распространяются и на несколько телеканалов – «112 Украина», NewsOne и Zik – которые уже ночью прекратили свое эфирное вещание. Подробнее – в материале «Слово и дело».

Что предусматривают введенные Зеленским санкции

В указе президента Владимира Зеленского говорится: «Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 февраля 2021 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».

Санкции на пять лет ввели против народного депутата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Тараса Козака. Они предусматривают:

  • блокировку активов – временное ограничение права человека пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом;

  • ограничение торговых операций;

  • ограничение, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины;

  • предотвращение вывода капиталов за пределы Украины;

  • приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств;

  • аннулирование или приостановка лицензий и других разрешений, получение (наличие) которых является условием для осуществления определенного вида деятельности;

  • полный или частичный запрет совершения сделок с ценными бумагами, эмитентами которых являются лица, к которым применены санкции;

  • прекращение выдачи разрешений, лицензий на ввоз в Украину из иностранного государства или вывоз из Украины валютных ценностей и ограничение выдачи наличных по платежным картам, эмитированным резидентами иностранного государства;

  • запрет передачи технологий, прав на объекты интеллектуальной собственности;

Кроме того, на пять лет введены санкции против компаний Козака ООО «Ариадна ТВ», ООО «Новый формат ТВ», ООО «ТВ Выбор», ООО «Телерадиокомпания 112 ТВ», ООО «Лидер ТВ», ООО «Партнер ТВ», ООО «Новости 24 часа», ООО «Новые коммуникации». На эти компании оформлены лицензии трех телеканалов – «112 Украина», NewsOne и Zik.

Санкции против телеканалов, в том числе предусматривают блокировку активов, запрет пользования радиочастотным ресурсом Украины, прекращение предоставления услуг и предотвращение вывода капиталов за пределы Украины.

СНБО ввел санкции на основании решения 2018 года

Как говорится в решении СНБО, санкции вводятся в соответствии со статьей 5 закона Украины «О санкциях».

Напомним, что закон «О санкциях» был принял в августе 2014 года Верховной радой VIII созыва. В нем говорится, что санкции могут применятся со стороны Украины в отношении иностранного государства, иностранного юридического лица, юридического лица, находящегося под контролем иностранного юридического лица или физического лица-нерезидента, иностранцев, лиц без гражданства, а также субъектов, осуществляющих террористическую деятельность в целях защиты национальных интересов, нацбезопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины.

По закону, отменить санкции может орган, который принял решение об их применении, если применение санкций привело к достижению цели их применения. В случае с Козаком и телеканалами решение принимал СНБО.

Кстати, в первом пункте решения СНБО указано: «Поддержать предложения по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций), внесенные Верховной радой Украины (постановление Верховной рады Украины от 4 октября 2018 № 2589-VIII) и Службой безопасности Украины».

В том постановлении, которое подписал еще спикер Андрей Парубий, идет речь об одобрении и внесении на рассмотрение СНБО ограничительных мер против компаний ООО «Ариадна ТВ», ООО «Новый формат ТВ», ООО «ТВ Выбор», ООО «Телерадиокомпания 112 ТВ», ООО «Лидер ТВ», ООО «Партнер ТВ», ООО «Новости 24 часа». Однако тогда СНБО так и не принял соответствующее решение.

Зеленский в 2019 году обещал не закрывать телеканалы

Летом 2019 года телеканал NewsOne и российский госканал «Россия-1» анонсировали совместный телемарафон «Надо поговорить», который впоследствии отменили.

После объявления о проведении телемоста события пошли в нескольких направлениях. В Совете нацбезопасности и обороны заявили, что нарабатывают решение относительно планов телеканала. В свою очередь, в Службе безопасности Украины инициировали внеочередное заседание СНБО. «Считаю абсолютно неприемлемой организацию телеканалом NewsOne «телемоста» с главным пропагандистским каналом страны-агрессора, который находится под санкциями. СБУ направила руководителям медиахолдинга «Новости» (телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK) сообщение об ответственности за проведение совместных мероприятий с телеканалом «Россия» и другими вещателями государства-агрессора, которые находятся под санкциями СНБО», – заявил глава СБУ Иван Баканов.

Также в СБУ призвали СНБО ввести санкции против телеканалов на основании постановления парламента от октября 2018 года (постановление на основании которого СНБО ввел санкции вчера). В сентябре 2019 года из ответа СНБО изданию «Українські новини» стало известно, что оснований для введения санкций ведомство не нашло.

В то же время после намерений провести телемост Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку NewsOne, в ходе которой выявил нарушения. В сентябре Нацсовет заявил о намерении просить суд аннулировать лицензию канала NewsOne. «Итак, подводя итоги, признается разжигание национальной/расовой/религиозной вражды и ненависти. Обращаемся в суд с иском об аннулировании лицензии. Решение принято единогласно», – сообщила член Нацсовета Ольга Герасимюк.

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя намерение Нацсовета, заявил, что поддерживает свободу слова и закрывать каналы не намерен. «Я очень уважаю каждый канал и канал NewsOne. Я никогда в своей жизни не закрывал ни один телеканал, я лично за свободу слова, и вы это прекрасно знаете. Я никогда в своей жизни не буду закрывать никакие каналы, не имею права и не имею полномочий», — подчеркнул Зеленский.

Санкции против телеканалов: как отреагировали Козак, Зеленский и другие

По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, введение санкций поддержали 17 членов СНБО, один воздержался, один находился в командировке.

Воздержался, как оказалось, спикер Верховной рады Дмитрий Разумков. «Я воздержался. Санкции хороши там, где мы не можем наказать по украинскому законодательству. А здесь все не на месте. И по каналам – санкции это плохо. Несмотря на то, чьи они», – озвучил Разумков свою позицию «Бабелю».

В Офисе президента заявили, что блокировка каналов не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова. «Эти телеканалы давно забыли, что такое журналистские стандарты, проверка фактов или освещение по крайней мере двух точек зрения. Вместо этого они превратились в инструмент пропаганды, который используется в интересах государства-агрессора, нарушившего суверенитет и государственные границы Украины. Уже даже подтверждено финансирование этих каналов из России. Эти медиа стали одним из инструментов войны против Украины, поэтому заблокированы с целью защиты национальной безопасности», – написала пресс-секретарь президента Юлия Мендель.

Сам Владимир Зеленский заявил, что введение санкций было тяжелым решением: «Украина решительно поддерживает свободу слова. Но не пропаганда, финансируемая страной-агрессором, которая подрывает Украину на пути к ЕС и евроатлантической интеграции. Борьба за независимость – это борьба в информационной войне за правду и европейские ценности».

Телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZiK в ответ на блокировку выпустили совместное заявление, в котором расценили санкции как политическую расправу: «Мы считаем, что власть, у которой нет ни малейшего повода говорить об успехах, оставляет в эфире только удобные каналы, которые будут врать народу Украины о «невиданных ранее успехах». Телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZiK намерены бороться за свое право вещать для украинцев, доносить правду до граждан и быть в эфире. Обращаемся к президенту Украины: если вы закроете неугодные телеканалы, ситуация в стране от этого не улучшится, цифры в платежках за газ не снизятся, вакцинирование от коронавируса не начнется, бесчинства радикалов не прекратятся. Потому займитесь делом, а не тем, чем вы занимаетесь».

Тарас Козак тоже расценил санкции как политическую расправу.

В Национальном союзе журналистов обеспокоены внесудебным запретом деятельности трех телеканалов. «Лишение без суда многомиллионной аудитории доступа к украинским СМИ, запрет сотням журналистов и медийщикам права на профессию – это наступление на свободу слова. Политическая принадлежность украинских владельцев, зарегистрированных в Украине СМИ – не преступление», – отметил Сергей Томиленко.

Напомним, по данным СМИ, на самолеты нардепов из ОПЗЖ Виктора Медведчука и Тараса Козака, которыми они летали в Россию, также наложили санкции.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал