Дело Татарова: удастся ли вернуть расследование в НАБУ

Читати українською
Олег Новиковжурналист, Слово и Дело

После передачи дела заместителя главы Офиса президента Украины Олега Татарова от Национального антикоррупционного бюро в Службу безопасности Украины новосозданная антикоррупционная система пытается вернуть производство обратно детективам. В частности, это предусмотрено законодательством из-за исключительной подследственности коррупционных дел детективам НАБУ. Однако старая система органов правопорядка продолжает попытки заблокировать возвращение дела Татарова в антикоррупционное бюро. Что сейчас с громким делом и есть ли шансы вернуть его в НАБУ?

Татаров и взятка за экспертизу

Прежде чем говорить о настоящем, давайте вспомним, в чем именно заключается подозрение действующему заместителю главы ОПУ Татарову. По версии следствия, в 2017 году он, как руководитель юридического отдела компании «Укрбуд» бывшего народного депутата Максима Микитася, помог на то время депутату передать неправомерную выгоду заместителю директора экспертной службы Министерства внутренних дел (ГНИЭКЦ) Константину Дубоносу.

Неправомерной выгодой выступало паркоместо в жилом комплексе «Артемовский», в котором имел квартиру Дубонос и арендовал парковку для своего автомобиля. Татаров как бывший работник МВД имел связи в структуре. К тому же, в 2019 году заместитель главы ОПУ был научным руководителем Дубоноса, который работал над кандидатской диссертацией. Тогда Татаров был профессором Национальной академии внутренних дел.

Так знакомство Татарова и Дубоноса помогло экс-нардепу в передаче парковки за то, чтобы экспертная служба МВД внесла недостоверности в экспертизу по делу убытков Нацгвардии. Это дело тогда расследовала Национальная полиция, а параллельно детективы НАБУ. Позже бюро его затребовало и в нем сообщили Микитасю о подозрении в организации завладения более 81,5 млн грн. Сам экс-нардеп после длительного нахождения в СИЗО пошел на сотрудничество со следствием, возместил ущерб и рассказал об эпизоде ​​с Татаровым. Детективы в рамках расследования проверили сказанные им факты, нашли подтверждающие переписки и вышли на вручение подозрений. Но в дело вмешались.

Изменение группы и передача дела в СБУ

Сначала детективы НАБУ и прокуроры САП успели вручить подозрение Дубоносу и Микитасю, но в день, когда планировалось сообщить о подозрении Татарову — генеральный прокурор Ирина Венедиктова решила изменить группу прокуроров. Основанием она указала исключительную сложность уголовного производства, которой нет в законодательстве. В тот же день антикоррупционный суд арестовал замдиректора экспертной службы МВД с залогом. Но из-за замены группы прокуроров апелляционной палате ВАКС пришлось это решение отменить, поскольку в заседании участвовал неуполномоченный прокурор.

После замены группы прокуроров и определения новой замглавы ОПУ таки вручили подозрение в пособничестве при передаче неправомерной выгоды. Правда, заочно, поскольку детективов НАБУ не пустили в помещение Офиса президента. Но параллельно Татарову «решил помочь» Печерский райсуд Киева. Судья этого суда Сергей Вовк удовлетворил жалобу адвоката Дубоноса и обязал Офис генпрокурора забрать у НАБУ дело Татарова. Специализированная антикоррупционная прокуратура сразу же заявила об обжаловании этого решения в апелляционной палате ВАКС, поскольку, по мнению прокуратуры, жалобы по этому делу должен рассматривать только антикорсуд, а не Печерский.

В день, когда ВАКС должен был избрать меру пресечения Татарову, произошло второе «вмешательство» в дело. Офис генпрокурора забрал у НАБУ дело заместителя главы ОПУ. Как выяснилось, ОГП в рекордные 9 дней прошел все инстанции обжалования постановления Печерского суда, но не в АП ВАКС, а в Киевском апелляционном и Верховном судах. Там им отказали. 30 декабря Офис генпрокурора отозвал ходатайство об избрании меры пресечения Татарову.

Третья попытка вернуть дело в НАБУ

Впрочем, НАБУ и САП не сдались. Апелляционная палата ВАКС до сих пор рассматривает жалобу прокурора на решение Печерского суда, на основании которого дело Татарова забрали у детективов. 14 января выяснилось, что Печерский суд просто игнорирует требование суда о передаче материалов судебного дела. Параллельно адвокат Микитася тоже хотел, чтобы дело расследовало НАБУ и подавал ходатайство о его возвращении. В ОГП его просьбу игнорировали и поэтому он обжаловал нерассмотрение ходатайства в антикоррупционном суде. Судья Тимур Хамзин установил, что обстоятельства дела Татарова подсудны ВАКС, поскольку главным подозреваемым в момент совершения преступления является нардеп Микитась, да и преступление коррупционное. В нем же суд указал, что это дело по уголовному процессуальному законодательству должен расследовать НАБУ. Поэтому он обязал Венедиктову рассмотреть ходатайство адвоката экс-нардепа.

После этого решения антикоррупционного суда появилась новая информация – Микитасю изменили подозрение с предоставления взятки на подстрекательство Дубоноса к составлению заведомо ложного заключения эксперта. Таким образом, квалификация преступления стала некоррупционной и, согласно УПК Украины, не может рассматриваться в ВАКС. В то же время дело все равно должно расследоваться в НАБУ, поскольку это преступление обнаружили именно детективы во время следствия в другом производстве. НАБУ и САП параллельно пытаются через процедуру истребования забрать себе дело, но в ОГП на это не реагируют.

А что же в суде? ОГП пытается отозвать жалобу САП, а апелляционная палата ВАКС снова сообщила, что до сих пор не получила материалы судебного дела из Печерского суда. Как выяснили судьи, само решение Печерского суда и материалы были изъяты Государственным бюро расследований. По информации «Слово и дело», эти следственные действия провели в рамках дела о возможном вмешательстве генпрокурора Венедиктовой в дело Татарова. Но такие же факты раньше начали расследовать и в НАБУ, поэтому не является ли это попыткой в ​​препятствовании детективам расследовать дело в отношении генпрокурора и не дать апелляционной палате ВАКС пересмотреть решение Печерского суда? Вряд ли мы узнаем на это ответ. Нам остается только следить за ходом дела.

Олег Новиков, специально для «Слово и дело».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал