В Офисе генпрокурора объяснили отказ от ареста Татарова

Читати українською
Сообщение о подозрении замглавы ОПУ Олегу Татарову было осуществлено с нарушением законодательства, заявили в Офисе генпрокурора.
фото из открытых источников

Прокурор отозвал ходатайство об избрании меры пресечения замглавы ОПУ Олегу Татарову, поскольку сообщение о подозрении имело нарушение законодательства.

Такое объяснение предоставили агентству Интерфакс-Украина в Офисе генпрокурора.

Татаров должен доказать, что он не виноват – ЗеленскийПрезидент Украины Владимир Зеленский считает, что заместитель главы Офиса президента Олег Татаров должен идти и доказывать свою непричастность к коррупционным преступлениям, которые ему вменяют.

«Прокурор отозвал ходатайство об избрании меры пресечения замглавы Офиса президента Олегу Татарову на основании требований ст.185 УПК и выявленного нарушения требований Кодекса», - говорится в сообщении.

Как заявили в ОГП, в действиях Татарова может присутствовать другое уголовное правонарушение.

«Так, изучением материалов, прилагаемых к ходатайству, установлено, что в действиях подозреваемых возможен состав другого уголовного коррупционного правонарушения, что не дает права обращения в суд с ходатайством о применении меры пресечения в виде содержания под стражей», - поясняют в ведомстве.

В Офисе генпрокурора также добавили, что сообщение о подозрении замглавы ОПУ было осуществлено с нарушением требований ст. 481 УПК неуполномоченным лицом, что подтверждается судебной практикой, в том числе ВАКС. Несмотря на приостановление права на занятие адвокатской деятельностью, он не потерял статус адвоката.

«Указанные нарушения требований УПК Украины в дальнейшем могут повлечь за собой признание судом собранных доказательств как недопустимых», - пояснили в Офисе генпрокурора.

Напомним, 18 декабря в НАБУ заявили, что вручили Татарову сообщение о подозрении по статье о предложении, обещании или предоставлении неправомерной выгоды должностному лицу (ч.3 ст.369 УК).

30 декабря стало известно, что ВАКС удовлетворил просьбу Офиса генерального прокурора отозвать ходатайство об аресте Татарова.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...