ВАКС обязал Венедиктову решить вопрос о возвращении дела Татарова в НАБУ

Читати українською

Антикоррупционный суд частично удовлетворил жалобу адвоката бывшего депутата на бездействие руководительницы Офиса генпрокурора.
Олег Татаров и Ирина Венедиктова

Высший антикоррупционный суд обязал генерального прокурора Ирину Венедиктову рассмотреть ходатайство адвоката бывшего народного депутата Максима Микитася о возвращении дела заместителя главы Офиса президента Олега Татарова в Национальное антикоррупционное бюро.

Такое решение 13 января принял следственный судья ВАКС, сообщает пресс служба НАБУ.

«Уголовное производство по подозрению заместителя руководителя Офиса президента является исключительной подследственностью НАБУ и САП, и должно быть возвращено в Национальное бюро для дальнейшего расследования детективами. Это подтвердил Высший антикоррупционный суд. Речь идет о решении от 13 января, которым обязано генпрокурора рассмотреть ходатайство о необходимости передачи дела от СБУ назад в НАБУ», – информируют в ведомстве.

Как утверждают в НАБУ, судья ВАКС в решении указал, что в деле исследуется вопрос дачи взятки бывшим нардепом, а потому, в соответствии со ст. 216 УПК, производство должны расследовать детективы НАБУ.

«Решение о передаче дела в СБУ в дальнейшем может привести к избеганию ответственности за совершенное преступление виновными, ведь все собранные доказательства будут признаны судом недопустимыми из-за проведения расследования ненадлежащим органом. Ограниченная подследственность предусмотрена для НАБУ и САП, определенная законодателями как гарантия эффективного и беспристрастного досудебного расследования коррупционных преступлений, совершенных топ-чиновниками. Закон прямо запрещает передавать дела, в которых исследуются преступления, подследственные НАБУ, в другие органы досудебного расследования», – подчеркнули в бюро.

Кроме того, директор НАБУ Артем Сытник по согласованию исполняющего обязанности руководителя САП Максима Грищука обратился к ОГП с постановлением об истребовании дела Татарова. Он также направил в Офис генпрокурора документ о необходимости поручения расследования этого дела детективам НАБУ, но в ОГП никто на эти документы не реагирует.

Ранее Печерский суд обязал Офис генпрокурора забрать у НАБУ и САП дело Татарова. Позже заместитель генпрокурора Алексей Симоненко сделал это и передал дело в Службу безопасности Украины. В то же время, САП подала жалобу на такое решение и апелляционная палата ВАКС ее рассматривает.

Как известно, НАБУ и САП заочно сообщили Татарову о подозрении. Ему направили повестку о вызове в НАБУ, по которой он явился и получил подозрение лично. Позже НАБУ и САП подали в суд ходатайство об избрании меры пресечения Татарову в виде содержания под стражей с альтернативой 10 млн грн залога.

Напомним, НАБУ и САП сообщили эксперту Константину Дубоносу о подозрении в получении неправомерной выгоды от экс-нардепа Максима Микитася, а ему, соответственно, вручили подозрение в предоставлении этой выгоды. По версии следствия, Микитась в сговоре с бывшим должностным лицом компании «Укрбуд Девелопмент» договорился с Дубоносом о подделке экспертизы, которую проводил ГНИЭКЦ в рамках дела о завладении более 81,5 млн грн Национальной гвардии Украины. В этой же деле, согласно доказательств, есть переписка, в которых фигурирует заместитель главы Офиса президента Олег Татаров.

По мнению органов правопорядка, экс-нардеп через Татарова передал Дубоносу машиноместо стоимостью в 250 тысяч гривен, а тот, в свою очередь, внес недостоверные данные в экспертизу: занизил стоимость жилого комплекса на Печерске с 81 до 7 млн ​​грн. Тогда указанную экспертизу назначил следователь Национальной полиции, расследовавший дело о завладении более 81,5 млн грн НГУ.

По данным собеседников в органах правопорядка, накануне вручения подозрения Татарову генпрокурор Венедиктова изменила группу прокуроров по делу и заблокировала эту процедуру.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал