Топ-10 самых богатых нардепов, которые получают компенсацию за жилье

Читати українською

Среди денежных выплат, которые по закону причитаются народным депутатам, есть компенсация за аренду жилья. Это очень спорная статья расходов государственного бюджета: с одной стороны – многие депутаты, в частности IX созыва, не имеют своего жилья в Киеве, с другой – в большинстве они – люди небедные, и за редким исключением нуждаются в такой материальной помощи. О том, что можно обойтись без компенсации, говорил и спикер Рады Дмитрий Разумков. Но он ограничился лишь высказыванием своего мнения, и из бюджета продолжают выделять миллионы гривен. «Слово и дело» составило топ-10 самых богатых народных избранников (по данным деклараций за 2019 год), которые, несмотря на свои доходы, не постеснялись взять компенсацию за жилье (данные за май).

Внефракционный депутат Муса Магомедов в мае получил 39 тыс. грн компенсации. При этом его доход в соответствии с декларацией за 2019 год составил 62,9 млн грн. Также у депутата есть жилой дом в Донецке, арендованная квартира в Киеве (видимо, за нее он и получает компенсацию) и квартира в Авдеевке. Членам его семьи принадлежит несколько квартир в Запорожье и одна – в Ялте.

Депутат Владислав Поляк из группы «Довіра» за прошлый год задекларировал два жилых дома в Закарпатской области (в другом праве собственности). Ему выплатили 19,5 тыс. грн компенсации за жилье, при том что его доход составил больше 43 млн грн.

У «слуги народа» Павла Якименко есть несколько квартир в Днепре и Харькове (в другом праве собственности). Он арендует квартиру в Киеве и в мае ему из бюджета компенсировали 19,5 тыс. грн. В то же время его доход за 2019 год – 30,8 млн грн. Еще один депутат-миллионер из «Слуги народа» – Александр Трухин – тоже получил 19,5 тыс. грн компенсации. За прошлый год он задекларировал квартиры в Днепре и 22,4 млн грн дохода.

Сергей Мандзий («Слуга народа») владеет солидной недвижимостью в Хмельницком: 5 квартир и жилой дом, задекларированный на членов семьи. Прошлогодний доход нардепа – 21,2 млн грн, в мае ему тоже выплатили 19,5 тыс. грн за жилье. Аналогичную сумму в мае выплатили Сергею Магере (внефракционный), Александру Пономареву (ОПЗЖ), Валерию Лунченко («Довіра»), Степану Чернявскому и Оресту Саламахе («Слуга народа»). Все они за прошлый год задекларировали миллионные доходы и недвижимость в других городах.

Напомним, «Слово и дело» разобралось, что за 2019 год задекларировали лидеры парламентских фракций и групп: Виктор Бондарь, Ирина Геращенко, Тарас Батенко, Олег Кулинич, Сергей Рахманин, Артур Герасимов, Вадим Рабинович, Давид Арахамия, Юрий Бойко, Юлия Тимошенко.

Также мы писали о самых ярких коллекциях из деклараций нардепов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал