Компенсация Тимошенко: сколько стоил один день заключения

Читати українською

Лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко обновила свою декларацию, отметив, что 24 апреля 2020 года она получила компенсацию вреда, причиненного политическими репрессиями 2011-2014 годов в размере 148 млн 345 тыс. 441 гривны (около 5,5 млн долларов). «Слово и дело» подсчитало, сколько стоил каждый день пребывания лидера «Батькивщины» за решеткой.

Компенсацию, судя по декларации, Тимошенко получила в США на стадии досудебного урегулирования от американской юридической компании Reid Collins & Tsai LLP из Техаса. Из открытых источников известно, что эта фирма была основана в 2009 году, ее офисы расположены в Нью-Йорке, Остине, Далласе, Вашингтоне и Монтесито. Компания представляет интересы истцов в сложных гражданских судебных процессах на смешанной основе или в случае непредвиденных обстоятельств.

Основные отрасли судебных практик небольшой американской фирмы: финансовое мошенничество, дела о несостоятельности, профессиональной ответственности, фидуциарные (доверительные) дела, дела о банкротстве, посреднические дела.

Информации о связи между Reid Collins & Tsai LLP и Юлией Тимошенко в открытом доступе не найдено.

Заметим, что некоторые эксперты сомневаются в том, что Тимошенко получила именно компенсацию. В частности, экономический эксперт Сергей Фурса отметил на своей странице в Facebook о странном стечении обстоятельств, что Тимошенко выиграла в каком-то американском суде сразу сотни миллионов гривен, причем на этапе досудебного урегулирования.

«Непонятно у кого. Непонятно за что. Вернее, у непонятной фирмы, которая решила компенсировать Тимошенко политические репрессии. До этого она же компенсировала что-то депутату Власенко, очень нечужому человеку для Тимошенко. Вот так работают профессионалы. И теперь все вопросы относительно того, что Тимошенко всю жизнь борется с олигархами, а в итоге живет в Конче-Заспе, не имеют смысла», –отметил Фурса.

Напомним, что Юлия Тимошенко находилась в заключении с 5 августа 2011-го до 22 февраля 2014 года, в целом 932 дня. Если разделить сумму компенсации на количество дней, что лидер «Батькивщины» провела за решеткой, то за один день заключения Тимошенко получила 159 тыс. 168 грн 90 коп.

Ранее «Слово и дело» разбиралось, кто из нардепов провалил свои обещания относительно закона о рынке земли.

Также мы посмотрели, кто из нардепов стал лидером в законотворческой деятельности в течение апреля. В частности, Юлия Тимошенко участвовала в подготовке трех законопроектов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...