Холодное оружие и 850 бутылок вина: самые яркие коллекции из деклараций нардепов

Читати українською

Последняя декларационная кампания в очередной раз показала, что украинские политики любят жить красиво. Кроме миллионных сбережений и десятков объектов недвижимости, народные депутаты задекларировали коллекции икон и картин, антиквариат, ювелирные украшения, скульптуры и столовое серебро. «Слово и дело» предлагает посмотреть, кто в Верховной раде является ценителем искусства и красоты.

Особенно богатые декларации у членов фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь». Виктор Медведчук указал, что владеет 23 парами часов (Cartier, Hublot, Franck Muller, Dolce and Gabbana, Breguet и других брендов) и 17 костюмами Dolce and Gabbana. На супругу Оксану Марченко он задекларировал 23 вечерних платья (E.Saab, Zuhair Murad, Valentino, Oscar de la Renta и другие), 24 костюма, 86 платьев, 26 пальто, 60 кожаных сумок и 153 ювелирных украшения.

В совместной собственности у супругов есть антикварные книги, 24 ковра, 530 картин и 227 икон. Кроме того, Медведчук задекларировал несколько бутылок вина марок Montrachet и Domaine de la Romanee-Conti.

Коллега Медведчука по фракции – Нестор Шуфрич – коллекционирует не только живопись (ее в декларации 287 единиц), но и оружие. Шуфрич задекларировал 568 единиц холодного оружия и 156 – огнестрельного. Также депутат владеет коллекцией геральдики разных периодов (438 штук), старинными книгами, иконами и фарфором.

Еще один депутат от ОПЗЖ – Григорий Суркис – задекларировал библиотеку художественной литературы, которая насчитывает больше 1,5 тысяч томов. Кроме того, в его собственности 182 скульптуры западных и отечественных мастеров (ХІХ – начало ХХ века), столовые изделия из серебра (конец ХІХ – начало ХХ века), фарфоровые вазы и посуда, гравюры, живопись (216 единиц).

Можно позавидовать Вадиму Столару (тоже из «Оппозиционной платформы») – он задекларировал 850 бутылок вина. Среди них – 260 бутылок Chateau Mouton-Rothschild (1967-2015 годов), 70 бутылок Bourgogne Grand Crus, 24 бутылки South Rhone, 60 бутылок итальянского вина (1990-2015 годов), 36 бутылок Bordeaux (1982-2012 годов) и еще 400 бутылок вина из Франции, Италии, Испании, Германии, Австрии, США и Украины.

Кроме того, Столар задекларировал запонки с бриллиантами, иконы, картины и мраморные статуи.

Народный депутат от «Батькивщины» Сергей Тарута в декларации указал коллекцию древностей «ПЛАТАР». В ней 9 тысяч 25 предметов, у Таруты 50% собственности. Также у нардепа в совместной собственности (50%) коллекция серебра. Единолично он владеет бронзовыми и мраморными скульптурами, коллекцией пейзажей и икон.

Напомним, «Слово и дело» писало о странном имуществе в декларациях народных депутатов.

Также мы разобрались, что за 2019 год задекларировали лидеры парламентских фракций и групп: Виктор Бондарь, Ирина Геращенко, Тарас Батенко, Олег Кулинич, Сергей Рахманин, Артур Герасимов, Вадим Рабинович, Давид Арахамия, Юрий Бойко, Юлия Тимошенко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...