Конец эпохи секретности: чиновники СБУ показали декларации, но не все

Читати українською

В этом году чиновники украинской спецслужбы, которые назначаются указами президента Украины, должны впервые публично подать электронные декларации. Однако это почему-то сделали не все.
Иван Бакановколлаж: «Слово и дело»

В апреле глава Службы безопасности Украины Иван Баканов отменил документ, который позволял руководству спецслужбы не подавать открытые электронные декларации в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. Сделал он это, правда, только после предписания в его адрес председателя НАПК Александра Новикова. Казалось, что общественность и журналисты, которые неоднократно обращали внимание на элитное имущество должностных лиц СБУ, наконец увидят его в открытых декларациях и смогут официально обращаться в правоохранительные органы. Однако этот исторический момент мог снова отложиться из-за внесенного президентом Владимиром Зеленским законопроекта.

10 марта глава государства внес как неотложный законопроект о реформе СБУ, который, в частности, предусматривал засекречивание деклараций публичных должностных лиц спецслужбы. Почему президент изменил свое мнение, хотя в октябре 2019 года подписал закон, который сделал эти декларации публичными? Об этом его спросили на пресс-конференции, где он пообещал «обсудить этот вопрос с Бакановым». Но в тот же день Верховная рада вернула законопроект о реформе СБУ на повторное первое чтение. Казалось, что вопрос секретности деклараций СБУшников решен, однако некоторые заместители Баканова все равно не подали их, хотя дедлайн был 31 мая.

Декларации подать публично, но не всем

Согласно информации на сайте СБУ Баканов имеет пять заместителей, среди которых двое являются первыми. В реестре деклараций запрос на первого заместителя Василия Малюка и заместителя Александра Якушева не выдает никакого результата, причем они и до этого работали в спецслужбе. Учитывая, что Малюк, кроме первого заместителя председателя СБУ, сидит еще и кресле начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления спецслужбы, его декларация представляет общественный интерес.

До этого он тоже работал в управлениях и отделах СБУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, поэтому нам интересно, что именно задекларировал первый заместитель Баканова. В рамках обсуждения реформы СБУ общественные активисты неоднократно поднимали вопрос ликвидации этого управления, так называемого департамента «К», поскольку их работники «замешаны» в коррупции.

К слову, в отношении его предшественника во времена президентства Петра Порошенко в должности начальника департамента «К», Павла Демчины, детективы НАБУ проводили расследование по фактам возможного незаконного обогащения. Однако ему «повезло»: Конституционный суд Украины признал неконституционной статью о незаконном обогащении и дело закрыли. А вот Малюк подпадает под новую аналогичную статью, подписанную Зеленским и уже вступившую в силу. Отметим, что другой его предшественник, Дмитрий Нескоромный, тоже не подал ежегодную декларацию, в том числе перед и после увольнения.

Другой заместитель – Александр Якушев – тоже проработал много времени в СБУ. Он прошел путь от старшего специалиста отдела до начальника аппарата председателя СБУ. Даже был награжден оружием от министра внутренних дел Арсена Авакова в марте 2015 года.

В СБУ отсутствие деклараций этих заместителей комментируют следующим образом: они уже подали декларации за 2019 год «секретно», поскольку в прошлом году занимали непубличные должности в СБУ и поэтому подавать их повторно на новом посту открыто не нужно. Якобы эта позиция указана в разъяснениях НАПК от 13 мая 2020 года.

«Если чиновник СБУ, находясь в соответствующей должности, подал ежегодную декларацию в отдельном порядке в соответствии с частью первой статьи 52-1 Закона, то после назначения на другую должность он не обязан повторно подавать ежегодную декларацию путем заполнения на официальном веб-сайте Национального агентства. Указанные в Вашем письме чиновники СБУ еще до назначения их указом президента на должности, на которых они сейчас находятся, подали ежегодную декларацию за 2019 год в отдельном порядке в соответствии с частью первой статьи 52-1 Закона», – заявили в СБУ в ответ на запрос «Слово и дело».

В НАПК на запрос «Слово и дело» сообщили, что Малюк и Якушев действительно подали декларации «секретно», поскольку именно такой порядок предусмотрен для их должностей. «В связи с этим руководители СБУ, которые были назначены на должности указами президента Украины в 2020 году, подали свои декларации в соответствии с требованиями указанного приказа и согласно тем должностям, которые они занимали по состоянию на 31 декабря 2019 года», – отмечают в Нацагентстве.

Также в НАПК сообщили: если чиновники будут на своих должностях и по состоянию на 31 декабря 2020 году, то в следующем году уже будут обязаны публично подать декларацию. Однако этот ответ не объясняет, почему экс-первый замглавы СБУ Нескоромный не подал публичную декларацию перед и после увольнения. Это останется тайной.

В то же время в Центре противодействия коррупции считают, что Малюк и Якушев должны были подавать открытые электронные декларации. «Ситуация ироническая: начальник департамента по борьбе с коррупцией не подал декларацию. Надеемся и он, и его коллеги, которые не подали декларации, знают, что Уголовный кодекс предусматривает от штрафа до двух лет тюрьмы за умышленную неподачу декларации», – комментирует юрист ГПК Андрей Савин.

Что в поданных декларациях других руководителей СБУ

Глава СБУ Баканов не указал в декларации тот факт, что он является директором испанской фирмы Nueva Tierra Verde Sociedad Limitada. То, что он руководит указанной компанией, подтвердили журналистам программы «Схемы» в государственном реестре юридических лиц испанской провинции Жирона. Более того, украинское законодательство запрещает должностным лицам быть руководителями коммерческих компаний. Поэтому проверку этого факта начали в НАПК по заявлению Центра противодействия коррупции.

Отметим, что основателем испанской фирмы Nueva Tierra Verde выступает кипрская компания Davegra LTD, которой владеет Андрей Яковлев, автор «Студии Квартал-95», где работал Зеленский до президентства. Фирма якобы занимается строительством, а сейчас ее деятельность приостановлена, однако компания не ликвидирована.

Кроме того, Баканов задекларировал 3 квартиры в Киеве, одной из которых владеет его жена Оксана Лазаренко; четыре земельных участка, один из которых жены; недостроенный дом в Ходосовке Киево-Святошинского района, где у него есть земля. Также глава СБУ пользуется автомобилем жены Volkswagen Passat 2010 года, а Оксана Лазаренко ездит на Volkswagen Touareg 2012 года. Никаких корпоративных прав или собственности фирм он не указал. Наличными глава спецслужбы сберегает 170 тыс. долл. За 2019 год он заработал более 644 тыс. грн, а его жена – более 257 тыс. грн.

Другой его первый заместитель – Руслан Баранецкий – задекларировал две квартиры в столице, одна из которых общей площадью более 100 кв. м. Есть у него и недострой – садовый дом площадью 249 кв. м. в Зазимье Броварского района Киевской области. Под ним есть земельный участок. Еще земельный участок имеется в Ходосовке Киево-Святошинского района. Передвигается Баранецкий на автомобиле Toyota Land Cruiser 2005 года выпуска, его дочь пользуется Volkswagen Tiguan 2015 года, а сын – Suzuki Jimny 2008 года.

Также первый замглавы СБУ вместе с женой владеют акциями туристического комплекса «Черемош» в Черновцах. Жена Баранецкого является конечным бенефициаром и владельцем 100% корпоративных прав компании «МАХХИМА», которая предоставляет услуги парикмахерских и салонов красоты. Его сын – владелец компании «Лемон Бразерс», которая оптом торгует фруктами и овощами.

Всего в 2019 году семья Баранецких получила доход на сумму 3,46 млн грн. Сын чиновника СБУ получил от родителей еще 170 тыс. грн подарка. Кроме того, семья хранит наличными 1,55 млн гривен и 79 500 долл. На банковских счетах у них более 230 тыс. грн, 6 564 долл. и 1000 евро.

Заместитель Баканова Владимир Горбенко задекларировал квартиру в Киеве общей площадью 68 кв. м, три земельных участка в Киеве и области. На двух земельных участках в Киеве и в Погребах (Броварской район) строятся жилые дома общими площадями 298 кв. м (в Киеве) и 392,9 кв. м. Также Горбенко владеет коллекцией холодного оружия, тремя ружьями Blazer R-95 BBF, Brugger & Thomet 300 Mk2 и Howa 308 win. У должностного лица СБУ есть двое наручных часов фирм Breitling и Zenith. Владеет автомобилями Dodge RAM 2009 года и Volkswagen E-Golf 2016 года.

Имеет Горбенко акции в охотничьем хозяйстве «Ошитки», а его жена – в фирме «АВ.-Сервис» (торгует алкоголем), также является ее бенефициаром. В прошлом году супруги получили доход на сумму свыше 728 тыс. грн. До назначения в СБУ Горбенко работал в охранной фирме «Центр безопасности «Славяне». Наличными семья хранит 22 тыс. евро, 37 тыс. долларов и 230 тыс. грн.

Замглавы СБУ Сергей Андрущенко задекларировал служебную квартиру в Киеве площадью 62,88 кв. м и две квартиры в Виннице площадью 42,5 и 65,9 кв. м. Также он имеет земельный участок в Винницкой области. В 2019 году заработал более 546 тыс. грн, половину из которых получил в Службе внешней разведки. Имеет 50 тыс. грн наличных, больше имущества у него нет.

Олег Новиков, специально для «Слово и дело»


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.