Ценные бумаги и виллы в Италии: как изменились семейные доходы президента Владимира Зеленского

Читати українською

1 июня истек срок подачи электронных деклараций. Наконец, общество сможет увидеть, «чем богаты» народные избранники и чиновники. Сегодня «Слово и дело» разобралось, что за 2019 задекларировал президент Украины Владимир Зеленский и насколько за год изменились доходы его семьи.

Личные доходы Владимира Зеленского выросли по сравнению с 2018 годом на 5,4 млн грн и в 2019 году составили 15,1 млн грн.

Состояние членов семьи увеличились на 8,6 млн грн – до 13,5 млн грн.

С некоторой недвижимостью семье пришлось расстаться. Зеленскому принадлежит 2 жилых дома (площадью 353,5 кв. м и 413 кв. м) в Италии. В Украине у президента есть земельный участок 1,2 тыс. кв. м и 7 квартир, одна из которых находится в аренде, две – в совместной собственности и еще одна – в собственности третьего лица.

Также у семьи Зеленских есть 5 парковочных мест, два из которых – в собственности третьего лица.

У семьи Зеленских стало меньше на одно нежилое помещение площадью 305,9 кв. м и еще одно – осталось (площадью 112,62 кв. м).

В декларации президента изменилась форма собственности на другое право пользования 5 гостиничных номеров в Грузии (как объекты незавершенного строительства).

Из ценного движимого имущества семья задекларировала 6 наручных часов: два Breguet и по одному Tag Heuer, Roleх, Bovet и Piaget. У жены президента есть серьги и кольцо с бриллиантами.

Семья президента владеет двумя иномарками. Зеленскому принадлежит LAND ROVER марки RANGE ROVER 2016 года выпуска, а его жене – MERCEDES-BENZ S 500 4 марки MATIC 2014 года выпуска.

Из ценных бумаг лично Зеленскому принадлежат долговые ценные бумаги Министерства финансов Украины, 300 акций Вилхар Холдинг Лимитед (Кипр), 1000 акций Ельдоранте лимитед (Кипр), 300 акций Грин Фемели ЛТД.

Елена Зеленская также владеет долговыми ценными бумагами Министерства финансов Украины, а также 1000 акций Ельдоранте лимитед (Кипр) и 1000 акций Ельдоранте лимитед (Кипр) – с разной номинальной стоимостью.

Какие-либо корпоративные права в декларации президента Украины не указаны.

Что касается трастов, юридических лиц или других правовых образований, конечным бенефициарным владельцем которых является Зеленский или члены его семьи, то как президент, так и его жена продали ООО «СТУДИЯ КВАРТАЛ-95».

Зеленскому на 100% принадлежит ООО «Киноквартал», и различные доли (не более четверти) в ООО «Продюсерский Центр» ЛИГА СМЕХА», ООО «Анимационная студия 95», ООО «Квартал ТВ», ООО «ФИШ-ХАУС», ООО «ИНВЕСТ АНИМА», ООО «Гауди СТУДИО», ООО «КВАРТАЛ-КОНЦЕРТ».

На банковских счетах Владимир Зеленский имеет 446,7 тыс. долл. (+13,2 тыс. долл. по сравнению с 2018 годом), 240 евро (+108 долл.), 5,1 млн грн (+ 4,1 млн грн) и авансовые взносы +401,8 тыс. грн.

Наличными Зеленский держит 150 тыс. грн и 6,3 тыс. евро (-100,7 тыс. евро), а его жена – 150 тыс. грн.

Также у Елены Зеленской есть на банковских счетах 14,2 тыс. долл. (+ 2,3 тыс. долл.) и 97,5 тыс. грн (-6,8 тыс. грн).

Как сообщили в ОПУ, поездка Владимира Зеленского в Султанат Оман оплачивалась за счет жены президента Елены Зеленской. Согласно законодательству расходы и сделки членов семьи не декларируются.

Напомним, ранее мы писали, что в 2019 году задекларировали другие лидеры парламентских фракций и групп: Виктор Бондарь, Ирина Геращенко, Тарас Батенко, Олег Кулинич, Сергей Рахманин и Вадим Рабинович.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...