Декларации за 2019 год: чем владели украинские мэры и как изменилось их благосостояние

Читати українською

«Слово и дело» продолжает изучать декларации украинских политиков. Сегодня предлагаем посмотреть, что за прошлый год задекларировали мэры областных центров (недвижимость, личные и семейные доходы, ценное имущество) и как изменилось их благосостояние в сравнении с 2018 годом.

Чем владели мэры в 2019 году

Столичный мэр Виталий Кличко задекларировал две квартиры в Киеве, дом отдыха и земельный участок в Киевской области. Автопарк мэра состоит из Toyota Sequoia, Land Rover Discovery, мотоцикла и прицепа-платформы. Из ценного личного имущества Кличко задекларировал каминные и наручные часы, белый рояль, ювелирные украшения супруги.

Доход семьи Кличко за прошлый год составил 1 млн грн: это зарплата, 1,6 тысяч гривен подарка в неденежной форме и дополнительное благо. На банковских счетах Кличко было 14 долларов, 67,2 тыс. грн, наличными – 24,2 тыс. евро и 13 тыс. долларов. Кроме того, мэр кому-то одолжил 8,2 млн евро и 554 тыс. долларов.

Декларация мэра Днепра куда богаче. Борис Филатов указал три квартиры (в Днепре и Киеве), два жилых дома (Днепропетровская область), 4 нежилых помещения, 9 земельных участков и паркоместо. Также у Филатова внушительный автопарк: 8 автомобилей, два мопеда, два водных средства и одно воздушное (Eurocopter).

Среди ценного имущества у Филатова есть еще два ретро-автомобиля – Toyota 1963 года и DeLorean 1981-го, мотоцикл BMW 1961 года. Также он задекларировал 5 часов, коллекцию японского искусства, куртку Billionaire, украшения и шубу супруги, и знаменитый билет на суборбитальный полет (он уже раньше появлялся в декларациях). Семейный доход Филатова за 2019 год составил 3,8 млн грн (зарплата, доход от предоставления имущества в аренду, доход от предпринимательской деятельности). На банковских счетах у мэра было всего 15,6 тыс. грн, наличными – 1,4 млн грн и 1,3 млн долларов.

Скандальный черкасский мэр Анатолий Бондаренко задекларировал 6 земельных участков, квартиру в Черкассах, три жилых дома и нежилое здание. У Бондаренко не было ценного имущества, зато было 6 автомобилей. Семейный доход городского главы составил 2,4 млн грн. Это зарплата, доход от предпринимательской деятельности, доход от предоставления имущества в лизинг, доход от отчуждения имущества, соцпомощь. Счетов в банке и сбережений наличными у Бондаренко не было.

Самый высокий семейный доход за прошлый год был у мэра Чернигова Владислава Атрошенко – 64,1 млн грн. Сюда вошли зарплата, дивиденды, возвращение займа, доход от отчуждения движимого имущества и ценных бумаг, доход от предпринимательской деятельности. Также Атрошенко указал в декларации 10 земельных участков, 5 жилых домов, 4 квартиры, 2 нежилых помещения и машино-места. У него есть два автомобиля, из ценного имущества – часы, медиакомплект и офисная мебель.

На банковских счетах у мэра Чернигова было 2,2 тыс. евро, 13,6 млн грн, наличными – 35,2 млн грн и 159 тыс. долларов. Атрошенко одолжил кому-то 43,7 тыс. долларов и 760,5 тыс. грн. Кроме того, он задекларировал 652 тыс. долларов права требования денежных средств и 7,9 млн непогашенной задолженности по договору купли-продажи части в уставном капитале.

Высоким семейным доходом могут также похвастаться мэр Ужгорода Богдан Андриив (44 млн грн) и мэр Кропивницкого Андрей Райкович (33,1 млн грн).

Как изменилось благосостояние мэров за год

У Виталия Кличко в декларации больше нет девяти велосипедов и жилого дома. При этом из недвижимости у него появилась новая квартира, дом отдыха и земельный участок. Семейный доход за год вырос на 628,7 тыс. грн, а средств наличными и на счетах стало меньше.

В плюсе по сравнению с 2018 годом оказался мэр Хмельницкого Александр Симчишин: семейный доход вырос на 164,7 тыс. грн, также у него появился автомобиль Nissan. Из декларации мэра Чернигова, наоборот, исчезли два автомобиля, у него нет больше одной квартиры, дома и земельного участка. Доходы Владислава Атрошенко выросли на 24 млн грн, наличности стало меньше, а на банковских счетах появилось 13,4 млн грн.

У городского главы Николаева Александра Сенкевича семейный доход за год сократился на 169,3 тыс. грн. Кроме того, в его декларации больше нет жилого дома. Есть изменения в недвижимости у Анатолия Бондаренко: минус три земельных участка, жилой дом и нежилое здание. При этом появились два новых земельных участка и дом.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, как изменились семейные доходы президента Владимира Зеленского.

Также мы писали, что за 2019 год задекларировали лидеры парламентских фракций и групп: Виктор Бондарь, Ирина Геращенко, Тарас Батенко, Олег Кулинич, Сергей Рахманин, Артур Герасимов, Вадим Рабинович, Давид Арахамия, Юрий Бойко, Юлия Тимошенко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал