Хроники мажоритарки: насколько эффективно работали депутаты от Киева

Читати українською

Приближаются досрочные выборы – самое время подвести итоги работы Верховной рады восьмого созыва. «Слово и Дело» уже разобралось, как выполняли обещания депутаты-списочники, но и мажоритарщиков мы без внимания не оставим. Сегодня проанализируем, насколько эффективно работали депутаты, избранные в округах в Киеве. Мы посмотрим не только уровень выполнения обещаний, но и количество поданных законопроектов, предложений к таблицам поправок, депутатских запросов, выступлений с места и трибуны, а также пропущенных заседаний.

Наибольшее количество обещаний выполнил Виктор Андриевский – 68%. За время работы в парламенте он подал 77 законопроектов, 182 предложения к таблицам поправок и 31 запрос. Депутат пропустил около 20 пленарных заседаний, выступал с места 27 раз, с трибуны – 43 раза.

Непосредственно для своего округа депутату осталось выполнить обещание, которое он дал еще в марте 2017 года, – реконструировать Соломенский ландшафтный парк. Андриевский неоднократно направлял запросы относительно проблемы с застройкой участка ландшафтного парка. В начале 2018-го стало известно, что проведен тендер для определения подрядной организации по реконструкции и благоустройству парку, с победителем был заключен договор. В прошлом году на благоустройство ландшафтного парка были предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 8,5 млн грн, из них было освоено 4,7 млн на этот год на реконструкцию и благоустройство парка запланировано выделить 25,4 млн грн.

Юрий ЛевченкоНародный депутат Украины
Левченко пообещал сделать все возможное, чтобы нападающие на Олега Супруненко были наказаныСказано 5 августа 2017 г.Статус обещания: Выполнено

Немного меньше обещаний выполнил Виталий Сташук – 67%. На его счету 73 законопроекта, 412 предложений к таблицам поправок и 52 запроса. Депутат по 16 раз выступал в парламенте с места и с трибуны.

Сташук, в частности, не выполнил программное обещание инициировать разработку плана создания «Киев-Сити» на территории Дарницкого района. Проект предполагал перенос части административных и бизнес-учреждений с правого берега в Дарницкий район. «Слово и Дело» посылало депутату запрос относительно того, как он выполняет свое обещание. Но ответа мы так и не дождались, из чего делаем вывод, что план не разработан.

Борислав Береза, Евгений Рыбчинский и Александр Третьяков выполнили по 50% своих обещаний. Депутаты активно участвуют в законотворческой деятельности: на счету Березы 86 законопроектов, 51 поправка и 112 запросов, на счету Рыбчинского – 129 законопроектов, 374 поправки и 24 запроса, у Третьякова – 84 законопроекта, 392 поправки и 11 запросов.

Отметим, что Рыбчинский обещаний именно своему избирательному округу не давал. У Третьякова в процессе выполнения остается программное обещание добиться прекращения хаотичной застройки, а также сохранения зеленых зон в столице. В 2017 депутат поддержал законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности», который разработан для приведения процедур строительства в соответствие с лучшими европейскими практиками, обеспечения эффективности и упорядочения отношений в строительстве, предотвращению самовольного строительства и создания афер.

Виктор Чумак выполнил 48% обещаний. Народный депутат за время работы восьмого созыва подал 87 законопроектов, 474 предложения к таблицам поправок и 20 запросов. Он 65 раз выступал в Верховной раде с места и 51 раз – с трибуны.

У Чумака в процессе выполнения остается предвыборное обещание создать законодательные условия для реформирования Киева. В Раде он поддержал законопроект «Об основах государственной региональной политики», который является законодательной базой для реализации политики децентрализации, в частности финансовой. А также проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности».

Александр СупруненкоНародный депутат Украины
Супруненко пообещал поддерживать связь и оказывать помощь избирателям своего округаСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Леонид Емец выполнил 46% обещаний. Депутат подал 130 законопроектов, 674 предложения к таблицам поправок и 54 запроса. В парламенте он выступал 86 раз с места и 85 раз – с трибуны. По данным письменной регистрации, Емец пропустил 31 пленарное заседание, а по данным электронной – 131.

Вячеслав Константиновский выполнил 36% обязательств. Своим появлением в Верховной раде нардеп не часто балует: по данным письменной регистрации, он пропустил 318 заседаний, по данным электронной – 428, и только один раз выступал с трибуны. На счету Константиновского 12 законопроектов, 49 предложений к таблицам поправок и 7 запросов. Отметим, что в июле 2017 года Константиновский написал заявление об отказе от депутатского мандата. Он заявил, что за «три самых мрачных года жизни» не смог стать настоящим политиком и в полной мере помогать избирателям.

Владимир Арьев выполнил 35% обещаний. На счету народного депутата 36 законопроектов, 87 предложений к таблицам поправок и 45 запросов. Он 30 раз выступал в парламенте с места и 31 раз – с трибуны.

Нардеп, в частности, не выполнил обещание о том, что незаконного строительства на улице Олевской не будет. «Опять Олевская и опять ликвидация нового бандитского строительства от Войцеховского. В прошлом году засыпали один незаконный котлован, так они решили с другой стороны. Просто тупо роют, без какого-либо землеотведения и разрешения! Сегодня благодаря совместным усилиям засыпали и этот котлован. Незаконного строительства не будет», – говорил Арьев в марте 2015-го. В конце апреля глава Святошинской районной администрации сообщил, что ограждение вокруг незаконной стройки демонтировали, также открыто уголовное производство. В феврале 2016-го «Слово и Дело» проинспектировало состояние выполнения обещания: выяснилось, что скандальное строительство на Олевской продолжается.

Андрей Ильенко выполнил 33% обещаний. Он подал 145 законопроектов, 619 поправок и 450 запросов. Также депутат 149 раз выступал в Верховной раде с места и 107 раз – с трибуны. Ильенко киевским избирателям почти не дает обещаний. В процессе выполнения у него остается обязательство не допустить незаконной застройки возле станции метро «Лесная». Речь идет о территории лесопаркового хозяйства в квартале между Броварским проспектом и улицей Киото, ТЦ Leroy Merlin и станцией метро. «Сейчас мы добились открытия уголовных производств и по факту отравления, и по факту вырубки. Мы требуем всестороннего расследования этих преступлений и наказания виновных. К сожалению, с мэром Кличко в Киеве количество незаконных застроек и уничтожения зеленых зон не уменьшилось, а, наоборот, увеличивается», – рассказал Ильенко.

Юрий Левченко выполнил 30% своих обязательств. В Раде народный депутат невероятно активен: 214 законопроектов, 1 тысяча 971 предложение к таблицам поправок и 339 запросов. Кроме того, он 753 раза выступал в парламенте с места и 90 раз – с трибуны.

Александр Супруненко реализовал 29% обещаний. Он подал за время каденции 25 законопроектов, 2 предложения к таблицам поправок и 156 запросов. В парламенте нардеп выступил 9 раз с места и 4 раза – с трибуны.

Аутсайдер рейтинга – Андрей Билецкий и его 25% выполненных обещаний. Парламентарий подал 44 законопроекта, 20 поправок и 14 запросов. По данным письменной регистрации, он пропустил 456 пленарных заседаний, по данным электронной – 557.

Напомним, ранее мы писали об эффективности мажоритарщиков Черкасской, Киевской, Донецкой, Тернопольской и других областей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...