Шкаф кандидата. Какие невыполненные обещания прячет Борислав Береза

Читати українською
Береза не выполнил программное обещание добиваться принятия закона об ответственности народных депутатов всех уровней за предвыборные обещания.
Слово и Дело

Внеочередные парламентские выборы состоятся 21 июля, политические партии объявили, кто пойдет в их составе, а Центральная избирательная комиссия закончила регистрировать кандидатов. Несмотря на тренд на новые лица, в списках партий и среди мажоритарщиков мы увидели достаточно много опытных политиков, которые еще не успели выполнить свои предыдущие обещания, а уже раздают новые. «Слово и Дело» напомнит о проваленных обязательствах кандидатов, которые сейчас работают в Верховной раде и имеют шансы пройти в следующий созыв. Сегодня в центре внимания Борислав Береза.

Борислав Береза уже второй раз идет в Верховную раду по избирательному округу №213 (Киев) как самовыдвиженец. За время работы в Верховной раде восьмого созыва Береза дал 40 обещаний, выполнил половину (50%), провалил – 9 (22%), еще 11 остаются в процессе. Мы традиционно сосредоточимся на невыполненных обещаниях кандидата.

Одно из самых интересных проваленных обещаний Березы – добиваться принятия закона «Об ответственности народных депутатов всех уровней за предвыборные обещания», оно было зафиксировано в его программе. Но за пять лет депутат такой закон не инициировал, то есть по своей же идее должен нести ответственность за невыполненное обещание.

И это не единственное программное невыполненное обещание Березы. Народный депутат также не добивался принятия доработанного закона «Об очистке власти». В парламенте было зарегистрировано несколько законопроектов по люстрации, но Береза к ним отношения не имел. Кроме того, он не выполнил обещание начать строительство реабилитационного центра для участников антитеррористической операции и жителей Троещины. Береза собирался это делать на базе ожогового центра с помощью частных инвесторов и Министерства обороны Украины. Но строительство начато так и не было.

Должен был Береза добиваться предоставления широких полномочий органам местного самоуправления: вернуть возможность влияния местных властей на распределение местного бюджета и обеспечить механизмы использования бюджетных средств на нужды территориальной общины округа. В парламенте депутат проголосовал против постановления «О предварительном одобрении законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти». В феврале 2017 года Рада приняла 4 законопроекта, которые способствуют проведению реформы децентрализации, Береза поддержал три из них. По состоянию на апрель парламент принял еще инициативы, направленных на передачу властных полномочий местным органам власти и увеличения количества налогов, которые остаются в местных бюджетах, но депутат за большинство не голосовал и не выполнил обещание.

Не выполнил нардеп несколько обещаний по запросам. В августе 2015 года Береза заявил, что направит запросы в Генеральную прокуратуру и Министерство обороны относительно коррупции в зоне АТО. Тогда депутат возмущался, что десантники жалуются на отсутствие обмундирования и условия службы, а также на контрабандистов, которые наживаются на войне: «Парни говорят, что они могли бы стать миллионерами. Но зарабатывать на войне они брезгуют. А кто-то не брезгует. Буду писать запрос в Генпрокуратуру и МО. Ответ опубликую». Но вместо этого Береза только направил обращение главе Службы безопасности Украины.

В сентябре 2017 года Береза говорил, что направит депутатский запрос по вопросу целесообразности выделения бюджетных средств на «Программу оздоровления территории Запорожской области от бешенства на 2017-2021 годы», предусматривающий оральную вакцинацию лис. Но и этот запрос он не отправил, отметив, что тот стал неактуален.

Осталось без реализации обещание Березы инициировать законопроекты по борьбе с преступностью в Украине. Депутат в сентябре 2016 года написал длинный пост о преступности и отметил приоритетные вопросы, по которым собирается подавать законопроекты. Но зарегистрировал только «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях (об усилении ответственности за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции, и за проезд на запрещающий сигнал светофора). А по угону автомобилей и модернизации работы следователей инициатив не было.

Напомним, ранее мы писали о невыполненных обещаниях, в частности, Леонида Емца и Вадима Рабиновича.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: